Шампанское Абрау-Дюрсо — виды знаменитого вина, место производства и правила употребления
Шампанское – это, пожалуй, основной алкогольный напиток с минимальным градусом крепости, подходящий для любого праздника или торжественного события. Его пьют на свадьбах, вечеринках, днях рождения и под бой курантов. Миллионы россиян выбирают шампанское Абрау-Дюрсо, чтобы отметить знаменательное событие в жизни.
Место производства
Родиной игристого вина является село Абрау-Дюрсо, расположившееся на территории Краснодарского края, неподалеку от Новороссийска. Сегодня название этого небольшого населенного пункта известно по всему миру.
Промышленное производство игристых вин началось благодаря деятельности князя Льва Голицына. Появление первых виноградников датируется концом XIX века.
Технология производства была позаимствована у европейских виноделов. При Голицыне стали появляться виноградники, на которых собирались лучшие сорта винограда.
Теплый климат южного региона России отлично подошел для произрастания данной культуры.
Процесс приготовления
Напиток подвергается процессу брожения в специальных помещениях, в которых поддерживаются подходящие влажность и температура. Бутылки с готовым вином ставятся вверх дном под определенным градусом. Для этих целей применяются станки — пюпитры, оснащенные круглыми отверстиями.
Процесс брожения недорогого шампанского для массового производства занимает от двух недель до месяца. В готовом продукте убирают осадок, а затем напиток переливают в бутылки для продажи. Коллекционное шампанское готовится на менее трех лет. Стоимость такого элитного алкогольного напитка возрастает в разы.
Важно! Вопреки убеждениям, шампанское абсолютно не сочетается как с молочным, так и горьким шоколадом.
Вкусовые особенности
Шампанское Абрау-Дюрсо отличается друг от друга по цвету. Встречаются красные, белые, розовые и золотистые вина. Каждая разновидность напитка содержит определенное количество сахара. По этому критерию выделяют следующие виды шампанского:
Меньше всего сахара содержится в сухом вине, больше всего сахара обнаруживается в сладком шампанском. Крепость слабоалкогольного напитка варьируется в пределах от 10 до 13 градусов алкоголя.
Справка! Примечательно, что самым популярным шампанским в мире является несладкий брют, который отличается нотками груши, яблока и цитруса. Наши же граждане отдают предпочтение полусладким игристым винам.
Виды шампанского Абрау-Дюрсо
На заводе Абрау-Дюрсо выпускают более десяти видов шампанского:
Шампанское Удельного ведомства Абрау-Дюрсо подавалось к торжественному ужину в честь трехсотлетия дома Романовых в далеком 1914 году.
3 простых правила при употребление шампанского
Источник: https://how-to-drink.ru/shampanskoe-abrau-dyurso-bryut-polusladkoe-layt-i-drugie-vidyi/
Как отличить подделку русского шампанского Абрау-Дюрсо от оригинала?
Одним из наиболее популярных игристых вин являются вина Абрау-Дюрсо, среди которых можно выделить русское шампанское Абрау-Дюрсо брют, именно его многие приобретают на Новый Год или другое торжество.
Но вместе с популярностью, к данному вину потянулись и не чистые на руку дельцы, которые начали его подделывать.
Давайте рассмотрим признаки, по которым можно отличить оригинальное русское шампанское Абрау-Дюрсо от подделки на примере брют белое:
Бутылка настоящего шампанского Абрау-Дюрсо Брют белое сделана из очень тёмного зелёного стекла.
Дно бутылки вогнутое, при этом по окружности имеется ребристый узор. Кроме этого, отметим, что дно настоящего Абрау-Дюрсо не имеет боковой «выемки» (ориентатора бутылки для наклейки этикеток). Если на бутылке имеется данная «выемка», то перед Вами подделка.
При этом в нижней части бутылки, у дна, должен иметься ряд «выпуклых» точек, именно по ним и центрируется бутылки при наклейке этикетки.
Этикетка настоящего шампанского Абрау-Дюрсо приклеена ровно, чего может не быть на бутылке с фальсификатом.
Горловина бутылки закрыта защитным материалом, на котором золотым цветом написан год основания марки Абрау-Дюрсо – «1870»
Кроме этого на горловине имеется рельефная наклейка с логотипом бренда.
На оригинальной бутылке клеится объёмная этикетка и контрэтикетка.
В нижней части этикетке имеется изображение двуглавого орла.
Пробка напитка, должна быть качественно упакована, а сверху, должна присутствовать наклейка, с логотипом Абрау-Дюрсо, а так же круговой надписью: «Шампанский дом. Основан в 1870 году по указу императора Александра II»
На всех бутылка настоящего Абрау-Дюрсо должна быть федеральная марка (на территории РФ), данные указанные на которой должны совпадать с реальностью.
Так же на нашем сайте Вы можете ознакомиться с признаками оригинального Mondoro Asti и игристого вина Martini Asti.
(обновлено 03-12-2017 08:08:48)
Источник: http://byxlo24.ru/kak-otlichit-poddelku-shampanskogo-abrau-dyurso-ot-originala/
Шампанское Абрау-Дюрсо: история, виды, технология производства
Абрау-Дюрсо – шампанское, которое скрасит любой праздничный стол. Это старейший алкогольный напиток, который полностью принадлежит России. И действительно, к производству допускались французы, но полноправными владельцами всегда были и остаются россияне. «Хорошее шампанское мирового уровня, за которое не стыдно» – именно так характеризуют шампанские вина, производимые в Абрау-Дюрсо.
История
Шампанское – это не про Абрау-Дюрсо, поскольку в свое время французы из провинции Шампань застолбили это название для своего напитка. Поэтому, продукция Абрау-Дюрсо – не что иное, как шампанские вина. Другое название – игристые вина.
И сегодня рабочие делают вина по ним же.
После того, как шампанские вина стали известны высшему свету, его популярность возросла настолько, что шампанское стали экспортировать за границу. Это едва ли не первый несырьевой товар, который Россия изготовляла на экспорт.
Напиток обладал настолько приятным вкусом, что вскоре о нем стало известно всему остальному миру. А через пару лет после первой экспортной партии, Абрау-Дюрсо взяло серебро на Гран-При. Кстати, шампанское вино не всегда называлось так как сегодня.
Вначале оно было известно под названием «На здоровья». Именно так, с неправильным окончанием.
Виды
Абрау-Дюрсо виды имеет самые типичные:
По содержанию сахара шампанское Абрау-Дюрсо бывает:
Если же вам интересно, какую крепость имеют напитки, то она составляет от 10,5 до 12,5 градусов. Вполне достаточно, чтобы хорошо провести вечер, но не хватит, чтобы напиться и забыться.
Вся разница только в содержании сахара и количестве градусов. Каждое из них пользуется немалой популярностью как в России, так и за границей. Однако же, виноделам приходится больше всего производить шампанское «Брют». Именно «brut» пользуется наибольшим спросом и не хранится на полках магазинов долго. Еще немалой популярностью обладает шато от данного производителя.
Если же говорить о видах Абрау-Дюрсо подробнее, то можно выделить семь основных представителей «ультра-класса»:
Лучшие в России
Продукция Абрау-Дюрсо смогла обойти даже напитки такой популярной торговой марки, как «Вдова Клико». Причем это не пустые слова, поскольку сами потребители утверждают, что герой нашей статьи намного лучше.
Признание этого напитка заслужено не только у отечественных ценителей. За границей шампанское Абрау-Дюрсо тоже очень популярно. Да и соревнований оно выиграло очень много. Одних только медалей имеется целых 200 штук. Но что еще более ценно – это победа на 9 Гран-При.
Линейка шампанских Абрау-Дюрсо довольно обширна. Но среди них есть три, которые ценятся выше остальных:
И это далеко не весь список. Имеется целая линейка настоящих коллекционных шампанских вин. И стоимость их варьируется в очень больших пределах. Тысяча долларов – не предел для них.
Технология производства
Процесс брожения проходит в бутылках, установленных в пюпитры в специальных помещениях. Благодаря точно подобранному температурному балансу, брожение занимает минимум времени. Шампанское получается отменного качества.
У большей части шампанских вин время брожения не слишком велико: от 15 до 30 дней. После окончания этого срока происходит удаление осадка и упаковка для последующей продажи. А вот у меньшей части партии – коллекционных игристых вин брожение может занимать более 3 лет. Эти напитки доступны лишь избранным.
Завод
Завод находится в Новороссийске. Благодаря этому можно попасть на завод с экскурсиями, проводимыми по этому городу. Фонтан на входе поражает воображение, настолько он необычен.
В холле имеются стенды с макетом завода и бюстом основателя. Также, некоторые экскурсии водят и внутрь производственных помещений.
Многие этапы производства сохранены еще с момента основания, так что посмотреть там есть на что.
Как отличить оригинал от подделки
Популярные алкогольные напитки нередко подделываются. И отличить подделки от оригиналов не так-то просто. Но есть несколько советов, которые могут вам помочь определить суррогат:
К сожалению, это все способы отличить оригинал от подделки. И, если вы хотите купить настоящее желтое или зеленое шампанское Абрау-Дюрсо, придется ориентироваться на эти показатели. Иногда еще можно встретить сами емкости неправильной формы, но это случается очень редко. Одним словом, нужно внимательно изучить бутылку визуально – это снизит вероятность купить фальсификат на 90%.
Источник: https://alcoplace.ru/shampanskoe/shampanskoe-abrau-dyurso.html
Шампанское: феерия и фейерверк!
В канун наступающего Нового года, продолжая серию публикаций об алкоголе: водка, коньяк, вино, и конечно, же, в ней нельзя не упомянуть о шампанском.
Главный напиток и атрибут новогоднего стола, торжественных фуршетов, романтических встреч и радостных моментов жизни — шампанское. Бутылка этого напитка разбивается вдребезги о борт нового судна в первый день его плавания. За искристость, пенистость, лёгкость, золотистость цвета оно популярно и любимо повсюду в мире.
Шампанское — слабоалкогольный игристый винный напиток, полученный из трёх строго определённых сортов винограда: Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне методом вторичного брожения в бутылке.
История шампанского
Родина шампанского – Франция, провинция Шампань. И невзирая, на то, что производитель строго относится к защите своего детища, в специальном кодексе запрещая производство напитка фирмами, не соблюдающими строгие правила технологии, шампанское производится повсеместно в мире, изменяется при этом всего лишь название.
В России игристое стали производить используя данный метод с конца 19 века. Изучив виноделие Франции, князь Голицын в Крыму, под Судаком организовал первое производство этим способом. Были заложены виноградники и построены винные подвалы.
В 1896 году голицынское русское шампанское уже присутствует на парадном обеде во время коронации царя Николая II. В этом же году Голицыным налаживается производство шампанских вин в Абрау-Дюрсо, а спустя три года оно уже удостаивается своей первой международной награды — Серебряного кубка ГранПри.
Производство шампанского
Виноград специальных сортов собирают чуть раньше, чем для вина, когда сахаристость ягод ещё мала, и быстро отжимают для получения прозрачного сока или слегка затягивают время для розового шампанского.
Далее сок в специальных чанах бродит до образования винного сусла, отстаивается, купажируется с добавлением специальных сортов вина для придания ему особого букета. Затем его наливают в бутылки, добавляют сахар, дрожжевые грибы и закупоривают до созревания шампанского.
Бутылки хранятся в горизонтальном положении в специальных погребах, со временем их поворачивают и в конце процесса переворачивают горлышком вниз. Таким образом собирается осадок, который потом удаляется, при необходимости в вино вновь вносятся винные добавки. Бутылки закупоривается пробкой уже до употребления.
На всю процедуру созревания шампанского отводится не мене 15 месяцев. Есть элитные сорта, которые выдерживаются несколько лет. Нарушение технологии приводит к ухудшению качества продукта.
Однако, шампанское по классической бутылочной технологии высоко по себестоимости и достаточно длительный срок его изготовления.
Виды шампанского
По цвету, как выше сказано, бывает белое, красное и розовое шампанское.
По содержанию сахара различают:
Виноделы, дегустаторы и почитатели этого благородного напитка предпочтение отдают сухому шампанскому. Но, не в России. У нас самое популярное — полусладкое шампанское.
Лучшие бренды шампанского или какое предпочесть
Шампанское изобретено во Франции в XVIII веке, 1715 год считается годом начала промышленного выпуска этого удивительного напитка.
Франция — родина шампанского
Самым признанным и популярным брендом в мире среди шампанских вин является французская марка «Veuve Clicquot»- (Вдова Клико) по имени хозяйки фирмы Барбы-Николь-Клико.
Винный завод достался ей в 27 лет от умершего мужа в качестве наследства в начале 19 века , и она сумела не только приумножить своё наследие за более 60 летнюю деятельность, но и оставить в виноделии огромный непревзойдённый опыт производства этого золотого напитка.
Отличный выбор признанных марок шампанского из Франции по привлекательным ценам представлен в каталоге интернет-магазина Winefood.ua от престижной марки «Вдова Клико Ла Гранд Дам Брют» и не менее популярной «Жозеф Перрье Кюве Жозефина», до чуть скромного, но доступного по цене шампанского «Моет & Шандон Брют Империал».
Абрау Дюрсо»- лучший бренд российского шампанского
Российское шампанское агрофирмы «Абрау-Дюрсо», является не только признанным российским брендом, но и популярным и весьма доступным для потребителя за пределами России. А более чем 200 его золотых, серебряных и бронзовых медалей и 9 Гран-при – яркое тому доказательство.
По результатам международных выставок и дегустации признаны лучшими следующие марки шампанского агрофирмы «Абрау-Дюрсо»:
«Империал Винтаж«- коллекционное, брют, 20о2 год. Рекомендовано подавать к блюдам с чёрной икрой, фуа-гра и трюфелями.
«Премиум Золотое»— коллекционное, брют, 2006 год. Гастрономический брют с длительной выдержкой.
«Империал Кюве Ар-Нуво», выдержанное, 2008 год. Идеально подойдёт для балов, светских раутов, изысканных торжеств и юбилеев.
Есть и ещё более элитные коллекционные вина многолетней выдержки, стоимость такого шампанского доходит до несколько тысяч долларов.
Гордостью агрофирмы «Абрау-Дюрсо»является именная линейка, названа в честь великого французского винодела Викто́ра Дравиньи -главного шампаниста Удельного поместья в начале прошлого века.
Каждая бутылка этого ряда выдерживается в подвалах не менее трёх лет и отвечает всем потребностям истинных ценителей этого напитка.
Ценовой ряд этой линейки в зависимости от выдержки весьма разноплановый, но вполне доступен для дегустации хотя бы единожды
Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/shampanskoe-ego-feeriya-i-feerverk
Чем отличается брют от сухого шампанского?
Многие почитатели шампанского заинтересованы в том, чтобы понять, в чем же заключаются отличия между сухим шампанским и брют. Итак, какими могут быть основные отличия между этими известными алкогольными напитками? На что нужно ориентироваться?
Что представляет собой шампанское?
Настоящее шампанское представляет собой игристое вино, происходящее из одноименной французской провинции (Шампань), а не обычный напиток, заполненный углекислым газом. При этом, не важно старается ли производитель соблюдать оригинальную технологию.
Несмотря на то, что каждый человек понимает, что же представляет собой настоящее сухое шампанское, название «брют» продолжает оставаться загадкой.
Что представляет собой брют?
Брют – шампанское, для приготовления которого полностью исключают сахар и ликер. Таким образом, алкогольный напиток не предлагается с каким-либо дополнением для повышения проявления сладости.
Яблочная кислота, представляющая собой основу сусла, может превращаться в молочную кислоту. В результате вино не превращается в яблочный уксус и может сохранять фруктовый вкус, отличающейся свежестью и легкостью. Брют представляет собой самый сухой сорт шампанского.
Нужно отметить, что брют изобретен не в провинции Шампани, в отличии от классического варианта, а в Лангедоке. Первый подобный напиток появился в 1535 году, но сумел практически сразу завоевать популярность.
Виноделы из других областей начали проводить многочисленные эксперименты с уникальной технологией. Удалось доказать, что лучшее классическое шампанское предлагается из Шампани, а брют – из Лангедока.
Только Виктор Ламбер в 1874 году предложил уникальный напиток, который удалось выпускать без добавления сахарного песка.
Шампанское брют: сорта, характеристики
Многие жители СНГ отдают предпочтение полусладким сортам шампанского, но в других странах люди понимают, насколько утонченным является брют. По данной причине присутствует краткая классификация алкогольного напитка.
Нужно отметить, что сладкие сорта шампанского всегда включают в себя 18% алкоголя и повышенное количество сахара.
Брют и классическое шампанское: основные отличия и похожие черты
Желая понять разницу между различными сортами шампанского и игристых вин, желательно сравнить напитки брют, которые предварительно охлаждены до температуры в восемь – десять градусов. К тому же, если какой-либо бренд не предлагает подобную продукцию, можно насторожиться, ведь брют является наиболее ярким свидетельством качества шампанского.
Важно отметить, что настоящих почитателей шампанского брют среди отечественных потребителей оказывается слишком мало.
Женщины чаще всего нравятся сладкие или полусладкие виды шампанского, мужчины – отказываются от игристого вина.
Неудивительно, что многие эксперты сообщают о том, что шампанское брют представляет собой напиток, идеально подходящий для почитателей элитного, утонченного алкоголя.
Брют: интересные и полезные факты
Желая понять все положительные отличия брюта от других сортов шампанского, нужно узнать интересные факты об этом виде алкогольного напитка.
Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-bryut-ot-suxogo-shampanskogo/
Виды шампанского. Названия и производители шампанского
А вы когда-нибудь задумывались о том, какие виды шампанского существуют? Разновидности не по технологии изготовления различных производителей, а каких сортов они бывают? Шампанское — это уникальный и загадочный напиток.
В отличие от других алкогольных спиртных напитков, его можно подавать к любому блюду. Наша статья поможет разобраться в видах шампанского и узнать, какие самые востребованные марки у российских потребителей на сегодняшний день.
Какой напиток можно назвать шампанским?
Возможно, вы удивитесь, но только игристое вино, выращенное во французской провинции Шампань, может считаться шампанским. Остальные можно называть «игристыми винами».
В остальных французских виноградных регионах этот напиток именуют «Cremant». В Испании шампанское заменяется словом «Cava», в Италии — «Spumante», а юге в провинции Пьемонт — «Asti». В Европе существует закон, защищающий права ношения имени «шампанское» только из Шампань.
В России или США нет приверженности следования этого закона, поддерживающие традиции французских виноделов.
А потому, на российских прилавках можно встретить «Российское шампанское» (полусладкое шампанское)» или «Советское Шампанское», остальные предпочитают эти напитки обозначать «игристыми винами».
Шампанское для гурманов
Если вы претендуете на звание гурмана, то одного знания о настоящем шампанском в провинции Шампань — вам недостаточно. На вкусовые качества будущего шампанского влияют множество факторов.
Определяющее значение зависит от виноградного материала (сорт, погодные условия при созревании, технология производства, количество сахара).
По количеству сортов, которые идут для изготовления напитка, можно разделить виды шампанское на две группы:
Виды шампанского (сорта)
Кувье де престиж (special или delux) — этот сорт относится к роскошным напиткам, которые изготавливаются из высококачественного винограда категории Гранд Крю. Почти все представители этого напитка выдерживаются дольше остальных и относятся к винтажным шампанским.
Блан де блан — в переводе с французского языка означает «белое из белого». Этот вид шампанского изготавливается исключительного из сорта белого винограда шардоне.
Блан де нуар — означает «белое из черных». Для изготовления этого напитка уходят только красные сорта виноградов пино менье и пино нуар.
Розе — это розовое шампанское, его получают в результате объединения красного и белого вина. Благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в первоначальном сусле, напиток приобретает нежно-розовый оттенок.
Разновидность игристых вин по содержанию сахара
Помимо сорта винограда, из которого производятся игристые вина, существует их классификация по уровню содержания сахара на 1 литр:
О разновидности шампанского можно говорить долго. К ним относят также классификацию по типу производителей и даже по объемам емкости, в которые разлиты игристые вина.
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»
В России существует единственный завод по изготовлению шампанского, и называется он «Абрау-Дюрсо». Он имел успех не только на российских, но и на международных выставках, завоевав более 180 медалей: 6 Гранд при, 83 золотых, 89 серебряных, 12 бронзовых.
Игристое вино «Абрау-Дюрсо»
Шампанское «Абрау-Дюрсо» представлено следующими видами: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное и полусухое красное. В объеме выпускаемых бутылок по 375 и 750 мл. За маленькую бутылку придется выложить около 300 рублей, а за большую — 400 рублей. Что является средней стоимостью среди остальных марок игристых вин.
Остановимся на самом популярном образце шампанского «Абрау-Дюрсо», которое называется — «Русское шампанское полусладкое»:
В составе вина такие сорта винограда: пино блан, пино нуар, алиготе, шардоне и рислинг.
Игристое вино «Боска»
У российских потребителей в фаворитах среди покупок спиртных напитков на праздничный стол — разные виды шампанского «Боска». Цена и качество напитка гармонично балансируют друг с другом. И не только в этом кроется успех «Боска».
Дело в том, что производитель пренебрег стандартным правилом виноделия, и внес свою лепту в развитие нового вида шампанского. Помимо стандартного винного материала, был добавлен солод, что не свойственно шампанскому, а, скорее, пивоварению.
Но этот оригинальный рецепт пришелся по вкусу как женщинам, так и мужчинам.
Первые бутылки «Боска» появились в 1931 году. И с тех популярность бренда только набирает обороты. Ассортимент просто огромен — свыше 15 разнообразных игристых вин, на любой вкус.
Оно может быть сладким, полусладким и сухим, но с разнообразными фруктовыми оттенками. Что выделяет шампанское «Боска» от остальных конкурирующих производителей вин.
Виды шампанского «Боска» и цены на доступном уровне позволяют не сдавать свои позиции на рынке алкогольных продукции год от года.
Еще одна особенность напитка в том, что при розливе напитка по бокалам образуется меньше пены, чем у классического шампанского, а также отсутствует синдром «тяжелой головы» после выпитого объема, больше, чем требовалось.
Благодаря оригинальному вкусу это шампанское прекрасно сочетается с десертами и различной сладкой выпечкой, а также с фруктами и легкими закусками.
Игристое вино «Кристалл»
Шампанское «Кристалл» относится к элитным игристым винам Франции. Оригинальная рецептура в тандеме с виноградом, наполненным солнцем, создают уникальное шампанское.
Именно для него было изготовлено всемирно известное шампанское Cristal Louis Roederer. Оно так понравилось императору, что он велел изготавливать его для своего царского двора. Так и началась история французского шампанского с берегов русской Невы.
Источник: https://www.syl.ru/article/345583/vidyi-shampanskogo-nazvaniya-i-proizvoditeli-shampanskogo
Сорта и виды шампанского: по цвету и производителю
Обилие алкоголя в магазинах в последние десятилетия ставят в тупик его любителей и почитателей. Так, например, известное всем шампанское представлено в них десятками бутылок, а не только той, где гордо реет приставка «Советское». И это не считая игристых вин.
По сути, шампанское – это и есть игристое вино, но привезенное к нам из Шампани – французской провинции, где его и изготовляют. Все остальные виды подобного напитка должны называться винами.
Классификация шампанского:
Производители «дамского» напитка уже давно разделили его на категории. Сорта шампанского (и виды игристых вин) классифицируются по уровню сладости, сорту виноградных ягод и году их сбора, особенностям производства алкоголя.
Кроме того, сахар не добавляют в такие сорта игристого алкоголя как Brut — Nature Extra, Ultra, Sauvage, Zero.
Классический оттенок шампанского – золотистый, и многие не приемлют других, «обзывая» их не настоящими. Но этот напиток может иметь другие оттенки и при этом быть самым, что ни на есть настоящим.
Стандартные бутылки для шампанского вмещают 0,75 литра, бутылки магнум – 1,5 литра. Последние считаются идеальными для игристых вин, но в продаже можно встретить бутылки и других объемов:
Существуют, конечно, и другие виды шампанского – крымские, молдавские (Cricova), португальские (Bairrada), российские (Советское шампанское, Абрау-Дюрсо, Цимлянское) и т.д. и т.п. Их отличает вкус, аромат, качество, известность.
Мы не будем описывать витиеватую игру пузырьков в напитках, нежность их вкуса, легкость аромата и их волшебные переливы в гранях хрустального бокала при искусственном освещении – здесь все равно главным критерием остается вкус каждого человека.
А вот самые знаменитые в мире бренды шампанского перечислим: Dom Pérignon (Дом Периньон) с ценой от 600 $ за бутылку, Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико) с ценой от 80 — 250 $ за бутылку (в зависимости от вида), Moët@Chandon (Моэт и Шандон) с ценой от 70-200 $ за бутылку, Louis Roederer (Луи Рёдерер) с ценой от 150 до 1000 $ за бутылку, Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсек) с ценой от 50 $ за бутылку, G.H. Mumm (Мумм) с ценой от 80 $ за бутылку, Krug (Круг) с ценой 400 — 800 $ за бутылку, Pol Roger (Пол Роже) с ценой от 80 $ за бутылку, Bollinger (Боллинжер) с ценой от 100 до 6 000 $ за бутылку, Salon (Салон) с ценой от 400 $ за бутылку.
Как видите, поклонникам «игристого» выбирать есть из чего. Но знаете ли вы, что для пития этого дивного напитка придуманы разные виды бокалов?
По материалу они могут быть изготовлены из стекла или хрусталя (в зависимости от цены алкоголя и масштабов торжества).
По форме можно выделить несколько видов бокалов для шампанского:
Пить шампанское можно и из других бокалов — узких или тюльпановидных (а также рельефных, креативных, «ломаных», дизайнерских), но вот из бокалов для мартини не рекомендуется из-за быстрой потери аромата, хотя «мартинки» вполне подойдут для некоторых коктейлей на основе шампанского.
Комментариев нет: