Чем отличается виски от водки и что лучше
Между поклонниками этих крепких напитков до сих пор не утихают споры. Каждый хвалит свой любимый алкоголь, но кто же прав в итоге?
Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, чем отличается водка от виски: что крепче, вкуснее, вреднее и так далее. Словом, предоставим всю информацию, чтобы вы смогли сделать взвешенный выбор для себя и решить, чему отдавать предпочтение.
Дегустационные характеристики
Сравнивать два напитка будем по трем ключевым показателям – по вкусу, цвету и запаху. Вы сами увидите, что разница в органолептических свойствах весьма существенная.
Вкус
Выбирайте, что вам больше подходит – глубина или чистота вкуса, разнообразие нюансов или отсутствие «лишнего» фона.
Цвет
Это самое очевидное отличие водки от виски, понятное даже тому, кто ни разу не пробовал ни одного из напитков. Достаточно взглянуть на бутылку или разлить ее содержимое по бокалам (рюмкам).
Знаете ли вы? Не совсем добросовестные производители используют данный миф в своих целях, когда разливают свою водку по бутылкам со слегка голубым стеклом. Благодаря такой хитрости и так прозрачный алкоголь визуально кажется еще чище (как родниковая вода!), а значит и качественнее, хотя это лишь обман восприятия. Цвет – исключительная индивидуальщина: нужно лишь понимать, каким он должен быть. А там уже сами решайте, что вам ближе по духу, кристально прозрачная Белуга в запотевшей бутылочке или карамельный Lagavulin 16.
Запах
Здесь у нас есть однозначный фаворит. Если руководствоваться исключительно эстетическими впечатлениями, то некорректно даже сравнивать, что лучше по аромату, водка или виски – просто потому, что у первой не должно быть выраженного запаха.
Это популярный сегодня торфяной Laphroaig обязан приятно щекотать нос травяными нотами, повышая желание сделать первый глоток, или Bruichladdich – впечатлять своей дымной насыщенностью. А от Немиров или Столичной этого не требуется.
С другой стороны, а так ли нужно вообще вдыхать пары алкоголя, стремясь уловить какие-то нюансы и насладиться оттенками? Многие ценят крепость напитка, а запах им не особенно интересен, так что это тоже вопрос индивидуальных предпочтений.
Технология производства
Метод изготовления в значительной мере определяет органолептические свойства и поэтому заслуживает подробного рассмотрения.
Знаете ли вы? По каждой из двух технологий брага проходит несколько стадий очистки. Разницу в цене делает количество использованных ингредиентов и время, необходимое на производство. Оригинальная Финляндия даже чище Ханки Баннистера, но стоит дешевле, потому что на выдерживание последнего винокурни тратят от 3 лет.
Сравниваем крепость
От этого показателя зависит не только насыщенность вкуса, но и быстрота опьянения. Итак, ректифицированная водка или дистиллированный виски, что крепче? Сложно сказать однозначно – нужно смотреть на марки обоих видов алкоголя.
О том, что вреднее, водка или виски, споры тоже продолжаются. Есть два мнения, и согласно первому скотчи и бленды опаснее, так как в их составе все-таки остаются эфирные масла и другие примеси, которые не убрать дистилляцией, а в ректифицированном спиртном есть только вода и этанол.
По второй версии, водка губительнее именно из-за отсутствия естественных добавок. Будь в ней примеси, организм сразу бы распознал опасность, а так он реагирует на этанол с задержкой, когда риск интоксикации уже высок. Отсюда – сравнительно частые случаи отравления.
И алкогольная зависимость от «беленькой» развивается в разы быстрее, чем от самого сурового бленда – как раз из-за ее чистоты. Хотя опасно злоупотреблять вообще любым спиртным – помните, даже самый элитный напиток хорош в меру.
Как правильно подавать виски и водку
Отличий в культуре употребления столько, что нагляднее всего сравнить их в виде таблицы.
Виски | Водка |
Наливается в бокалы типа Nosing, Tulip, Snifter, луковичная форма которых помогает раскрыть аромат. | Подается в небольших рюмках объемом 50-100 мл. |
Наливается на одну треть бокала, чтобы парам было куда подниматься. | Рюмки наполняются либо полностью, либо наполовину. |
Подается обычной комнатной температуры. | Охлаждается перед употреблением, чтобы легче пилась. |
Подходит для спокойных вдумчивых посиделок в узком кругу гурманов-ценителей. | Классический выбор для больших компаний и шумных застолий. |
Не смешивается с другими напитками – нельзя перебивать уникальный букет вкуса и аромата. | Может входить в состав самых разных коктейлей, начиная с простейшей Отвертки. |
Смакуется медленно, без спешки, небольшими глотками, с обязательным вдыханием аромата. | Пьется залпом, перед употреблением допустимо (а в каких-то компаниях даже очень поощряется) сказать короткий тост. |
Решайте, какая культура употребления ближе лично вам или больше подходит для отдельно взятого повода. Хотя ничто не мешает отдавать должное обоим напиткам.
Например, поиграть с друзьями в покер можно под бутылочку Глен Стаг, а на празднование юбилея, на природе и шумной компанией, купить ящик Ржаной. Главное – не увлекаться, даже качественным и очень нравящимся вам алкоголем.
С какими продуктами сочетается
Предлагаем взглянуть на сравнительную таблицу подходящих закусок.
Тип закуски | Виски | Водка |
Легкая | Шоколад (только черный), сыры с плесенью. | Фрукты (свежие и консервированные), твердые сыры, оливки (маслины). |
Холодная | Джерки, баранина, филе лосося, различные копчености. | Всевозможные мясные и колбасные нарезки, салаты, морепродукты. |
Горячая | Овощи-гриль, блюда из свинины. | Тушеное и жареное мясо с гарниром, рыба или курица на пару. |
Продукты, в принципе, похожи, но вот в самом характере закусывания есть разница. Сделав глоток виски, нужно подождать хотя бы несколько секунд – посмаковать, в полной мере ощутить послевкусие – и уже потом отправлять в рот кусочек сыра или шоколада.
Здесь закуска является лишь дополнением, разнообразящим впечатления, а вот при употреблении водки она обязательна. То же мясо сыграет другую роль – поможет замедлить всасывание алкоголя и смягчить опьянение.
Свои преимущества есть и у золотисто-медового Аберфелди, и у ледяного Абсолюта. Именно вам в конечном итоге решать, что лучше пить, водку или виски, что ближе и приятнее лично вам. Призываем только не злоупотреблять – пусть бутылочка чего-то крепкого и вкусного будет фоновым украшением важного дня, а не поводом собраться.
Комментариев нет: