Пиво

[Пиво][slideshow]

Ром Закапа: история, обзор, виды, как и с чем пить, интересные факты

 Ром Закапа: история, обзор, виды, как и с чем пить, интересные факты

Ром Закапа (Zacapa) – настоящее произведение искусства из Гватемалы, который сочетает в себе глубину вкуса, качество и эталонные ингредиенты. Выдерживают ром около 23–25 лет в бочках из дуба в городе Кесальтенанго, который расположен в горах на высоте 2 300 м. Когда-то в них хранили бурбон и херес. Содержание алкоголя 40–45%.


История рома Закапа

В 1930-х годах XX века братья Ботран создали компанию, которая до 1970-х годов являлась лучшей среди гватемальских производителей рома. Назвали ее Industrias Licoreras de Guatemala. Она выпускала ром «Botran».

1976 год стал поворотным в истории бренда, потому что купажист Алехандро Бургалета создал напиток «Zacapa». По популярности он опередил «Botran».

Первым представителем линейки стал Centenario 23, его отличительной чертой была упаковка из пальмовой рогожи petate. Во второй половине XX века в Гватемале прошла серия вооруженных конфликтов, из-за которых упаковка прекратила поставляться. Но Адрес Ботран не растерялся.

Он сделал предложение крестьянским девушкам из поселения Хорти работать на него и заниматься изготовлением пальмовой тесьмы. Благодаря предпринятым действиям компания не осталась без упаковки, жители без работы и пропитания в Гражданскую войну. Позже Ботран построил в деревне школу и развил сферу медицины.

Чтобы продолжить развитие и выйти на международный рынок, половина акций была продана в 2013 году концерну Diageo. За этим последовало расширение зоны поставки и планомерное увеличение объема продаж.

Сейчас Zacapa Centenario можно увидеть в зале славы International Rum Festival. В этом конкурсе ром побеждал с 1998 по 2001 год.

Как делают ром Закапа

Основной ингредиент рома – сок первого отжима из тростника, его еще называют «девственным медом». Перегоняют ром в кубах, которые остаются неподвижны, далее применяют систему выдержки «Криадера и Солера». Бочки выстраивают в ряд или пирамидой, в самом первом (солере), наиболее выдержанный спирт.

В каждом следующем ряду – криадере – хранится наиболее молодой спирт. Примерно раз в год из бочек с самым настоянным спиртом разливают по бутылкам 10–15% жидкости, а освободившееся пространство заполняют содержимым следующего этажа. Это помогает сохранять заданную планку качества независимо от урожая. За происходящим тщательно следит купажист со стажем Лорена Васкес.

Бочки делают из белого дуба, официального символа нескольких американских штатов. Их отправляют из города Закапанека в Кесальтенанго. Ром настаивается в сухом и нежарком климате минимум 23 года. Спирт в такой среде испаряется медленно.

Виды рома Закапа

  1. Zacapa 23

    Выдержка 6–23 года. Имеет сложный вкус меда, ирисок, пряного дуба и сухофруктов. По цвету похож на светлое красное дерево.

    Zacapa 23

  2. Zacapa XO

    Выдержка 6–25 лет. На последней стадии производства настаивается в бочках из французского дуба, которые ранее содержали коньяк. Идеально сочетает сладость, остроту и фруктовый вкус. Имеет цвет красного дерева.

    Zacapa Xo

  3. Zacapa Edición Negra

    Выдержка 6–24 года. На последних стадиях производства хранится в бочках из-под американских виски и вин Pedro Ximenez. Изумительный вкус шоколада, карамелизированных фруктов, винограда и сухофруктов, который дополняют дымные нотки. Насыщенный цвет красного дерева с медными оттенками.

    Zacapa Negra

  4. Zacapa Royal

    Уникальный ром из самых выдержанных бочек. Вкусовой букет многогранный и приятный, явно чувствуется цитрус и карамель. Имеет темно-янтарный цвет с красными переливами.

    Zacapa Royal

Как и с чем пить ром Закапа

Перед подачей дижестив необходимо охладить до 18–21 °C. П

Ограничений в выборе посуды нет: подойдут рюмки, стаканы для виски, но особенно букет раскроют снифтеры, выполненные в форме тюльпана.

Нужно наполнить третью часть бокала, подержать его в руке, чтобы от тепла ром начал больше отдавать аромат. Чтобы раскрыть все грани вкуса, пить рекомендуется небольшими глотками в неразбавленном виде.

В качестве закуски подойдут десерты, сыры, нежирное мясо или дорогая колбаса, рыба, морепродукты. Из напитков к рому можно подать свежезаваренный кофе, соки из ананасов, вишни и цитруса.

Как отличить подделку рома Закапа

  1. Самая важная отличительная черта – пальмовая полоска в нижней или верхней части бутылки.

  2. Качественная упаковка, так как это элитный бренд рома.

  3. Напиток должен быть прозрачным, без осадка, характерного цвета красного дерева.

  4. На бутылках Zacapa XO можно нащупать гравировки на стекле.

Интересные факты

  1. На протяжении 20 лет большая часть уважаемых печатных и электронных изданий включает продукцию бренда в «топ 10» лучших ромов.

  2. Когда было принято решение провести Олимпиаду в Сочи, российской делегации подарили ром на официальном уровне.

  3. Точный рецепт напитка хранится в строжайшем секрете.

Комментариев нет:

Настойки

[Настойки][stack]

Самогон

[Самогон][grids]

Коньяк

[Коньяк][btop]