Тайский ром: обзор 4-х марок
Ром – не последний презент, привозимый туристами из Таиланда. Ценится крепкий тростниковый дистиллят и среди местных жителей. Да и опасность отравиться некачественным алкоголем минимальна, если пить в экзотической стране ром известных местных марок. На них-то мы и остановимся подробнее.
SangSom ром
Спросите у людей знакомых с тайским алкоголем о самой популярной марке местного рома – и 90% из них назовут СангСом. На долю бренда приходится более 70% продаж крепкого спиртного в Таиланде.
Основателем марки считается купажист Кхан Чан Канчаналак, работавший на заводе SangSom. Название напитка можно перевести как «лунный свет». Впервые он был выпущен в конце 70-х XX века и очень быстро стал популярным как на родине, так и по всей Азии.
Для производства напитка используют тростниковую мелассу, которую после дистилляции выдерживают в дубовых бочках и подвергают фильтрации. Затем в напиток добавляют разнообразные травы и специи (исключительно натуральные).
Продается SangSom в стеклянных бутылках объемом 0,7 и 0,3 литра, а также в сувенирных коробках. Купить его можно повсеместно: и в крупных супермаркетах, и в небольших магазинчиках, и в местных барах.
В зависимости от срока выдержки ром SangSom бывает:
Трехлетний Gold Medallion
5-летний Superior
8-летние Similan и Premium (содержит экстракты 100 лекарственных растений)
Крепость всех категорий: 40%.
Ром SangSom отличается выраженным пряным ароматом и мягким вкусом с цитрусовыми, кокосовыми и кофейными нотами.
Говорят, что похмелья после рома SangSom не бывает. Но из-за высокой калорийности пить напиток рекомендуется понемногу. Особенно крут флагман тайского рынка в коктейлях.
Chalong Bay ром
Одна из самых титулованных местных марок, выпускаемая на одноименной винокурне в восточной области острова Пхукет. На международном конкурсе в Гонконге бренд получил высшую награду среди образцов из 80 с лишним стран. Также на его счету – золотая медаль выставки «World Spirits Competition».
Chalong Bay Rum – это белый ром, который получают путем дистилляции свежего ферментированного тростникового сока.
В процессе производства используют старинные тайские рецепты и французские методы перегонки. В результате получается фруктовый букет с нотами трав и цветов, а вкус мягкий и тропический.
Большую часть производимого рома Chalong Bay поставляют на экспорт, поэтому найти его в Таиланде можно не всегда и не везде. Но на самом заводе регулярно проводят экскурсии с дегустациями.
Magic Alambic ром
Таиландец по натуре, но с французской душой и корнями. Завод «Magic Alambic Rum Distillery», где производят одноименный напиток, был открыт в 2003 году на юге острова Самуи парой французов.
Дистилляция рома происходит на перегонном аппарате французского происхождения. Для изготовления используют свежеотбродивший сок сахарного тростника, который перегоняют и настаивают в чанах из нержавеющей стали. Дополнительно напиток выдерживают в бутылках (около полугода).
Выпускают ром в 5 вариантах:
Классический (без добавок)
Цитрусовый
Лаймовый
Ананасовый
Кокосовый
Крепость традиционная: 40%.
Вкус мягкий, экзотический, особенно насыщенный у фруктовых версий.
Приобрести ром Magic Alambic можно в местных магазинах и барах. Также проводятся дегустации на фабрике во время экскурсии.
Issan ром
Ром родом из одноименного региона Исан, делают в городке Нонг Кхай, который находится в северо-восточный части Таиланда.
Производители заявляют об уникальном процессе дистилляции, однако в чем конкретно он отличается от конкурентов – остается загадкой.
Известно, что ром, помимо своей классической белой вариации может быть со вкусом манго и маракуйя.
Качество рома можно оценить за награды полученные в 2014 (IWSC в Гонконге) и в 2015 году на Rum Fest Paris (бронзовая медаль в своем классе рома).
Совет от Взболтай
Что касается малоизвестных локальных марок, в названии которых встречается только указание на регион, вроде Phuket Rum или Samui Rum, то пробовать их настоятельно не рекомендуется. Знатоки утверждают, что это настоящая отрава.
Комментариев нет: