Пиво

[Пиво][slideshow]

Как приготовить виски в домашних условиях

 Как приготовить виски в домашних условиях

Виски – это престижный и благородный алкогольный напиток, который очень востребован и известен на весь мир своим изысканным утонченным вкусом, а также легким, мягким ароматом. Прожженные гурманы предпочитают наслаждаться его вкусовыми качествами в неразбавленном, чистом виде, а представительницы прекрасного пола теряются в длиннющем списке разнообразных коктейлей, где главным участником является, конечно же, виски.

Еще одним весомым достоинством односолодового виски является особенная технология приготовления, которую можно воплотить в жизнь в домашних условиях. О том, как сделать виски в домашних условиях, я и хочу вам в подробностях рассказать. На это понадобится много сил и терпения, но результат без сомнения стоит потраченных усилий.

Рецепт приготовления виски в домашних условиях

Состав требующихся компонентов

ячменное зерно8-10 кг
вода65-67 л
пищевая сода20-25 г
сухие пекарские дрожжи95-110 г
активированный уголь60-70 г

Пошаговое приготовление

Ячменный солод

  1. В тазик или небольшое ведро высыпаем 8-10 кг ячменя и заливаем его теплой водой.виски в домашних условиях
  2. Хорошенько промываем зерно, чтобы избавиться от различного мелкого мусора и пыли. Все, что всплывает на поверхность воды, является мусором.виски в домашних условиях
  3. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока вода после споласкивания крупы останется прозрачной.рецепт приготовления виски в домашних условиях
  4. Очищенное зерно заливаем чистой холодной водой и оставляем в таком виде приблизительно на восемь часов.виски в домашних условиях лучшие рецепты пропорции
  5. Настоявшийся ячмень пропускаем через крупный дуршлаг.как сделать виски в домашних условиях
  6. В отдельную емкость заливаем 5-7 литров чистой воды, после чего высыпаем туда же 20-25 г пищевой соды.приготовление виски в домашних условиях
  7. Тщательно размешиваем массу до полного растворения соды.односолодовый виски в домашних условиях
  8. Заливаем ячмень полученной содовой смесью и оставляем где-то на 20 минут. Таким образом мы дезинфицируем зерна ячменя.как приготовить виски в домашних условиях
  9. Настоявшееся продезинфицированное зерно перекладываем в поддон с дырочками.Настоявшееся продезинфицированное зерно перекладываем в поддон
  10. Тщательно промываем ячмень чистой теплой водой, чтобы избавиться от остатков пищевой соды. Повторяем процесс промывания около 4-6 раз.Тщательно промываем ячмень чистой теплой водой
  11. Промытый солод ставим на солнечное место и оставляем зерна прорастать.Промытый солод ставим на солнечное место

Процесс брожения

  1. Проросший солод пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Помол ни в коем случае не должен быть мелким, консистенции муки.Проросший солод пропускаем через мясорубку с крупной насадкой
  2. В большую кастрюлю заливаем холодную чистую воду из расчета на 1 кг солода пойдет 4 литра воды.В большую кастрюлю заливаем холодную чистую воду
  3. После чего ставим емкость на сильный огонь и прогреваем жидкость до температуры 68-70 градусов.прогреваем жидкость до температуры 68-70 градусов
  4. Небольшими порциями засыпаем перемолотый солод в горячую воду.Небольшими порциями засыпаем перемолотый солод в горячую воду
  5. Постоянно помешивая массу, доводим однородное сусло до температуры 65 градусов.Постоянно помешивая массу, доводим однородное сусло до температуры 65 градусов
  6. Снимаем кастрюлю с огня, плотно закрываем ее крышкой и оставляем в таком виде приблизительно на пару часов.Снимаем кастрюлю с огня, плотно закрываем ее крышкой
  7. По истечении данного времени снимаем крышку и охлаждаем содержимое кастрюли минимум до 25 градусов. Для быстрого охлаждения рекомендую поставить кастрюлю с солодом в ванну с холодной водой. Быстрое охлаждение предотвращает скисание сусла.охлаждаем содержимое кастрюли минимум до 25 градусов
  8. В отдельной миске разводим сухие дрожжи. Строго следуйте инструкции на упаковке дрожжей.В отдельной миске разводим сухие дрожжи
  9. Остывшее сусло переливаем в бродильную емкость, после чего добавляем дрожжевую массу и перемешиваем.Остывшее сусло переливаем в бродильную емкость
  10. Герметично закрываем емкость крышкой и устанавливаем гидрозатвор.Герметично закрываем емкость крышкой и устанавливаем гидрозатвор
  11. Переносим емкость с брагой в темное место и оставляем «бродить» при температуре 18-25 градусов. Процесс брожения займет приблизительно от 7 до 10 дней. Не забываем ежедневно размешивать брагу хотя бы один раз в день.Процесс брожения займет приблизительно от 7 до 10 дней

Первая перегонка

  1. Пропускаем полученную смесь через мелкое сито. Целью этого действия является отделение дробины, которая может пригореть во время перегонки, что сделает вкус виски горьковатым.Пропускаем полученную смесь через мелкое сито
  2. Заливаем полученную брагу в перегонный куб и начинаем первую перегонку.Заливаем полученную брагу в перегонный куб и начинаем первую перегонку
  3. Измеряем крепость и определяем качество чистого спирта. На выходе должен получиться продукт 28-30 градусов, объемом 10-13 литров. В процессе первой перегонки выход не разделяется на фракции.Измеряем крепость и определяем качество чистого спирта

Дробная перегонка

  1. Разбавляем дистиллят до двадцати процентов водой и делаем повторную перегонку. Первые 10-12 процентов выхода сливаем в отдельную посуду – этот продукт не годится для употребления и может навредить здоровью, поскольку содержит в себе вредные вещества.Разбавляем дистиллят до двадцати процентов водой и делаем повторную перегонку
  2. Собираем основную фракцию – «тело» продукта и прекращаем отбор, как только крепость выхода станет ниже 45 градусов. В результате должно получится около 3-4 литров чистого готового продукта.Собираем основную фракцию – «тело» продукта и прекращаем отбор

Выдержка дистиллята

  1. Готовый дистиллят переливаем в одну емкость и добавляем в него 60-70 г активированного угля.Готовый дистиллят переливаем в одну емкость и добавляем в него 60-70 г активированного угля
  2. Перемешиваем массу, затем плотно закрываем крышкой и оставляем в таком виде в темном месте на сутки.Перемешиваем массу, затем плотно закрываем крышкой
  3. Настоявшийся продукт пропускаем через несколько слоев марли.Настоявшийся продукт пропускаем через несколько слоев марли
  4. Полученный дистиллят переливаем в дубовую бочку и выдерживаем его приблизительно полгода-год. Чем дольше выдержка, тем лучше вкус виски.Полученный дистиллят переливаем в дубовую бочку и выдерживаем его приблизительно полгода-год
  5. Настоявшийся виски разливаем по бутылкам и храним их в прохладном месте, например в подвале.Видео рецепта виски в домашних условиях

Видео рецепта виски в домашних условиях

Чтобы более детально и наглядно изучить процесс приготовления виски в домашних условиях и выяснить точные пропорциииспользуемых ингредиентов, предлагаю ознакомиться с лучшим рецептом на видео. На ролике опытный винодел поделится с вами своим опытом и пошагово продемонстрирует, как приготовить качественный односолодовый виски на ячменном солоде вобычных домашних условиях.

Основные прописные истины

  • Для дезинфекции ячменного зерна вместо пищевой соды можно использовать марганцовку в том же количестве.
  • Вместо мясорубки можно использовать блендер, кофемолку или специальную вальцовую мельницу. Также готовый солод вы можете приобрести в винных магазинах.
  • Ни в коем случае не перемалывайте ячменные зерна в муку, иначе у вас возникнут сложности при фильтрации сусла. Солод необходимо перемолоть довольно крупно, аналогично муке крупного помола.
  • Для того чтобы определить готовность браги, необходимо попробовать ее: готовая брага имеет горьковатый привкус и отдает легким запахом спирта. Также полностью прекращается выделение углекислого газа.

секреты приготовления виски в домашних условиях

  • Если есть желание, можете сделать третью перегонку с разделением на фракции, как во время второй перегонки – это значительно улучшит качество и вкус продукта. Первые 2-3 процента выхода не использовать, они вредны для здоровья.
  • В домашних условиях односолодовый виски чаще всего выдерживают в небольших бочонках, объемом от 5 до 10 литров. Изначально бочку необходимо вымочить водой в течение месяца, после залить в нее вино и настаивать его несколько месяцев, только потом заливается виски. Дистиллят необходимо разбавить родниковой водой до крепости 55-60 градусов.
  • Если у вас нет бочки, можно использовать дубовую щепу, предварительно вымоченную в —хересе— или другом вине. Однако итоговый результат получится значительно хуже, поэтому рекомендую потратиться и приобрести бочонок, чтобы иметь возможность приготовить достойный аналог настоящего —шотландского— или —ирландского— виски.

Полезная информация

  • Существует несколько сортов виски, и они отличаются не только по цвету. Советую поподробнее разузнать, —из чего делают виски—.
  • —Польза виски— для вашего здоровья напрямую зависит от того, с какими продуктами вы сочетаете данный алкоголь. Поэтому думаю, что вас заинтересует информация о том, —с чем пьют виски—.
  • Готовясь к дегустации элитного напитка в домашних условиях, особое внимание стоит уделить выбору —бокалов для виски—, поскольку лишь с их помощью можно в полной мере раскрыть и оценить весь ароматический букет спиртного.
  • —Камни для виски— помогут быстро охладить спиртное, и тогда вы сможете максимально насладиться его чистым, неразбавленным привкусом и ароматом.
Как вы заметили, приготовление виски в домашних условиях почти ничем не отличается от обыкновенного самогоноварения. За счет того, что напиток должен настаиваться в бочках из дуба, вы получаете совершенно иной, интересный аромат и вкус виски. Так что смелее решайтесь на приготовление этого божественного элитного алкоголя, и, возможно, в процессе его создания вы придумаете более интересную рецептуру, которая приблизит вкус напитка к оригиналу. Успехов и приятной дегустации!

Комментариев нет:

Настойки

[Настойки][stack]

Самогон

[Самогон][grids]

Коньяк

[Коньяк][btop]