При какой температуре происходит замерзание коньяка
Почти все ценители алкоголя и просто многие любители выпить знают или слышали, что «в полевых условиях» чистый спирт не превратится в ледышку. И это действительно так, но как обстоят дела с крепкими напитками, содержащими лишь какую-то его долю? Например, едва ли не каждого второго мужчину интересует, может ли замерзнуть коньяк в морозилке и таким образом испортиться.
Предлагаем разобраться, насколько это реально и какими последствиями грозит. Причем рассмотрен будет каждый по-настоящему важный фактор.
При какой температуре замерзает коньяк
В первую очередь взглянем на эталонные ориентиры, они помогут понять принципы процесса кристаллизации. Вода начинает замерзать при температуре окружения в 0 градусов Цельсия, неразбавленный (чистый) этанол – при -114 градусах. Да, в естественных природных условиях Земли таких холодов нет, их реально воссоздать только в лабораториях, но суть не в этом.
А теперь о том, при какой температуре замерзает конкретно коньяк 40 градусов, то есть стандартной для данного напитка крепости.
Ответ таков: в среднем при -28° С, причем:
- процессы кристаллизации начинают происходить с -22° С;
- ледяная корочка на поверхности напитка (если он в стеклянной бутылке) образуется уже при -25° С;
- полностью затвердеет в результате длительного хранения при -32…-35° С.
Влияют ли какие-то факторы на температуру замерзания коньяка
Да, причем ключевой из них – это уже многократно упомянутая крепость. С ней так или иначе взаимосвязаны все другие факторы влияния, а именно:
- возраст – сорта любой выдержки со временем стареют и становятся менее спиртуозными, а значит охлаждаются, леденеют или даже затвердевают быстрее;
- условия хранения – если алкоголь стоит в неплотно закупоренной бутылке и при температуре, значительно превышающей среднюю комнатную (например, в душной нише летом или под прямыми лучами солнца), этанол из него постепенно выветривается, в результате снижается его крепость;
- вид (выдержка) – чем дольше бродит напиток, тем сильнее его спиртуозность: этот показатель у сортов класса КВ достигает 42%, КВВК – 45%, КС – 50%, ОС – 65%;
- наличие добавок – чем больше ароматизаторов, красителей и других подобных примесей в составе, тем выше температура замерзания коньяка.
Почему не стоит доводить температуру коньяка до его замерзания
- затвердевание или даже начальная кристаллизация портит вкус и аромат напитка, делая их менее насыщенными и более спиртуозными (по ощущениям, а не по оборотам);
- ледяное спиртное опасно употреблять – есть риск простудить горло или заполучить ангину;
- очень холодный алкоголь гораздо легче идет и быстрее опьяняет – можно перебрать и с утра мучиться похмельем.
Так что хранить столь нравящийся пятизвездочный Картель (или другую любимую марку) стоит не в морозилке, а просто в холодильнике, правильнее всего на нижней полке – температура там самая стабильная. Естественно, бутылка должна быть плотно закупорена и какие-то продукты на нее лучше не укладывать.
Любители выставить выпивку на балкон в ожидании гостей часто спрашивают, замерзает ли коньяк на морозе. Да, безусловно, если на улице суровая зима и -30, он даже заледеневает, становится хуже по вкусу и теряет свой неповторимый аромат. Поэтому лучше хранить его дома или в погребе, при -5…-10° С.
Комментариев нет: