Пиво

[Пиво][slideshow]

Виды штопоров + интересные факты

 Виды штопоров + интересные факты

Первое письменное упоминание содержится в труде Хью Джонсона, винного критика, «История вина». В 1681 году он писал про «стального червяка, который использовался, чтобы доставать пробки из бутылки». В XXI веке существует большой выбор штопоров, которые помогут вытащить пробку без особых усилий.


Виды штопоров

  1. Штопор-бабочка

    Самый распространенный тип. Он есть на многих кухнях потому, что он в значительной степени надежен. Помещается прямо над верхней частью бутылки, просверливает отверстие в середине пробки. Чтобы выдернуть пробку, нажмите на рычаг.

    Плюсы: дешево, эффективно, легкий в использовании.

    Минусы: громоздкий, оставляет пробку абсолютно искореженной.

    Штопор-бабочка

  2. Штопор-винт

    Надежен, как бабочка, но не так груб. Легко помещается на верхнюю часть бутылки и ввинчивается. Вы просто продолжаете крутить его, и как по волшебству, пробка выходит. Универсальный штопор подойдет практически для любой бутылки вина, даже с хрупкими, поврежденными пробками.

    Плюсы: универсальный, компактный, щадящий.

    Минусы: вдвое больше работы, дороже.

    Штопор-винт

  3. Цыганский штопор (друг дворецкого)

    На самом деле его нельзя назвать штопором из-за отсутствия винта. Он состоит из длинного и более короткого лезвия. Вставьте их между стеклом и пробкой, немного расшевелите взад и вперед, пока лезвия полностью не погрузятся в тару, а затем потяните.

    Плюсы: лучший выбор для рассыпчатых или очень плотных пробок. Выглядит впечатляюще. Оставляет пробку нетронутой, что понравится коллекционерам.

    Цыганский штопор (друг дворецкого)

  4. Нож сомелье (штопор официанта)

    Его используют профессионалы. Выглядит как карманный нож с винтом, рычагом, лезвием. Перед применением следует попрактиковаться. Как только винт окажется внутри, прокрутите единожды.

    Продолжайте вкручивать, поворачивая ручку. Строго под углом 90°. За один виток до конца остановитесь. Поставьте первую зазубрину на горлышко емкости, максимально поднимите ручку. Пробка частично должна выйти.

    Установите вторую зазубрину, снова поднимите ручку.

    Плюсы: портативный, универсальный, делает вас похожим на профессионала. Отлично подходит для удаления поврежденных пробок (просто вставьте винт под углом 45°).

    Минусы: требует обучения.

    Нож сомелье (штопор официанта)

  5. Электрический штопор

    Имеет форму тубуса. Работает от аккумулятора, заряжается через Micro USB. Легко и быстро открывает бутылки. Внутри него старый добрый стальной винт.

    Плюсы: шустрый, современный, стильный.

    Минусы: цена, габариты.

Интересные факты

  1. Пробки многолетних вин теряют твердость, становятся масляными, пластилиновыми. Винтом их открывать бесполезно. Подойдет «цыганский штопор» с лезвиями по бокам, которые обхватывают пробку, не повредив ее. Отсюда и название. Этим свойством пользовалась прислуга, которая могла незаметно отпить вина и влить в емкость другого.

  2. Прототипом дозаторов для бутылок стали штопоры для шампанского стародавних времен. Они имели форму трубочки, спираль и оставляли пробку в горлышке.

  3. Приспособления с вековой историей становятся частью коллекций. Три тысячи экземпляров в испанском музее винодельни «Dinastia Vivanko», более двух с половиной тысяч на греческой винодельне «Domaine Gerovassiliou», практически пятнадцать тысяч во французском «Musee Le Secq des Tournelles».

  4. Один-два раза в год проводятся аукционы, где продают винные аксессуары. Самый дорогой штопор обошелся в 30 тысяч долларов. Он выполнен в 18 веке из серебра. С молотка ушел в 1997 году на Christie’s.

Комментариев нет:

Настойки

[Настойки][stack]

Самогон

[Самогон][grids]

Коньяк

[Коньяк][btop]