Обзор крымских коньяков
«Крымский коньяк» такой же оксюморон, как «Советское шампанское», поскольку настоящий коньяк производят только в одноименной французской провинции.
Строго говоря, за пределами региона Коньяк любой напиток может именоваться только бренди, как бы досконально ни соблюдалась технология и ни выдерживались пропорции. Однако мы все-таки будем называть коньяки Крыма именно этим термином, а не бренди, – не в последнюю очередь потому, что на международных выставках многие представители полуострова оказывались ничуть не хуже французского «оригинала».
Историческая справка. Если упрощать, коньяк – это дистиллированное (перегнанное на специальном самогонном аппарате – аламбике) вино, поэтому, говоря о производстве, нужно начать с виноделия. Сложно сказать, когда на территории Крыма начали сбраживать виноградный сок – ясно, что это случилось несколько тысяч лет назад в греческих колониях. В мягком климате полуострова хорошо вызревает как автохтонный виноград, так и завезенные европейские сорта. Производство бренди стало логичным шагом расширения ассортимента местных виноделов.
Несмотря на то, что названия крымских коньяков известны любому ценителю с постсоветского пространства, производство виноградного дистиллята на этих территориях началось поздно, только в 1961 году, до этого основной упор делался на вина. Партийная верхушка велела наладить выпуск советского бренди. К опытам приступили два винзавода: «Коктебель» и «Симферопольский». Первый оказался успешнее, уже через 4 года на рынок вышел отечественный трехзвездочный коньяк. В 1967 году, на 50-ую годовщину Советской Власти, был выпущен марочный коньяк «Коктебель».
В Крыму коньяк изготавливают из белых сортов Алиготе, Ркацители, Уни Блан, Фоль Бланш, Монтиль, Коломбар и некоторых других. Сначала из ягод делают сухое вино, которое после двойной перегонки превращается в коньячный спирт. Чтобы стать настоящим коньяком, напитку нужно еще пройти выдержку в дубовых бочках и купажирование (смешивание) виноградных спиртов разного срока выдержки.
Виноделы утверждают, что вкус крымского коньяка обусловлен сочетанием местных виноматериалов и традиционных технологий. Если ввозить ягоды из других регионов, букет станет другим. В 2014 году производителям пришлось переориентироваться под российское законодательство и осваивать новый рынок сбыта, что стало причиной двухлетнего кризиса и снижения объема продукции. Однако в 2016 году винзаводы начали понемногу возвращаться к прежним показателям.
Классификация
Крымский коньяк бывает трех видов:
- Ординарный (выдержка 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали с дубовыми брусками).
- Марочный (выдержка 6-50 лет в дубовых бочках).
- Коллекционный (марочный, прошедший дополнительную выдержку, это лучшие бренды, обладающие уникальными органолептическими характеристиками).
Звездочки означают количество лет выдержки ординарного коньяка (берется средний возраст всех спиртов купажа).
При маркировке используется советская, а не французская классификация:
- КВ – выдержанный марочный (6-8 лет);
- КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);
- КС – старый (10-12 лет);
- ОС – очень старый (13+ лет).
Названия крымских коньяков
Рецептура, метод производства и оборудование зависят от конкретного производителя. Кто-то следует древним традициям, заложенным еще в XIX веке (как завод «Маглив»), другие делают упор на количество и дешевизну вместо качества, предпочитая ускоренную и упрощенную процедуру. Всего на территории полуострова находится более 20 производителей коньяка, но большая часть брендов малоизвестна. Расскажем о самых крупных и выдающихся предприятиях.
1. Завод «Коктебель» — главное и старейшее крымское производство коньяков, выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные сорта.
Коньяк «Кутузов» 25-летней выдержки при слепом тестировании в Париже оказался лучше знаменитого «Наполеона» коньячного дома Courvoisier (входит в тройку самых известных коньячных домов Франции), породив на этот счет массу шуток и каламбуров.
«Коктебель» имеет сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время работы предприятие получило более 170 наград, дипломов, премий и медалей как на отечественных, так и на международных выставках и мероприятиях.
2. «Бахчисарай» — производство полного цикла от выращивания винограда до выдержки в бочках, специализирующееся не только на коньяках, но также на винах, вермутах, сидрах и других видах алкоголя.
Завод основан в 1963 году, выпускает три серии бренди: «Бахчисарайский», «Легенды Ай-Петри», «Старый Крымский». Производство и виноградники расположены в Бахчисарае – городе с уникальным климатом, идеально подходящим для вызревания винограда. Местные ягоды впитывают ароматы лаванды, роз, шалфея, и передают эти тона коньякам.
3. «Изумруд» — джанкойский завод, выпускает недорогой коньяк в сувенирной таре. Пока что продукция этой марки мало известна на мировом и российском рынке, но потенциал для роста есть.
4. «Симферопольский вино-коньячный завод» — ординарные коньяки изготавливаются по экспресс-технологиям и не отличаются высоким качеством, но марочные сорта купажируют с французскими и испанскими спиртами. Именно здесь выпускается знаменитый коньяк «Ай-Петри».
5. «Золотая Амфора» — производит недорогие коньяки «Жан-Жак» с выдержанным мягким вкусом. Этот бренди считается одним из самых бюджетных и потому популярных, но по качеству значительно уступает конкурентам.
6. «Маглив» — производит знаменитый бренд «Магарач», для некоторой продукции использует французскую классификацию. На производстве применяется шарантский метод дистилляции в традиционных медных перегонных кубах как во Франции.
Завод расположен недалеко от Алушты и когда-то был просто частным производством профессора медицины Голубева. В 1879 году здесь располагалось имение «Кастель-Приморский», выпускавшее столовые вина, мускат, ликеры и портвейны. В Советское время из имения сделали совхоз, а в 1992 году предприятие прошло реконструкцию и приобрело нынешний вид.
7. «Массандра» — известный ялтинский винзавод, выпускающий также и коньяки. Предприятие устраивает организованные экскурсии по производству и винно-коньячные дегустации.
Советы туристам
Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте вино или коньяк с рук, отправляйтесь в специализированные фирменные магазины.
Кроме того, в Крыму хорошо развит «алко-туризм», практически при всех производствах есть дегустационные залы. Не берите кота в мешке, сначала попробуйте, что предлагает тот или иной винзавод, и только потом раскошеливайтесь.
География дегустаций:
- Алушта (винзаводы «Алуштинский», «Таврида», сеть винных магазинов «Винторг», магазин «Вино и сыр»).
- Коктебель (одноименный винзавод и принадлежащие ему магазины).
- Ялта (Винзавод «Массандра», институт «Магарач»).
- Бахчисарай (одноименный винзавод, «Золотая Амфора»).
Список далеко не полон: в Крыму расположено множество мелких производств, поэтому всегда есть смысл «ориентироваться на местности» — спрашивать уже по приезду, нет ли неподалеку дегустации.
Как пить крымские коньяки
Ординарные коньяки хорошо сочетаются с мясными закусками, маслинами, посыпанным сахаром лимоном, копченой рыбой, икрой, желтым сыром.
Марочные сорта закусывают горьким шоколадом, виноградом, запивают кофе.
Коллекционные коньяки ни с чем не мешают, чтобы не испортить вкус. Такие напитки обязательно подают в специальных бокалах-снифтерах.
Комментариев нет: