Stroh ром: история, обзор видов, как и с чем пить + интересные факты
Коротко о напитке
Stroh – это австрийский ром в котором вместо сахарного тростника используется свекла. Также в рецепте присутствуют растительные травы, пряности и красители, которые имитировали мелассу.
История рома Stroh
1832: Началось все в городе Санкт-Пауль-им-Лавантталь, что находится на юге Австрии. В те времена алкогольная индустрия в Каринтии только начинала развиваться. Себастьян Штро запустил производство крепкого алкоголя, которое по праву считается новаторской.
Наименования включали ликеры, шнапсы и, конечно же, Stroh Inländer. Второе (переводится как «житель», «резидент») в строке названия появилось для того, чтобы отличать его от карибского собрата. Его описывали как мягкий, вишневый и шоколадный.
1864: Началась реализация Stroh Jagertee (перевод на русский «охотничий чай»). Это распространенный в Австрии напиток, который принято разбавлять горячей водой в соотношении 3–4 части воды на 1 спиртного.
1911: В линейку вошли изысканные бренди.
1926: Объем производства составил более миллиона тар с сотней наименований для тысячи покупателей.
1969: Бизнес перешел во владение уже пятого поколения семьи. За год Stroh сумел войти в ряды самых успешных австрийских брендов на мировом рынке алкоголя. Благодаря немалому отклику и неуклонно растущему спросу за рубежом производственные мощности увеличивались, и на окраине Клагенфурта было построено нынешнее здание завода.
1980: За качественную продукцию бренд был удостоен собственного герба.
1995–1996: Предприятие было объединено с немецкой компанией Eckes AG, чтобы расширить влияние в сфере продаж алкоголя.
2006: ЕС на законодательном уровне решил, что Stroh Inländer должен на 100% производиться на родине. Ему был присвоен статус Denomination of Protected Origin (D.O.P).
2007: Американская фирма «Oaktree Capital Management» приобрела Stock Austria GmbH, основав компанию «Stock Spirits Group», которой также принадлежали бренды из Чехии, Словении, Хорватии и Польши.
Спустя год в августе управляющий директор Гарольд Бурштейн выкупил необходимые акции, и марка снова стала исключительно австрийской.
2020: Рецепт никто не знает по сей день, существует точка зрения, что его компоненты неизменны. Он настаивается три года в бочках из дуба. Сегодня он является одним из самых популярных австрийских брендов и продается на полках порядка сорока стран мира.
Виды рома Stroh
Original, 80%
Мощный пряный с ванильными и дубовыми нюансами. Для аромата придется кстати слово «ядреный». В аромате собраны альпийские травы.
Jagertee, 40%
Изготавливается по традиционной рецептуре. Обладает насыщенным цветом черного чая. В сладком вкусе одновременно раскрываются оттенки луговых цветов, шоколада, вишни и гвоздики. В нос бьет ваниль и спелые фрукты.
Как и с чем пить ром Stroh
Австрийцы не употребляют его в неразбавленном виде. Как правило, используют для смешивания коктейлей, например, Б-52 вместо кофейного ликера. Добавляют в чай и пунш. Кроме этого, ром отлично впишется в выпечку и сладости.
Кремовый ликер будет гармонировать с кофе и десертами.
Интересные факты о роме Stroh
В Австро-Венгерской империи напиток входил в ежедневный рацион экипажа Кукского флота не только из ментальных, но и медицинских соображений. Данная традиция ушла в небытие около сорока лет назад.
Ром крепостью 80% невозможно вывезти на борту самолета, потому что его относят к легковоспламеняющимся жидкостям.
Форма бутылки восходит к периоду сухого закона в Соединенных Штатах. Благодаря ей спиртное легко было спрятать под одеждой и пронести незамеченным.
Комментариев нет: