Рецепты приготовления коктейля Кловер клаб
Clover club представляет собой удивительной красоты алкогольный напиток, привлекающий своим насыщенным рубиновым оттенком и воздушной пенной шапочкой.
Коктейль Кловер клаб за свое длительное существование не единожды проходил тернистый путь от небывалой известности до практически полного забвения, однако неизменно возрождался.
Вот и сейчас микс снова входит в моду и требует внимания от молодых барменов и любителей экспериментов с напитками в домашних условиях.
Давайте рассмотрим оригинальный рецепт коктейля Кловер клаб, а также разберем несколько его удачных вариаций, которые бесспорно заслуживают отдельного внимания и изучения.
История
Свое своеобразное имя коктейль Кловер клаб получил в честь одноименного филадельфийского мужского клуба, который образовался в отеле «Bellevue-Strarford» в конце XIX столетия.
В состав этого клуба входила вся элита города, начиная от театральных деятелей и писателей и заканчивая известными политиками и крупными финансистами.
Сливки общества собирались раз в месяц в течение 32 лет и, проводя досуг в приятных беседах, решали все насущные проблемы мирового масштаба. Эмблемой Clover club являлся лист клевера, считающийся символом везения и удачи.
Собственно говоря, в дословном переводе с английского языка название сообщества звучит, как «Клуб клевера».
Классический рецепт коктейля Кловер Клаб
Классический Clover club покоряет с первого взгляда своим красивым пурпурным цветом, а также восхищает богатым, пикантным вкусом и запоминается шелковистой текстурой и нежной пенной шапочкой из яичного белка.
Это превосходно сбалансированное вечернее горячительное великолепно подойдет для смакования как в уютной домашней атмосфере с притушенным светом, так и в шумном питейном заведении, залитом ярким светом.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | дозировка |
малиновый сироп | 30 мл |
джин | 55 мл |
лимонный сок | 30 мл |
кубики льда | 190-200 г |
яичный белок | 20 мл |
свежая мята | 4 листика |
Последовательность изготовления
- В шейкер по очереди вливаем малиновый сироп, свежевыжатый цитрусовый сок, джин и яичный белок.
- Активно взбалтываем ингредиенты на протяжение полуминуты.
- Открываем шейкер и добавляем в него ледяные кубики.
- Снова интенсивно размешиваем компоненты не менее 30 секунд.
- Получившуюся смесь процеживаем через стрейнер прямо в бокал, который предварительно охладили в морозилке.
- В обязательном порядке украшаем микс листиками свежей мяты, укладывая их так, чтобы они имитировали клевер.
Советы по приготовлению Кловер клаб
- Для того чтобы яичный белок хорошо взбился и придал напитку желаемую шелковистую текстуру и воздушную пенную верхушку, используйте холодное яйцо, а белок отделяйте от желтка перед непосредственной готовкой коктейля. В процессе приготовления коктейля используйте технику взбивания dry shake, во время которой изначально в шейкере взбалтываются все компоненты (разве что без кубиков льда) в течение одной минуты, а то и полутора. Далее в пенистую смесь добавляется лед и продолжается взбалтывание еще одну минуту.
- Традиционно в состав коктейля входит свежевыжатый сок лимона, который придает горячительному особый, только ему свойственный привкус. Однако его можно с легкостью заменить на лаймовый фреш, который привнесет в микс легкую нотку терпкости.
- В составе классического Кловер клаба участвует малиновый сироп, который не зазорно заменить черносмородиновым или же гранатовым кисло-сладким напитком гренадин. Чтобы готовый микс не разочаровал непредвиденным вкусом, рекомендую самостоятельно приготовить малиновый сироп, который будет иметь более насыщенный аромат и вкус, в отличие от магазинной продукции. Ниже предлагаю простой рецепт малинового или черносмородинового сиропа, с изготовлением которого справится каждый желающий. Приготовленный сироп можно хранить в холодильнике до двух месяцев и использовать неоднократно для различных целей.
Рецепт малинового сиропа
Нам понадобятся такие ингредиенты:
компоненты | дозировка |
свежая малина или черная смородина | 300 г |
гранулированный сахар | 350 г |
бутилированная вода | 600 мл |
лимонный сок | 10 мл |
Последовательность изготовления
- Выкладываем свежие ягоды в эмалированную кастрюлю и слегка их разминаем вилкой или толкушкой, дабы они пустили сок.
- Туда же добавляем 50 г сахарного песка и 250 мл родниковой или бутилированной воды.
- Прогреваем смесь на среднем огне при постоянном размешивании приблизительно 5-7 минут.
- Добавляем туда же свежевыжатый цитрусовый сок, еще 350 мл воды и доводим жидкость до кипения.
- Убавляем огонь до минимального и провариваем сироп на протяжении 15-17 минут, время от времени снимая образовавшуюся на поверхности белую пену.
- Процеживаем ягодную заготовку через мелкое ситечко, максимально отжимая малиновый жмых.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в чистую кастрюлю и добавляем в нее 300 г сахарного песка.
- Возвращаем кастрюлю на плиту, доводим сироп до кипения, после чего провариваем его пару минут на слабом огне.
- Снимаем жидкость с огня и позволяем ей остыть до комнатной температуры естественным путем.
- Переливаем сироп в стеклянную тару и храним его в холодильнике до одного месяца. Для того чтобы увеличить срок хранения, в ягодный сироп можно добавить небольшое количество водки или спирта.
Вариации коктейля Кловер клаб
Кловер клаб от Дейла ДеГроффа
В первую очередь предлагаю изучить интереснейшую версию Кловер клаб от некоронованного короля коктейлей, автора знаменитого микса Космополитен.
Представленный рецепт отличается от оригинала использованием свежих ягод малины и слегка измененной технологией приготовления.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | дозировка |
джин | 60 мл |
свежие ягоды малины | 10+3 шт. |
лимонный фреш | 20 мл |
яичный белок | 1 шт. |
мед | 20 г |
кубики льда | 140 г |
Последовательность изготовления
- Выкладываем в шейкер ягоды и разминаем их при помощи мадлера.
- Туда же добавляем мед, лимонный фреш, джин и яичный белок.
- Взбалтываем компоненты не менее полутора минут.
- Добавляем в пенную массу кубики льда и взбиваем ингредиенты еще полминуты.
- Получившийся алкогольный напиток процеживаем через стрейнер в охлажденный стакан.
- Поверх пенной шапочки кладем несколько ягод малины.
Кловер клаб от Саймона Диффорда
Саймон Диффорд, человек, знающий все о барном искусстве и алкогольных коктейлях в частности, предлагает более сложный вариант микса Кловер клаб.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | дозировка |
сладкий красный вермут | 15 мл |
малиновый сироп | 15 мл |
джин | 60 мл |
сухой вермут | 15 мл |
лимонный фреш | 15 мл |
сахарный сироп | 15 мл |
яичный белок | 20 мл |
кубики льда | 160 г |
Последовательность изготовления
- В шейкер опускаем один кубик льда и вливаем все жидкие ингредиенты.
- Интенсивно взбалтываем содержимое шейкера не менее 90 секунд.
- Добавляем в вспенившуюся массу остальные ледяные кубики и встряхиваем смесь еще 30 секунд.
- Готовое горячительное переливаем в охлажденный стакан, предварительно пропустив через стрейнер.
- Подаем спиртное без украшений и трубочек.
Кловер клаб от Гарри Креддока
Не думаю, что этот знаменитый бармен нуждается в представлении. Мистер Креддок популяризировал знаменитый на весь белый свет коктейль Грязный мартини, а также стал автором таких миксов, как Белая Леди, Летучий шотландец и Белый груз.
Поэтому очень рекомендую ознакомиться с версией Кловер клаба, которую разработал именитый бармен.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | дозировка |
гранатовый сироп гренадин | 30 мл |
сок лимона | 20 мл |
сок лайма | 20 мл |
джин | 60 мл |
свежая мята | 4 листика |
яичный белок | 1 шт. |
кубики льда | 160 г |
Последовательность изготовления
- На дно шейкера выкладываем свежие листья мяты и хорошенько разминаем их мадлером.
- Поверх измельченной мяты добавляем оба вида цитрусового фреша, слегка размешиваем.
- Вливаем туда же джин, гренадин и опускаем яичный белок.
- Последним добавляем кубик льда и взбалтываем компоненты в течение 70-90 секунд.
- Добавляем остальные кубики льда и снова взбалтываем содержимое шейкера, на этот раз на протяжении 30-40 секунд.
- Получившийся алкогольный напиток отфильтровываем через стрейнер и заливаем в охлажденный бокал.
Видео рецепта изготовления коктейля Кловер клаб
Чтобы в полной мере разобраться в тонкостях изготовления уникального коктейля Кловер клаб, предлагаю подробнейший видеоматериал, на котором профессиональный бармен продемонстрирует пошаговую технологию производства данного микса, а также обстоятельно опишет дегустационные характеристики приготовленного им же горячительного.
Полезная информация
- Непременно познакомьтесь со списком и рецептурой популярных коктейлей с джином, которые можно просто элементарно изготовить самостоятельно в привычных домашних условиях.
- Не менее полезной станет информация о том, какие вариации коктейлей с Гренадином доступны для собственноручного, домашнего приготовления.
- Для повышения собственной квалификации бармена советую основательно «набить руку» в приготовлении популярных алкогольных коктейлей, среди которых очень большой востребованностью пользуются —слоистые миксы—.
Вот так непросто и одновременно интересно готовится легендарный коктейль Кловер клаб, который время от времени забывают, а после вспоминают и снова обожают.
По моему мнению, джин раскрывается самым любопытным образом именно в этой комбинации, а наличие яичной пенки придает алкогольному коктейлю неповторимую привлекательность, сложный и многогранный вкус, который раскрывается медленно и поэтапно.
Комментариев нет: