Пиво

[Пиво][slideshow]

7 лучших арманьячных домов Франции

 У всех на слуху эти названия: бренди, коньяк и арманьяк. В чем разница этих напитков? Ошибочным будет утверждать, что это разные названия одного и того же продукта. Но в чем-то они и похожи. Роднит коньяк с арманьяком бренди.

И чтобы разобраться во всех этих тонкостях отличия и сходства, нам необходимо будет совершить экскурс в историю, познать азы производства дистиллятов и расшифровать загадочную фразу «appelations d’origine controlles». Это не только поднимет наш уровень эрудиции, но и позволит в дальнейшем выбрать на рынке сбыта качественный продукт, который порадует нас превосходным вкусом и богатым букетом.

Арманьяк и коньяк разница

История

«В начале, — как говорится – было яйцо». Но в нашем историческом экскурсе, который поможет нам разобраться, чем отличается арманьяк от коньяка, первоисточником было вино. Его человек научился производить в незапамятные времена, еще на заре неолитической революции. Развитие технологий не стояло на месте. Люди научились делать сухое вино, крепленое, игристое. А в XV веке был изобретен перегонный куб. Виноделы открыли, что привычный напиток, прошедший через него, получает не только дополнительную крепость, но и удивительные вкусовые качества. Такое вино, прошедшее двойную возгонку, стало называться «бренди». По большому счету, это даже не напиток, а технология его приготовления. Само слово «бренди» произошло от словосочетания «жженое вино». В разных странах этот дистиллят делали немножко по-своему. Мы еще разберемся, в чем разница бренди. Коньяк, арманьяк, греческая метакса, итальянская граппа – это все его разновидности. Это все виды бренди.

Наименование, контролируемое по происхождению

Хотелось бы вам носить часы «Ролекс», изготовленные в Китае? Или кушать плавленый сырок «Дружба», закатанный в плесень и оттого названный «Камамбером»? Нет? Но вы же пьете «Советское Шампанское»! А это одно и то же. В странах цивилизованных и культурных принято джентльменское соглашение: закреплять за продуктом, произведенным только в данной местности, топонимическое название. Это называется «наименование, контролируемое по происхождению» (appelations d’origine controlles). Таким образом, шампанское и кагор – это вина из одноименных французских провинций, так же, как и Пармезан — это сыр из Италии. Вот вам и первое отличие коньяка от арманьяка. Последний – это вид бренди, родившийся в Гаскони. А отчизной коньяка считается Шаранта, а точнее – окрестности одноименного городка. Все остальное – бренди. Как бы мы ни копировали процесс производства, каким бы вкусным ни получился бы напиток, но это уже не коньяк и не арманьяк. Можно придумывать свои собственные названия для своего национального бренди – кальвадос, метакса или как-то еще.

Почему так строго

«Если украли название, так похитьте еще и климат с грунтами» — говорят французы, услышав, что существует такой оксюморон, как «Советское Шампанское» или коньяк «Белый Аист». И правда, как бы производители ни старались, как бы точно они ни копировали оригинальную технологию, а конечный продукт все равно выходит другой. Достаточно узнать, какой климат, а главное, какие почвы преобладают в регионах, где выращивают сырье на арманьяк и коньяк. Разница с жарким Крымом, горной Арменией или молдавскими грунтами очевидна. Виноград для коньяка зреет во влажном и прохладном атлантическом климате Шаранты. Ягода там не набирает много сахара. Но коньяком с большой буквы делают напиток грунты. Дело в том, что плодородный слой в регионе очень узок. Под ним залегает известняк. Корневая система лозы черпает оттуда минералы и питательные вещества, что сказывается и на сусле.

Арманьяк: что это? История

Для некоторых потребителей отличие между различными представителями семейства бренди не имеет значения. Им достаточно знать, что напиток – крепкий, полученный от перегонки виноградного сусла. Есть даже такие «знатоки», которые уверены, что «арманьяк» – это сокращенное название армянского коньяка. Но у этого славного напитка своя история, и даже более древняя, чем у его кузена-коньяка. А ведь даже у искушенных французов сложилось ошибочное представление о том, когда появился арманьяк. Что это «старший брат» коньяка, свидетельствует тот факт, что куб, где проходит однократную перегонку виноматериал, более простой, чем двойной агрегат для мощных спиртов, появившийся на сто пятьдесят лет позже. Арманьяк впервые упоминается в документах, датируемых 1348 годом. Впрочем, до XVI века так называли все спирты из региона Гасконь.

Чем отличается арманьяк от коньяка

Арманьяк: что это? Название

Коньяк – это строго топонимическое имя. Напиток получил свое название от городка, в окрестностях которого он и вырабатывается. И хотя для производства коньяка используются дубы провинции Лимузен, которые и насыщают спирты необходимыми тонинами, виноградное сусло, как считают знатоки, имеет более важное значение. А вот происхождение слова «арманьяк» ученым до сих пор точно не известно. Есть одна гипотеза. Некогда, еще в Х столетии, землями на юго-западе Гаскони владел рыцарь по имени Херреман. В актах и земельных кадастрах, которые тогда велись на латыни, его записывали как Арминиус. На галло-романском наречии это имя читалось как Арманьяк. Но эта гипотеза сомнительна. Ведь алкоголь арманьяк, как мы уже упоминали, появился лишь в середине XIV века. У напитков разное время и место рождения, чтобы считать их идентичными или хотя бы похожими. Но еще большая в дистиллятах «арманьяк» и «коньяк» разница в технологии изготовления.

Разница между арманьяком и коньяком

Арманьяк Delord Armagnac Millesime gift box Делор Арманьяк подарочная упаковка 1952 0,7 л

«Armagnac Millesime» 1952года от компании elord — прекрасный, неповторимый напиток с уникальным, многогранным вкусом и редким ароматом . Арманьячные спирты, средний возраст которых весьма почтителен ( 6 лет ) , созданы из винограда сортов Уни Блан, Коломбар и Бако, собранных на просторах субрегиона Ба-Арманьяк . Бочки, в которых выдерживается арманьяк, создаются из «черного» дуба в личной бондарне «Делор» . Молодые спирты отправляют в новые бочки, что привносит в напиток насыщенность и яркие, выразительные тона . Через пару лет они переливаются в другие, более старые бочки 1-15-летнего возраста, которые дарят арманьяку тонкость, благородство и изысканность . По истечении 4 лет, напиток достигает совершенства . Он дегустируется одним из представителей рода Делор, а далее бутилируется и поступает в продажу, или же переливается в оплетенные бутыли и остается в погребах компании, пополняя семейную коллекцию . Каждая из бутылок миллизимного арманьяка elord отмечена нанесенной вручную золотой печатью, украшенной гербом . Миллезимные арманьяки — жемчужина коллекции от «elord», особая гордость и достижение компании . Благодаря различным вариациям сортового состава, климатическим условиям и расположению виноградных плантаций, каждый винтаж получается уникальным по своему характеру, вкусу, цвету аромату . Это словно сама история, заключенная в дубовые бочки и разлитая по бутылкам . Миллезимный арманьяк от Дома «elord» — превосходный, незабываемый подарок любимым и уважаемым людям к юбилею или любому другому торжеству . Тонкий и многогранныйарманьяк— самый известный в мире «гасконец» после Д’Артаньяна . Долго этот французский бренди был менее известен чем коньяк, но благодаря своим отличным качествам, в XX веке арманьяк приобрел признание настоящих ценителей во всем мире . Одним из самых известных Домов арманьяка сегодня считаетсяelord . Эта компания, история которой начинается в 1875 году, основана настоящим гасконцем Просперо Делором . Просперо вложил капитал в производствоарманьяка, и его инвестиции оказались весьма дальновидными . Делор сразу выбрал для своего поместья самые лучшие земли региона Арманьяк, находяшегося на юго-западе Франции . 21 гектар собственных виноградников в середине земель Ба-Арманьк начали давать отличные спирты . Традиционное сырье для арманьяков Делора — виноград сортов Фоль Бланш, Коломбар и Уни Блан . Виноградники расположены на песчаных почвах, содержащих большое количество железа ( гасконцы их называют «рыжими песками» ) . Делор сумел не только получать спирты особых качеств, но и сохранить лозу дофиллоксерного периода . Вредитель филлоксера не уничтожил виноградники на песчаных почвах . Благодаря стечению обстоятельств, только Дом elord стал производителем уникальных спиртов, сохранивших качества утраченных сортов винограда в их прежнем виде . В коллекции elord есть арманьяки, датируемые 19 годом . интернет-каталог-optomvino.ru

Производство коньяка

Для всех видов бренди используется только белый виноград. И в коньяке это – сорт Юни Блан. Вино под таким названием было известно еще в Средние века, но только двойная перегонка вознесла его на вершину славы и сделала одним из символов Франции. Таким образом, отличие коньяка от арманьяка заключается в том, что первый – продукт моносортовый. Для изготовления гасконского бренди используют около десяти видов виноградных лоз. Юни Блан должен вырасти в довольно ограниченном регионе Коньяк. Далее, он проходит через перегонные кубы двойной дистилляции, в результате чего получаются очень крепкие (69-73 градуса) спирты. Их настаивают в бочках из лимузенского дуба, а дистилляцию проводят в строго ограниченный период – с 15 ноября до начала апреля. Различные сорта бренди имеют отличные сроки созревания. Коньяк настаивается около девяти лет, и от зрелости становится только лучше.

Как пить?

Арманьяк — дижестив, его подают в конце трапезы. Восхитительный сам по себе, этот необыкновенный напиток великолепно сочетается с фруктовыми и шоколадными десертами. Их сладость смягчает жесткость спирта.

Арманьяк превосходен в сочетании с сигарами

Арманьяк отлично сочетается с кофе, но главная его особенность в том, что он превосходен в сочетании с сигарами.

Наливают его либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Традиционно это неширокие тюльпановидные бокалы. Арманьяк пьют не сразу, а спустя 15-30 минут, слегка подогрев в руке.

Находившись долгое время в тени своего брата коньяка, арманьяк в наши дни приобретает все большую популярность.

В нашем каталоге Вы найдете настоящий французский арманьяк, который можно приобрести оптом по привлекательной цене.

Производство арманьяка

Итак, будем разбираться дальше. Чем еще отличаются арманьяк и коньяк? Разница прослеживается уже на фазе отбора сырья. В арманьяке слились, кроме Юни Блан, еще как минимум девять соков винограда. Это купажирование позволяет управлять вкусом напитка. Зато коньяк – ассамблированное бренди. Его получают путем смешивания спиртов различных урожаев. Старший кузен коньяка, арманьяк, является винтажным (или миллезимным) спиртным напитком. В его производстве принимает участие спирт, полученный из купажа винного сусла одного урожая (хотя на этикетке год часто не указывается). Ассамбляж позволяет управлять ароматом и вкусом коньяка. Поэтому напиток одной и той же марки соответствует принятому стандарту. А вот с арманьяком дело обстоит иначе. Каждый новый урожай придает свою собственную специфику в напиток. Поэтому арманьяк непредсказуем и изменчив. Как, впрочем, и погода в Гаскони.

Классификация

До 1999 арманьяк классифицировали как и любой виноградный бренди, не учитывая при этом то, что этот напиток может быть произведен из некупажированных спиртов.

  • При этом на бутылке указывалась маркировка *** или VS, означающая возраст самого молодого спирта купажа не менее 1,5 лет.
  • Арманьяк, выдержанный не менее 4,5 лет маркировался VO, VSOP или Reserve.
  • Наименование Napoleon, Extra, Vieille Reserve, Hors d’age или XO означало возраст не менее 5,5 лет.

Этикетка арманьяка

В настоящее время используется упрощенная классификация.

Если арманьяк создан из спирта одного урожая, на его этикетке обязательно указывается слово «Vintage» и год сбора винограда. Содержание спирта в некупажированном арманьяке не нормируется и может колебаться от 40% до 48%.

Купажированные арманьяки классифицируют, как и коньяки, в зависимости от возраста самого «молодого» спирта, входящего в состав.

Для арманьяка, спирты которого выдерживались в дубовой бочке не более 6 лет на этикетке указывается слово «Armagnac», более старые именуются «Vieil armagnac».

Арманьяк может вообще не подвергаться выдержке, в этом случае он именуется «Blanche d’armagnac».

Винтажный арманьяк

Способ дистилляции

Отличается и способ изготовления спиртов для напитков арманьяк и коньяк. Разница состоит в используемых кубах. В обоих случаях используют молодое вино из белых ягод. Однако для коньяка оно проходит двойную возгонку в медных традиционных емкостях. Они называются аламбики. Арманьяк же дистиллируют путем продолжительной, но однократной перегонки в аппарате, напоминающем паровоз. Такой куб называют «Большой орган». В результате двойной возгонки коньячные спирты получаются более крепкими. Чтобы снизить содержание градуса с семидесяти до сорока, производители вынуждены разбавлять их водой. А вот чем отличается арманьяк от коньяка, так это изначальной мягкостью спиртов. После однократной перегонки они имеют всего 52-63 градуса, а под конец выдержки их крепость падает до стандартных сорока. Так что нет надобности разбавлять их водой.

Способ выдержки

Какая разница – лимузенский или черный гасконский дубы? Так спросит неискушенный потребитель бренди. Но виноделы считают, что древесина бочек играет не последнюю роль в формировании вкуса и аромата напитков. Черный гасконский дуб обладает чрезвычайно высоким содержанием вещества танина. Оно и дарит арманьяку такой непередаваемый аромат, а также более темный, насыщенный цвет. Необходимо заметить, что разница между арманьяком и коньяком состоит еще и в том, что гасконский алкоголь выдерживается в бочках дольше, чем его собрат. Все это влияет и на дегустационные качества напитков. Арманьяк специфичнее, его вкус более жесткий и жгучий. В букете среди богатой палитры различается даже неуловимый оттенок перца-чили. Подаются коньяк и арманьяк в схожих ситуациях – как дижестив. Но гасконский алкоголь более универсален: с ним сочетаются десерты, кофе, апельсиновый сок. Для афисионадо – мужских посиделок с сигарами – арманьяк идеален. А вот коньяки не все гармонируют с табаком, а только самые «жесткие» их виды.

Известные бренды арманьяк

Арманьяк против Коньяка

Увидев в фейсбуке тему очередного семинара в винной школе Олега Лукконена в Питере, вспомнил о том, что у меня уже скопилась довольно внушительная коллекция сэмплов как коньяка, так и арманьяка, и пора уже её начать подразбирать. Сортировать их, и пытаться отбирать в какие-то обдуманные пары сегодня лень, так что пары будут определены случайной образом, с закрытыми глазами вытащу бутылку из одной коробки, потом из другой. Может быть серьезная разница в цене, но так как таких дегустаций будет несколько, то в целом, надеюсь, впечатление к концу серии составим.

Cles Des Ducs Three Star Armangac (40%)

Начнем мы с недорого трехзвездочного Арманьяка из Панжаса, регион Ба-Арманьяк. Вместо трех звезд этот же коньяк может продаваться как VS, и выдерживается 2-3 года в бочках. Кле-Де-Дюк делается исключительно из винограда уни-блан. Аромат простой, но приятный. Это маслянистое яблочко, почти как у кальвадосов, совсем легкий налет сахаристого изюма, чуть цветочности. Полнотелый, как арманьяк и должен быть, но довольно мутный, и легкости аромата не имеет. Всё равно, для молодого арманьяка очень питок — запеченое яблоко, немного брусники или клюквы. В послевкусии легкие танины, намёки на облепиховое масло 7.7

Ragnaud-Sabourin No. 10 Grand Champagne Congac (41%)

За коньяк у нас Раньо-Сабурэ №10. Это небольшой семейный коньячный дом, все хозяйства которого находятся в провинции Гран Шампань. №10 обещает минимум 10 лет выдержки. Аромат — совсем другой подход, гораздо более утонченный, парфюмированный. Аккуратно вписанный дуб, не испортить утонченный фруктовый аромат. Жасмин. Апельсиновые и малиновые нотки. На вкус чуть больше танинов, что добавляет строгости, но не меняет стиля. Легкий, изысканный и тонкий в масштабах виски, но для коньяка вполне насыщен. 8.6 Понравился.

В первой паре выигрывает коньяк, но при разнице в классе, выдержке и цене, это нормально, мне показалось, что оба свою цену оправдывают. Во второй паре более серьезные напитки, и разница в классе становится совсем неприличной. Если арманьяк сделал небольшой шажок вперед, а коньяк уже совсем из другой лиги. Ну, по оформлению уже должно быть примерно понятно…

Clos Martin XO 15 Years Old Bas Armagnac (40%)

Кло Мартин один из редких тех редких случаев, где используется виноград Фоль Бланш, очень высоко ценится у ценителей, и не так часто встречается в коньяках и арманьяках. В этом пятнадцать лет заметны — влияния бочки (дуб, специфичные специи) здесь больше всего из всех других экземпляров, но какой засахаренный фруктовый характер, со сладкими сухофруктами — черносливом, киш-миш. Грушевый джем. Аромат деликатен, на вкус однако он довольно мясистый, землистый и тяжелый, и это характерная черта многих арманьяков, хотелось бы дать им вызреть еще немного. 8.3

Hine Triomphe Cognac (40%)

Ну и наконец-то крупный коньячный дом, и сразу коньяк за 350 фунтов по английским ценам. Спирты для этого купажа отбирались 50-60 лет назад. Аромат — ох, изысканно и очень четко. Бананы-фламбе, ванильное запеченое яблоко, смородина, легкая сливочность, слегка засахаренная изюмность киш-миша, курага, корица, немного мяты. Даже не хочется глотка делать, просто по-коньяному прекрасно. Вкус в первую секунду вообще не впечатляет, но потом начинается… Танины нарастают, становится более джемовый, абрикосовый, смородина, дальше нарастает компот из черники, мелькает гранат, и опять черничный компот. Немного сырости, грибов. Грецкий орех. Отлично. Но все же пожалуй чуть более терпкий, и иногда сочности не хватает. 9.0

В этой паре, как и во всей четверке победил тот, кто и должен был победить, уж слишком неравные весовые категории. Но все образцы достойны. Продолжение в следующие выходные.

tagged with

#
armagnac
#
cles des ducs
#
clos martin
#
cognac
#
hine
#
offtopic
#ragnaud-sabourin

Что лучше: коньяк или арманьяк

Вопрос этот в высшей мере некорректный. Как если бы мы решали дилемму: что лучше: чай или кофе? Это два самостоятельных и очень самобытных напитка. Конечно, коньяк с арманьяком ближе, чем чай и кофе. Оба они принадлежат к разным видам бренди. И все любители крепких алкогольных напитков воздают им должное. Даже у нас в стране, где из-за «железного занавеса» с настоящим коньяком люди познакомились не так давно. А про арманьяк многие и не слыхали. Но с падением «занавеса» многие продукты из стран «загнивающего капитализма» проникли к нам и… покорили сердца. В 2009 году в Живом Журнале даже было создано виртуальное сообщество русскоязычных пользователей «Клуб знатоков коньяка». Арманьяк и его свойства является одной из тем обсуждения. Но особой популярностью гасконское бренди пользуется у себя на родине. «Мы подарили коньяк миру, а себе оставили арманьяк» — шутят французы. И объемы производства тому подтверждение. Ежегодно во Франции производится сто пятьдесят миллионов литров коньяка, и лишь шесть миллионов арманьяка.

Арманьяк, Бордо, Коньяк

День третий. Гасконь

В планах на этот день было исследование арманьячных мест. Но прежде – по путеводителю. После завтрака мы выехали в Муассак. Навигатор, конечно, повел нас самыми проселочными из возможных дорог, по сторонам плыли просто южноукраинские пейзажи с кукурузой и подсолнухами.

Проезжая через маленький городок, остановились возле рынка. Купили пару коробочек клубники, винограда и сыра. И заглянули в собор, он был совершенно пуст, но играл орган и сияли витражи. Потом дорога пересекла зеленую широкую Гаронну, а за ней такой же зеленый прямой канал, и вывела нас в Муассак. В этом милом городке находятся церковь Святого Петра и остатки самого крупного бенедиктинского аббатства, основанного в 7-м веке. Остатки – потому как в какой-то более поздний век поперек аббатства протянули железную дорогу, так что теперь его уже не восстановишь в прежнем виде. Тем не менее, резьба на южном портале прекрасно сохранилась с 12 века, туристов и паломников очень много, и многие по-видимому идут в Сантъяго де Компостелла, как и много лет назад, только с хорошими рюкзаками.

Обойдя вокруг аббатства, и заглянув на рынок, мы поехали в другую деревню, отмеченную в путеводителе как одну из самых красивых во Франции – Овилар (Auvillar). Деревня расположилась на вершине холма, откуда открывается вид на долину Гаронны, домики ее и соборы и центральная площадь правда очень красивы и ухожены, и напоминают декорацию к фильму из жизни средневековья. В это время дня улицы были совершенно безлюдны, и турбюро не работало. Ну конечно – обеденное время! Мы не сразу нашли работающий ресторанчик, но уж когда нашли, не могли не порадоваться. Правило «чем дальше от столиц, тем дешевле» работало, и проголодавшиеся путники за 11 евро на человека заказали «меню дня». В этом месте (Кафе Le Tourisme) оно состояло из салата, огромной свиной отбивной с чечевицей, блюда сыров, десерта по выбору, кофе и бутылки вина на четверых. Чтоб мы в Москве так обедали!

Пообедав и заправив машину, мы поехали в город с дивным названием Кондом (Condom-en-Armagnac), центр района Тенарез – одного из трех районов производства арманьяка. Оставив машину и пройдя по пешеходной улице, мы вышли к собору (как во многих маленьких городках, он казался непропорционально большим), винным лавкам и музею. Про католический собор Св. Петра в путеводителе написано, что в 16 веке во время религиозных войн его грозила разрушить армия гугенотов, но получив от жителей 30 000 франков – оставила его как есть… Музей арманьяка оказался безлюдным и довольно бестолковым. Однако из схемы аламбика (перегонного аппарата) стала ясна разница в процессах перегонки коньяка и арманьяка. В Гаскони додумались заменить простую перегонку несложной системой ректификации, и продукт сразу стал получаться высококачественным и разливаться по бочкам, в отличие от коньяка, требующего повторной перегонки. Лень – двигатель прогресса.

А дальше – уж как получится, либо хороший арманьяк, либо не очень. Смешивать спирты разных лет – это коньячные привычки, арманьяки большей частью миллезимные (определенного года). Жаль, на экспорт из этого района неудобно было продукт вывозить, вот и остается более 90% арманьяка в стране, это коньяк к англичанам как отправляли, так и теперь по всему миру отправляют. В алкогольном магазине было заметно, что арманьячных спиртов – в избытке. Уж из них и ликеры делают (мы купили продукт под названием Д`Артаньяк), и с виноградным соком смешивают (Флок-де-Гасконь, белый и красный).

Затем мы поехали в город Ош (Auch) – столицу департамента Жер и второго арманьячного района — Le Haut-Armagnac (Верхний Арманьяк). Здесь мы привычно опоздали в информбюро, да и сувенирные магазины уже закрывались, зато еще работал арманьячный бутик, где мужчины сперва дегустировали, потом покупали, потом мы увидели отмеченный у Мишлена маленький ресторанчик (Table d Hotes), и уселись на его веранде. Хозяйки по-английски почти не понимали, но ресторанчик был уютным, свои порции фуа-гра мы получили, они были не только вкусными, но и красивыми, и запивать их флок-де-гасконь было хорошо. После ужина пошли фотографироваться к памятнику Д Артаньяну, который стоит над рекой у собора, и уже в полной темноте вернулись в свою деревню (ехать от Оша минут 20).

Лучшие марки гасконского бренди

Если с брендами известных коньяков наш потребитель еще кое-как разобрался, то с арманьяками дело обстоит иначе. Тут еще «непаханная целина». А ведь гасконские производители в условиях жесткой конкурентной борьбы оттачивают свое мастерство, чтобы предложить покупателю наиболее изысканные напитки. Что же выбрать, если вы будете во Франции или не поскупитесь зайти в отечественную винотеку с именем? Какие можно назвать наиболее известные бренды? Арманьяк Domaine d’Espérance является самым дорогим и знаменитым производителем. Еще бы, ведь владелец поместья – прямой потомок мушкетера д’Артаньяна де Монтескью. Семейный винный дом Laberdolive производит винтажные арманьяки, строго придерживаясь старинной технологии. Прекрасно зарекомендовал себя на рынке Chateau Ravignan. Эту марку очень любил Жак Ширак, Президент Франции.

Лучшие марки напитка

Нельзя сказать, что какой-то вид плохой и его не стоит пробовать, но что лучше? Все зависит от вкусовых предпочтений человека в алкоголе и, конечно, возможностей. Стоимость напитка в Москве может начинаться от 5600 рублей и заканчиваться несколькими сотнями тысяч. Самыми элитными во всем мире считаются следующие марки:

  1. Арманьяк Шабо. Семья Chabot начала выпускать алкогольную продукцию еще в 1828 году. Виноградники расположены в районах Нижний Арманьяк и Тенарез, которые считаются наиболее подходящими местами для выращивания. Благодаря известково-глинистой почве, удается добиться неповторимого вкуса винограда. Готовый напиток отличается пикантностью и очень высоким качеством. Выдерживают его до 15 лет, такая продукция входит в десятку самых популярных и престижных напитков Франции.
  2. Armagnac Janneau. Дом, производящий данный вид, основан в середине 19 века. Напиток высоко оценивается гурманами, Жанно имеет неповторимый мягкий вкус с ванилью, оставляет приятное послевкусие. Производится путем непрерывной перегонки, а затем хранится в старых дубовых бочках. Виноград собирается в Тенарезе и Нижнем Арманьяке. В 2007 году марка получила 2 золотые медали на конкурсах International Wine & Spirit Competition и International Spirit Challenge, что подтверждает качество.
  3. Saint Vivant. Впервые был изготовлен в 1559 году, главная особенность этого вида – выдержка продукта в бочке из черного дуба. Виноград добывают в Тенарезе и районе Ба Арманьяк. Многих людей привлекает интересные бутылки, в которые разливают напиток. Они выполнены в стиле средневековья и имеют наклоненное в бок горлышко, объем – 1,5 литра. Марка заслуживает 4 места в списке самых популярных во Франции, однако популярностью пользуется и за пределами страны производителя. Имеет несколько подвидов, отличающихся по цвету, вкусу и выдержке. Настаивают спирты от 5 до 20 лет, цвета начинаются от светло-золотистого и заканчиваются темным с красным оттенком. Вкусы также разные: ваниль, табак, фрукты, корица, чернослив. Кроме того, все арманьяки оставляют приятное послевкусие, которое надолго запоминается.

Топ-5 марок французского вина (рейтинг)

Оригинальная бутылка

Особо дорогим видом считается вид Миллезим. Его делают из самого хорошего урожая винограда, собранного со всех регионов. Не всегда производитель указывает срок выдержки напитка – это происходит лишь в том случае, если использовалось несколько видов спирта.

Сколько стоит данный напиток? Цена зависит от года и производства арманьяка, объема, а также упаковки (иногда продаются подарочные издания в деревянных или металлических коробках). К примеру, Барон Гастон Легран 1993 года стоит примерно 6–7 тысяч рублей, а 1968 года – от 15 тысяч. Baron Gaston Legrand 1973 года (объем 0,7 л) имеет ценник в 11,5 тысяч рублей. Одним из наиболее дорогих считается Armagnac Millesime 1945 года выпуска – стоимость начинается от 180 тысяч.

Как пить арманьяк? Употреблять его рекомендуется только в чистом виде, чтобы прочувствовать уникальный аромат и вкус алкоголя. Разливают его по тюльпановидным или коньячным бокалам. Нужно оставить на воздухе на 10–20 минут и слегка погреть руками, чтобы вкусовые качества усилились. Как правило, пьют медленно, не закусывая. Наиболее часто подают напиток в конце ужина или обеда, иногда разбавляют водой, льдом или несладким соком. Многие предпочитают дополнять янтарный напиток сигарой или сладким десертом.

Комментариев нет:

Настойки

[Настойки][stack]

Самогон

[Самогон][grids]

Коньяк

[Коньяк][btop]