Индийский ром: обзор 4-х марок
Большое количество источников сообщает, что родина рома – Индия. В 327 году до н. э. Александр Македонский совершил поход в индийские земли, откуда и привез ром в европейские страны. После Европы о напитке узнал и весь мир.
В наши дни ром из Индии не такой распространенный, как с Кубы или Доминиканской Республики, но, тем не менее, марку «Old Monk» можно назвать популярной.Отличительные черты индийского напитка – более деликатный вкус с заметной сладостью и мягкое послевкусие. Аромат с восточным характером, в нем раскрываются цитрусовые и пряные ноты гвоздики и кардамона, а также темный шоколад и меласса.
Old Monk
Производитель Mohan Meakin. Название переводится, как «старый монах». Это качественный темный ром, изготовленный традиционным способом. Выдержка составляет 7 лет. Используются только оригинальные спирты, некоторые из них достигают возраста 50 лет и используются в лимитированных сериях.
Вкус рома Old Monk исключителен, а бутылки изготавливаются вручную.
Сладкий аромат сочетает карамельные, шоколадные, персиковые и ванильные нотки. Вкус сладостью отличиться не может, но он достаточно мягкий, несмотря на крепость 42,8%.
Ром хранится в дубовых бочках, отсюда обжаренные кофейные зерна, пряность и ваниль во вкусе.
Цвет насыщенный, смесь коричневого и черного. По консистенции напиток плотный.
Steel Drum
Ром производства компании IOWA Distilling Company, изготавливается на основе тростникового сахара и барбадосской мелассы.
Затем выдерживается в бочках из американского белого дуба в течение года.
Прежде, чем оказаться в бутылке, напиток проходит этап фильтрации. Используются только натуральные ингредиенты.
Белый американский дуб придаёт напитку карамельный цвет и нежный вкус, в тропическом послевкусии которого раскрываются оттенки сушеного ананаса, папайи и абрикоса.
Темный ром демонстрирует дубовые тона, а белый отличается свежестью.
Содержание алкоголя 43%. Станет отличной составляющей грога или пунша. Можно подать в чистом виде, добавив лед в стакан.
Виды
Gold
Dark
White
Elvis
Премиальный ром, который выдерживается в бочках из дуба на протяжении пяти лет. Один из основных ингредиентов – сахарный тростник, измельченный до состояния кашицы. Затем его фильтруют, оставляют бродить, варят и отправляют на перегонку с использованием классических методов.
Чтобы добиться необходимого содержания алкоголя, в тростник добавляют воду, больше никаких ингредиентов нет. Итоговая крепость составляет 42,8%.
Чтобы удалить самые мельчайшие крупицы, примеси, провоцирующие похмелье, и добиться идеальной прозрачности продукта, перед розливом по тарам его повторно фильтруют.
Текстура алкоголя бархатистая, крепость не ощущается, поэтому пьется он легко. Аромат насыщенный карамельный. Вкус гармоничный, с горечью, оттеняемой сладостью. Темный лучше подавать в чистом виде, охладив до 10–14 °C, а белый добавлять в коктейль.
Виды
Dark Luxury
Black
White
Amrut
Компания Amrut прославилась в свое время благодаря односолодовому виски, но ее ром ничуть не уступает по качеству.
Two Indies
Представляет собой микс карибской и восточно-индийской культуры. Спирты поставляются из Гайаны, Ямайки и Барбадоса. Сахар в составе индийский, называется Джаггери, его добывают из финиковых пальм и тростников.
Отсюда яркий фруктовый характер напитка, символизирующего слияние Вест- и Ост-Индии. Аромат карамельный, но если напиток декантировать, раскроются мускусные, фисташковые и древесные ноты.
Во вкусе доминирует миндальный орех и банан. Цвет золотистый.
Old Port Deluxe
Производится из исключительно индийской мелассы, фильтруется через уголь в два этапа. Выдерживается в привозных бочках, где когда-то был виски.
Вкус скорее фруктово-пряный, ореховые и древесные оттенки сравнительно приглушены. Цвет янтарный. Крепость обоих 42,8%.
Станут прекрасным дижестивом, самостоятельным напитком с кубиком льда. Подойдет для коктейлей.
Комментариев нет: