Технология очищения самогона бентонитом в домашних условиях. Пропорции и время разведения раствора для очистки браги
Набирает популярность очистка самогона бентонитом, поскольку этот метод доказал свою высокую эффективность в связывании веществ, превращающихся в сивушные масла.
При этом нежелательные примеси выпадают в осадок, остается только аккуратно слить чистый продукт (снять с осадка) и профильтровать его перед употреблением.
Что такое бентонит?
Бентонит – это глинистый материал природного происхождения (бывает с преобладанием кальция или натрия). Считается, что эта глина образовалась в результате распада вулканического пепла. Она сильно набухает при намачивании и способна к адсорбции (то есть, впитывает в себя различные примеси, имеющиеся в жидкости и удерживает их).
Справка. Бентонит официально зарегистрирован, как пищевая добавка Е 558.
Его безвредность для человеческого организма научно доказана. Добавляется в продукты для препятствия комкованию и слеживанию. А также широко используется в виноделии, пивоварении и производстве соков для осветления сырья. Очищают бентонитом и питьевую воду.
Очистка и осветление самогона
Еще одно применение веществу нашли домашние винокуры – это очистка самогона. Лучший результат дает очистка созревшей браги. Проведя эту нехитрую операцию, вы удивитесь прозрачности и чистоте сусла перед перегонкой:
- Все примеси окажутся на дне емкости, а вы сможете снять с осадка чистую жидкость.
- Во время перегона полностью исключается подгорание сусла, поскольку никакого осадка в нем уже нет.
- Полученный продукт (самогон) будет отличаться прекрасной органолептикой с первого перегона.
- При вторичной перегонке качество продукта (химический состав) может даже превзойти промышленные показатели.
Минусы у метода тоже имеются:
- в плотный осадок, образующийся на дне бродильной емкости, уйдет до 10% бражки вместе с содержащимся в ней спиртом;
- при передерживании браги, заправленной бентонитом, у самогона появляется кисловатый привкус.
Подготовка глины
Бентонит обычно поставляется в кусках или гранулах (в кошачьем наполнителе), поэтому перед использованием его нужно подготовить.
- Разбить крупные куски на осколки. Удобно это делать, положив бентонит в тканевый мешочек (или просто завернуть в ткань).
- Просушить получившуюся крошку 30-40 минут в духовке при 120°С.
- Перемолоть прожаренную массу в блендере или кофемолке.
Пропорции для браги
Бентонита требуется немного – 1 полная столовая ложка (или по весу 25-30г) на 10 литров переигравшей браги. Но для объема больше 20 литров требуется полуторная доза.
То есть, к примеру, на 30 литров браги необходимо 135 г бентонитового порошка, в то время, как на 20 литров – всего 60.
Приготовление раствора
Подготовленный порошок необходимо вначале развести теплой водой. Смесь бентонита должна иметь консистенцию, как у кефира.
Можно тщательно мешать, всыпая порошок тонкой струйкой, на протяжении 5-7 минут. Но проще использовать миксер. Затем дать немножко отстояться, еще раз перемешать. Раствор готов к применению.
Проверка браги
Важно: перед тем, как добавлять раствор глины к браге, убедитесь, что она полностью перебродила и готова к перегонке (читайте: как определить готовность браги к перегонке).
Для этого следует использовать известные способы:
- полностью отсутствует выделение углекислоты, на поверхности не наблюдаются пузыри и другие признаки брожения;
- попробуйте на вкус, сладости не должно быть, зато горечь и спиртовой привкус присутствуют;
- верхний слой осветлился, осадок частично опустился на дно;
- верный способ, требующий наличия сахарометра (аэрометра). Если прибор показывает не более 2% сахаристости, брага готова к перегонке.
Как очистить?
Созревшую бражку декантируют (аккуратно сливают с осадка). Затем:
- нагревают до комнатной температуры (около 25°С);
- готовый раствор бентонита перемешивают, чтобы стал однородным;
- бражку расколачивают круговыми движениями, чтобы посредине образовалась воронка;
- в эту воронку, не прекращая размешивание браги, струйкой вливают раствор;
- накрывают емкость и оставляют на сутки в тепле;
- за это время еще дважды перемешать (особенно важно это делать, если объем браги больше 20л);
По истечению суток смотрят на сусло. Если оно осветлилось, стало прозрачным, медового цвета, а на дне лежит плотный осадок – можно аккуратно сливать через трубочку, не трогая осадка. Если процесс осветления не завершился, нужно дать еще часов шесть, но не более, иначе возможно прокисание сусла.
Осторожно. Не выливайте остаток браги с бентонитом в канализацию, иначе засор труб вам гарантирован. Его нужно выбрать, например, в ведро и выбросить в мусор.
Где найти бентонит?
Добыча этой глины ведется не только в США, где ее, собственно «открыли» для массового использования. Есть добываемые залежи в некоторых странах Европы и Японии, а также в России (одно из самых крупных месторождений – в Курганской области), Украине (Черкасское месторождение), в Казахстане.
Встречаются у нас повсеместно и мелкие залежи этого материала, нужно только быть уверенными, что это именно бентонит, а не каолин (белая глина). Часто эти материалы путают по незнанию. Впрочем, от белой глины тоже вреда не будет, она даже частично действует как сорбент, но ее очищающие способности в разы слабее.
Встречается совет – применять с целью очистки наполнитель для кошачьих туалетов. Вполне возможен и такой вариант. Только нужно учесть надписи на упаковке. Если это гранулированный бентонит и ничего другого – прекрасно.
Если же в состав наполнителя входят отдушки, такой продукт использовать нельзя.
Во-первых, отдушки наверняка химического происхождения, а во-вторых, могут испортить конечный продукт «невесть откуда взявшимся» запахом и несвойственным самогону привкусом.
Самый надежный способ – купить в специализированном магазине либо заказать через интернет специальный бентонит для виноделия, предназначенный для очистки виноматериала.
Качественный бентонит (та самая добавка Е 558) также в достатке имеется на пивоваренных, соково-экстрактных, винных заводах. То есть, достать его не так сложно, нужно только немножко поискать.
Комментариев нет: