Каким маслом лучше очищать самогон? Очистка алкоголя в домашних условиях
Вкус и запах неочищенного самогона настолько специфичны, что такой напиток не имеет шансов кому-то понравиться. К тому же неочищенный самогон опасен для здоровья. В нем содержатся:
- альдегиды;
- уксусная кислота;
- муравьиная кислота;
- амиловый спирт.
Встречаются даже минимальные примеси смертельно опасного метилового спирта. Поэтому обязательной процедурой является очистка алкоголя. Народными умельцами разработаны методики, позволяющие избавиться от сивушных масел и прочих «богатств», превращающих самогон в сомнительного качества напиток.
Особенности очистки
Дома проще всего использовать растительное масло. Принцип действия: сивушные масла растворяются в растительном, которое затем аккуратно отделяют от готового напитка. Вода и этиловый спирт остаются нетронутыми. Таким образом, градус не понижается, а вредные примеси уничтожаются.
Обратите внимание! Если вы хотите получить качественный самогон, выбирайте для очистки только рафинированное масло, почти не обладающее собственным вкусом и ароматом.
Чем меньше вкусовых добавок и запаха в масле, тем более чистым будет итоговый продукт. В противном случае он «переймет» аромат очищающего средства.
Как очистить?
Рассмотрим 2 способа: первый предполагает очистку холодным методом, второй – горячим. Начнем с первого, так как он проще и популярнее.
Предварительная подготовка: разбавьте алкоголь водой до крепости в 25 градусов (смотрите: таблица разбавления самогона водой).
Холодный метод
Нужна вместительная емкость, в которой будет находиться готовая к обработке жидкость. Итак, берем:
- самогон;
- растительное масло – из расчета 20 г на литр.
Закрываем бак поплотнее и встряхиваем. Выжидаем 3-4 минуты. Еще раз встряхиваем емкость, стараясь добиться того, чтобы содержимое составило равномерную массу.
3 следующих дня выдерживаем смесь в помещении, где температура приближена к комнатной. В некоторых источниках рекомендуется поставить посуду с самогоном в холодильник или на окно – то есть выбрать самое холодное место в доме. Считается, что эта процедура позволит процессу расслоения пойти быстрее.
После трехдневного отстаивания на поверхности алкогольного напитка образуется масляная пленка. В ней и скапливаются компоненты, которые подлежат удалению из самогона.
Опускаем в емкость трубку, через которую чистый самогон будет переливаться в другую, заранее подготовленную, посуду. Перед тем, как вставлять трубку (или шланг), осторожно раздуйте пленку, иначе она прилипнет к краю трубки и потянется внутрь.
На дне нашего первого бака после этой манипуляции остается маслянистый осадок. Отмываем от него посуду и возвращаемся к очищенному самогону. Ведь работа с ним еще не закончена: дополнительно фильтруем его с использованием древесного угля, соды или марганца.
Горячий метод
Сначала выполняем холодную очистку описанным выше методом. Затем потребуется повторная перегонка самогона с добавлением рафинированного масла. Кроме масла, нужна еще каустическая сода (не путать с пищевой!). Стоит такая сода порядка 20 руб. за килограмм, продается в хозяйственных магазинах.
В горячем воздухе в процессе перегонки связываются кислоты (при участии соды), поэтому полученный в результате алкоголь можно будет употреблять без опасений за здоровье.
Перегонка закончена? Самогон собирается в резервуар, а сивушные масла остаются в кубе. Горячий способ более энергозатратный, но он позволяет добиться полного очищения продукта.
Полезные видео
Посмотрите разные методы очистки самогона маслом, сравнение с другими способами очищения:
[yvideo number=»61iUt6_S3fU»]
[yvideo number=»2OOg3-EOgVk»]
[yvideo number=»Oxwre2jViJ4″]
А каким методом пользуетесь вы? Расскажите о своих секретах. Иногда какой-нибудь нюанс позволяет получить продукт гораздо более высокого качества, чем при применении простых, известных многим методов.Поделитесь с нами и нашими читателями собственными наработками – будем благодарны!
Комментариев нет: