Всё, что нужно знать о ямайском роме. Коротко и ясно от Взболтай.
Ямайский ром считается символом острова. Он легко узнаваем и демонстрирует уникальные органолептические свойства. Изготавливается по классической технологии, пришедшей из времен, когда Карибы являлись британской колонией.
Напиток отличается ярким ароматом, тягучестью и терпкостью. Немалое влияние оказывают и климатические условия. Местный тростник богат сахаром, напитан влагой и микроэлементами. Совокупность этих факторов придает итоговому продукту неповторимый характер.
«Rum Nation» Worthy Park, 2006, 57%
Производством занимается итальянская компания Rossi & Rossi. Владелец лично отбирает лучшие спирты для купажей. «Rum Nation» лишь один из брендов, принадлежащий предприятию. Он существует с 1999 года и включает оригинальный ром из стран Латинской и Центральной Америки, а также с Кариб. В линейке «Rum Nation» у каждого напитка аутентичный характер. Его изготавливают с помощью объемной дистилляции, а спирты выдерживаются и классическими способами, и по методу «солера».
Ром прошел дистилляцию в 2006 году, выдерживался в бочках, где ранее был бурбон, одиннадцать лет и в 2017 году был разлит в 1100 пронумерованных бутылок. Темно-соломенного цвета. Имеет насыщенный концентрированный вкус, несколько дубильный, вобравший фруктовые, перечные, травяные оттенки и коренья, переходящие в долгое послевкусие. Интенсивный фруктовый аромат оформлен эфирными нотами.
«Appleton Estate» 21 Years Old, 43%
Брендом «Appleton Estate» владеет итальянская компания Campari, прославившаяся в свое время горьким ликером. Она является ведущей на рынках в Бразилии и Италии. Хозяйство «Appleton Estate» находится непосредственно на Ямайке. Сахарный тростник для рома выращивается в идеальных климатических условиях. Он получает достаточно солнца и воды.
Ром каштанового цвета выдерживался 21 год, а затем был выпущен небольшим тиражом. Вкус насыщенный, округлый с нотами перца, дуба и горького шоколада. В аромате можно услышать коричневый сахар, дуб, зеленые яблоки и сладкий табак. Сбалансированное, одновременно сладкое и сухое послевкусие.
Mezan Jamaica, 2003, 40%
Предприятия, выпускающие ром «Mezan», находятся в Вест-Индии, Центральной и Южной Америке. Мастер производства сам посещает винокурни в поисках «нетронутого» напитка: неподслащенного, неокрашенного, не отфильтрованного. Все они выдерживаются в бочках из-под бурбона, пока не достигнут оптимального возраста. «Mezan» выпускает коллекцию качественного карибского рома, созданного по вековым традициям. В него не добавляют сахар и красители при бутилировании и избегают холодной фильтрации.
Ямайский ром золотистого цвета выпускает завод «Monymusk». Он находится в южной части острова. Во вкусе тропический банан и эстерные фруктовые ноты, которые переходят в оттенки жимолости и пряного дуба. В аромате цитрусовые, мед и ваниль. Послевкусие долгое и сбалансированное.
«Captain Morgan» Black, 40%
За созданием рома стоит пират Генри Морган, гроза Карибских островов, живший в XVII веке. Подавляющая часть алкоголя сегодня создается на Ямайке. В основе дистиллята тщательно отобранный местный тростник. Смесь перегоняется в ректификационных колоннах непрерывного типа. Полученный продукт отправляют в Англию для выдержки в дубовых бочках. Темному рому требуется три года в дубовых бочках из-под бурбона. Благодаря этому он приобретает янтарный цвет и оригинальный характер.
Мягкий, питкий со сладкими ванильными и дубовыми нюансами. Пахнет пряностями, дубом и ванильно-медовыми тонами.
Banks, «7 Golden Age», 43%
Ром премиального качества «Banks» назван в честь исследователя Джозефа Бэнкса. Так создатели почтили его открытия в области растений. Продукция компании – результат путешествия по семи западным и восточным морям. Бленды уникальны тем, что имеют сухой, насыщенный и комплексный вкус.
В бленде напитка 23 различных рома из 7 стран (Тринидад, Гватемала, Барбадос, Ямайка, Гайана, Панама и Индонезия).
Ром медно-янтарного цвета. Имеет глубокий вкус с легкими нотками тропических фруктов, насыщенными перечными и коричными оттенками. Пикантный аромат соткан из бананов, яблок, сухофруктов и освежающего имбиря. В послевкусии раскрываются специи и яблоки.
Комментариев нет: