Пиво

[Пиво][slideshow]

Все, что нужно знать про «сухой закон» в СССР, США, России, Финляндии

 Все, что нужно знать про «сухой закон» в СССР, США, России, Финляндии

Ограничить потребление спиртного периодически пытаются в разных странах. И меры для этого принимаются разные: от введения «дней трезвости» до полного запрета на производство и продажу алкогольных напитков.

Эффективность «сухого закона» сомнительна. На ряду с позитивными последствиями запрета в виде снижения уровня стихийной преступности, роста производительности труда и продолжительности жизни, укрепления внутрисемейных связей и т. д., всегда наблюдаются негативные: расцвет контрабанды, мошенничества, подпольного самогоноварения, частоты отравления суррогатами.

Самым радикальным периодом борьбы с пьянством считается первая половина XX века. Она ознаменовалась введением сухого закона в Российской Империи, США и Скандинавских странах. Вошла в историю и горбачевская антиалкогольная кампания, результатом которой стало уничтожение огромных плантаций ценных виноградников и всплеск недовольства в среде простых людей.

Сухой закон в Российской Империи и СССР

Первые попытки борьбы с главным «русским пороком» были предприняты еще в досоветские времена.

Оригинальные эксперименты в этой области проводил еще Петр Первый, «награждавший» любителей выпить чугунной медалью «За пьянство». Более радикальные меры были приняты Николаем II, который издал антиалкогольный указ в преддверии мировой войны – в 1914 году. Чтобы реализовать задуманное, императору пришлось преодолеть сопротивление Совета Министров и даже уволить несогласных.

Запрет коснулся в первую очередь крестьянства и других малограмотных слоев, поскольку продажа крепкого алкоголя сохранилась в элитных ресторанах. Тем не менее главная цель была достигнута: потребление спиртного на душу населения сократилось почти в 10 раз.

Как следствие снизился процент смертности от алкоголизма и других его последствий: психических заболеваний, самоубийств, хулиганства. Вместе с тем возросло число отравлений денатуратами и случаев обхода закона.

Что касается точных цифр, то в 1913-м на одного жителя приходилось 4,7 л потребления высокоградусных продуктов в год, в 1915 – всего 0,2 л, а в 1925 (уже после отмены запрета) – около 1 л. Однако стоит учитывать, что речь идет лишь об официально реализованном алкоголе: количество выпитого самогона и суррогатов в расчет не берется.

Сухой закон в Российской империи

Антиалкогольную политику Николая II советская власть поначалу поддержала. Более того, за производство и продажу крепких напитков было установлено строгое наказание: 5-летнее тюремное заключение с конфискацией имущества. Однако в 1920-х власти смягчились: алкогольное производство и торговля были полностью восстановлены. В народе водку, выпускаемую в этот период, прозвали «рыковкой» в честь председателя СНК, одобрившего соответствующее постановление.

В последующие годы употребление алкоголя в стране непрерывно возрастало, достигнув к началу 80-х угрожающих цифр: 20 литров на душу населения в год.

По мнению медиков, после 25 литров начинается неизбежное самоуничтожение нации.

Чтобы не допустить катастрофических последствий, в 1985 году в СССР был введен «сухой закон», который продержался всего 2 года. Продажа спиртного в этот период осуществлялась в строго отведенные часы: с 14 до 19.

Сухой закон в СССР

Период масштабной антиалкогольной кампании запомнился советским жителям:

  1. Огромными очередями, давкой и драками у винно-водочных магазинов (говорят, что для некоторых покупателей поход за бутылкой стал смертельным).

  2. Массовыми прогулами работы и учебы с целью приобретения заветных литров.

  3. «Трезвыми» свадьбами с наполненными водкой чайниками.

  4. Вырубкой редких виноградных сортов в Крыму, Молдове и на Кавказе.

  5. Расцветом самогоноварения и употреблением непригодных в пищу спиртосодержащих жидкостей.

  6. Многочисленными анекдотами про Горбачева и «сухой закон».

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Пить советский народ не бросил, заменив «водку» и «бормотуху» суррогатами и техническими жидкостями (лаком, одеколоном, денатуратом, политурой и прочими ядами).

Борьба с пьянством в современной России

Антиалкогольные мероприятия на постсоветской территории по-прежнему ведутся. Но уже в меньших масштабах. Так в некоторых регионах РФ регулярно практикуются Дни трезвости и запреты на ночную продажу спиртного. Соответствующий законопроект с 2013 года действует, к примеру, в Дагестане, с 2019 – в Республике Башкирия.

Самые кардинальные меры по борьбе с пьянством приняты в Чечне, где спиртное с 2016 года практически не употребляют. Купить его можно лишь в нескольких точках в строго отведенные часы. Частичный запрет на продажу спиртного существует в Ингушетии и Якутии. Не исключено, что инициативу поддержат и в других субъектах страны.

Аналогичные меры практикуют и в соседней Беларуси, где Дни трезвости проводят во время выпускных и «последних звонков», а также в другие даты, выбираемые местными органами управления.

Сухой закон в США

Американская антиалкогольная кампания овеяна наибольшим количеством мифов, слухов, легенд и стойкой бандитской аурой. Любопытно, что в историю вошел лишь «сухой закон», действовавший в 1920-е годы, хотя бороться с пьянством в США начали еще в начале XIX века. В частности, с 1846 по 1855 год, соответствующие ограничения действовали в 13 штатах.

Восемнадцатая поправка к Конституции США, положившая начало «сухому закону», вступила в силу в январе 1920 года. Примечательно, что стоявший в то время во главе страны Томас Вудро Вильсон был против ее реализации, но Конгрессу удалось обойти президентское вето и запустить антиалкогольную кампанию. И не только ее.

Сухой закон в США

«Сухой закон» в США спровоцировал активный рост преступности и коррупции и привел к формированию целой сети гангстерских группировок, занимавшихся незаконной торговлей спиртным.

Самым знаменитым представителем клана бутлегеров стал Аль Капоне, чья криминальная слава до сих пор не померкла. Мафиози промышляли не только контрабандой, но также сутенерством, игорным бизнесом, и, как ни странно, благотворительностью.

Перестрелки и разборки между кланами вошли в историю и породили сюжеты многих знаменитых кинолент, таких как «Бесславные ублюдки», «Закон ночи», «В джазе только девушки» и др.

На борьбу с бутлегерством правительство США потратило порядка 12 миллионов долларов, но серьезных результатов не добилось.

Отрицательные последствия запрета явно перевешивали положительные (сокращение травматизма, катастроф, хулиганства, оздоровление нации), поэтому неудивительно, что в 1933 году он был отменен, хотя и не сразу во всех штатах. Позднее всех от алкогольных ограничений отказались в Миссисипи – в 1966 году.

Сухой закон в Швеции, Финляндии и Норвегии

В скандинавских странах бороться с пьянством тоже начали рано: первые ограничения в Швеции были введены еще в 1865 году. Долгое время здесь действовала Гетеборгская система, разрешающая торговлю спиртным только специальным акционерным обществам. Питейные заведения, прежде чем продать спиртное, должны были обеспечить посетителям широкий выбор горячих блюд и свежей прессы. К ним можно было купить всего 50 мл алкоголя.

Сухой закон в Швеции, Финляндии и Норвегии

В 1919 году в стране стала действовать карточная система, которая позволяла лицам, достигшим 21 года, 1 раз в месяц приобрести до 4 л спиртного в специальном магазине. Частично она сохранилась в Швеции до сих пор: алкоголь здесь можно купить только в определенных торговых точках.

Шведский опыт переняли Норвегия и Финляндия. В первой в 1871 году также была введена гётеборгская система. Однако продержалась она недолго: запрет пришлось отменить, когда Испания и Франция (главные поставщики спиртного) пригрозили отказаться от закупок норвежской рыбы в случае его сохранения.

Во второй антиалкогольная кампания стартовала в 1919-м. Финский закон запретил продажу всего, что содержит более 2% спирта. Закономерным следствием ограничения стали употребление суррогатов, рост контрабанды и мошенничества.

К 30-м годам XX века количество контрабандных преступлений в Финляндии настолько возросло, что было принято решение о проведении всенародного референдума. По его результатам «сухой закон» был отменен 5 апреля 1932 года в 10.00.

Другие страны

В разные периоды «сухой закон» практиковали также в Канаде, Исландии, Шотландии. По сей день действуют соответствующие ограничения во многих исламских странах.

Комментариев нет:

Настойки

[Настойки][stack]

Самогон

[Самогон][grids]

Коньяк

[Коньяк][btop]