Пиво

[Пиво][slideshow]

Как приготовить брагу для самогона на горохе в домашних условиях

Опытные самогонщики с большим трепетом и повышенным интересом относятся к такой бобовой культуре, как горох.

И это совершенно неудивительно, ведь данный ингредиент значительно выделяется способностью великолепно сбраживаться, поскольку вырабатывает огромное количество углекислого газа. Именно по этой причине горох используют для изготовления браги, которую легко можно превратить в качественный самогон.

foto 1Из чего только не гонят самогон: от кактусов до картошки. В ход идет и зерновое сырье: ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.

Мы расскажем, как делается брага на горохе, приведем несколько примеров «правильного» сусла, из которого получится самогон без резкого запаха, с легким гороховым послевкусием.

Чем полезен горох?

Горох в самогоноварении применяется уже не одно столетие и причины тому:

  • доступность сырья;
  • дешевизна;
  • сусло на горохе отлично бродит;
  • брагу ставят на дрожжах и без них; добавляют сахар или обходятся без этого ингредиента;
  • существуют рецепты быстрого и обычного созревания.

В связи с такими интересными для винокура качествами, мы не обошли стороной гороховые зерна и предлагаем вам подборку самых интересных, на наш взгляд, рецептов браги с горохом. Что не помешает творческим личностям изменять рецептуру по своему усмотрению – экспериментировать с пропорциями, добавлять ингредиенты.

Совет. К любому из предложенных рецептов можно добавить корень калгана. Самогон станет мягким, приятным для пития, без резкого запаха гороха.

Вы же, при определенной практике, найдете собственный «секретный ингредиент», который добавит новую приятную нотку в напиток.

Рецепты горохового самогона

foto 2Прежде, чем приступать к постановке браги, подготовьте горох, другие ингредиенты и посуду.

  1. Горох предварительно промыть, избавившись от всплывающих пленочек и мусора.
  2. Замочить как минимум, на 4 часа. Можно – на ночь.
  3. Если используете сахар, предварительно сварите сахарный сироп из расчета: на 2 кг сахара – 3 литра воды. Сироп варят минут 10 на медленном огне, снимая белую пену. Можно и просто растворить сахар в теплой воде. Но в этом случае брага бродит дольше.
  4. Можно обойтись и без сахара, но тогда требуется осахаривание сусла ячменным солодом. Брожение растянется до двух недель, хотя в других рецептах время от постановки браги до перегона исчисляется 1 – 4 сутками.
  5. Для созревания понадобится емкость с гидрозатвором (специальное бродильное ведро, стеклянная бутыль с одетой на горлышко резиновой перчаткой с проколотой дырочкой и т.п.) или бидон.

Обратите внимание: предварительно замоченный горох при использовании дрожжей бродит лучше, энергичнее, брага быстрее созревает.

Также необходимо создать правильные условия для брожения: емкость поставить на относительно теплый материал (подстилка, деревянный пол). Главное – не на кафельный пол в кухне или ванной. Температура в помещении: 22-28°С.

Без дрожжей

Горох сам по себе стимулирует брожение. Более того, гороховой браге для полной готовности к перегонке понадобится 4 дня. Ингредиенты:

  • 18 литров воды;
  • 1,5 кг гороха;
  • 1750 г сахара по весу или 10 стаканов.

Отсыпаем треть гороха и замачиваем горячей водой на пол суток. Важно, чтобы емкость с горохом стояла в тепле (например, на подстилке возле батареи).

foto 3

Готовим сахарный сироп, добавив 4 л воды.

В бродильную емкость добавляем остывший сироп, настоянный горох вместе с водой и сухой горох. Доливаем оставшуюся теплую воду. Желательная температура сусла — около 30°С. Оставляем под гидрозатвором в тепле. Через четверо суток перегоняем.

Гороховый самогон перегоняют дважды: первый раз – без отбора голов и хвостов, второй раз – с тщательным разделением на фракции. При наличии термометра и сухопарника, соблюдении правил перегона самогон можно и не очищать. При обычной дистилляции лучший метод очистки – с помощью молока.

Пропорции с дрожжами

Этот рецепт распространен и считается классическим. Понадобится:

  • вода – 12 литров;
  • сахар – 1,4 кг по весу или 8 стаканов по объему;
  • горох – 1 кг;
  • дрожжи – 200 г сырых или пакетик сухих (лучше – спиртовых).

Первым делом готовим горох: замачиваем в горячей воде и оставляем на 6 часов, чтобы размягчился. Затем варим сахарный сироп из 2 литров воды и сахара. Пену снимаем. Когда прокипит минут 8 — 10, снимаем с огня, пусть остынет до теплого.

foto 4

Тем временем разводим дрожжи в теплой воде, добавив щепотку сахара и даем подойти. 10 л воды подогреваем до 30°С. Смешиваем ингредиенты в бродильной емкости. Воду с гороха не сливаем, а добавляем к суслу. Устанавливаем гидрозатвор или перчатку. Стоит в тепле (не на свету) четверо суток, после чего можно перегонять.

После двух-трех перегонок гороховый самогон приятно пить. Он мягкий, с легкой гороховой ноткой. Подходит для приготовления настоек и наливок.

Быстрая брага

Казалось бы – куда уж быстрее! Но эта гороховая брага позволяет перегонять сусло уже через три дня. Берем:

  • 1 кг гороха;
  • 3,5 кг сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г прессованных или 40 г сухих дрожжей;
  • 10 литров воды.

Важно. Бражка сильно пенится, важно не дать ей убежать.

Для этого и необходима сметана. Она частично «погасит» пену, чтобы вам не пришлось ловить брагу на полу. Поэтому данный ингредиент нельзя исключать из рецепта.

Хорошо для постановки браги подойдет пластиковый бидон на 20 л с кламповой защелкой. В крайнем случае можно взять молочную флягу с плотно закрывающейся крышкой.

Воду нагреть до теплого, немного отлить, чтобы растворить дрожжи. Смешать составляющие в бидоне и оставить в тепле на трое суток. После чего дважды перегнать.

foto 5

Как поставить с молоком?

Брагу перегоняют уже через сутки! Особенно пригоден рецепт в том случае, если самогон нужен срочно. Возьмите:

  • 1 кг гороха;
  • 20 л воды;
  • 1 л натурального молока (не сепарированного);
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 кг прессованных дрожжей.

Брагу лучше ставить утром. Все смешать в теплом виде. Под водяной затор ставить не нужно, как и плотно закрывать бродильную емкость.

Внимание. Брагу тщательно мешают на протяжении 10 минут через каждый час.

Ночью желательно перемешать хотя бы пару раз. И утром следующего дня перегоните. Из этого количества после двух перегонов получится 4 литра самогона крепостью 45 – 50°.

Выбирайте наиболее подходящий вам рецепт и дерзайте!

Чтобы получить приятный на вкус и мягкий самогон без резкого запаха, первую перегонку делают до 35° в струе. Затем пропускают дистиллят через угольный фильтр. Удобно – через бытовой для воды, но можно классическим способом с помощью березового или кокосового угля с дальнейшей фильтрацией. Разводят до 20° и перегоняют вторично, с разделением на фракции.

Особенности. Не отбирайте «тело» более 45° в струе, иначе самогон из гороха станет мутным. Лучше развести его чистой водой, не забывая правило: лей самогон в воду, а не наоборот. А для расчета количества воды воспользуйтесь 

Полезные видео с рецептами браги

Смотрите процесс приготовления самогона на горохе с подробными инструкциями:
[yvideo number=»j4a4HWIt7_4″]
Простой рецепт браги из сахара с горохом, причем горох используется три раза, смотрим:
[yvideo number=»S3zNZWYGxAk»]
Быстрая гороховая брага за 3 дня, с активным брожением:
[yvideo number=»CHlBla-mvcE»]
Еще вариант быстрого получения браги на горохе, сахаре и сметане:
[yvideo number=»YwnXRpFAD1g»]
Не забывайте ставить лайки и делиться статьей с друзьями в соцсетях.

Брага, приготовленная из гороха для перегонки в самогон, – это весьма недорогая и доступная основа, помогающая в домашних условиях изготовить отличный алкоголь со специфическим привкусом и утонченным ароматом.

Предлагаю совместно разобраться, как самому приготовить брагу из гороха с последующей перегонкой в самогон и какие пропорции необходимо соблюдать для изготовления качественного продукта.

Быстрый рецепт браги на горохе для самогона

Как говорилось ранее, горох является великолепной питательной средой для активного брожения. Это преимущество с большим успехом используется в данном рецепте для получения скороспелой бражки.

Единственным недостатком этого метода является то, что из подобной алкогольной основы выйдет прилично меньшее количество готового продукта, чем из полноценного полуфабриката.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
сметана190-210 мл
вода19-20 л
горох1,9-2,1 кг
прессованные дрожжи290-300 г
гранулированный сахарный песок6,8-7 кг

Поэтапное приготовление

  1. Выкладываем горох в миску и заливаем его теплой водой так, чтобы жидкость покрывала слой гороха на 4-5 см.
  2. Оставляем ингредиент замачиваться и набухать в течение 3-4 часов, поскольку именно в таком виде он лучше всего будет бродить.
  3. Воду заливаем в большую вместительную емкость и прогреваем жидкость до температуры 23-25 градусов.
  4. В отдельной миске разводим прессованные дрожжи, залив их небольшим количеством теплой воды.
  5. Переливаем нагретую воду в сорокалитровую емкость для брожения.
  6. Туда же добавляем разведенные дрожжи и набухший горох, все компоненты тщательно размешиваем.
  7. По истечении 15-18 минут опускаем в сосуд сахарный песок и сметану, снова перемешиваем приготовленную субстанцию.
  8. Герметично закупориваем емкость плотной крышкой, после чего переносим сосуд в теплое и темное место.
  9. Хорошенько укутываем бутыль толстым одеялом или любой другой подходящей плотной тканью.
  10. Настаиваем жидкость ровно трое суток.
  11. Аккуратно сливаем брагу с осадка с помощью трубочки и отправляем жидкость в самогонный аппарат для перегонки.
  12. В оставшуюся гороховую гущу добавляем следующую партию из воды, сахара, дрожжей, сметаны и сбраживаем жидкость повторно. Следуя подобному методу, получится изготовить не менее семи литров качественного самогона.

кАК ГОТОВИТСЯ брага для самогона на горохе

Классический рецепт самогона на горохе

На этот раз предлагаю рассмотреть классическую технологию изготовления браги на горохе и сахаре, которая максимально сохраняет запах и вкус исходного сырья. Представленный метод предполагает получение качественного дистиллята преимущественно за счет переработки сахарного песка, а бобовая культура обогащает его мягким приятным вкусом и потрясающим тонким ароматом.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
лущеный горох950-1000 г
гранулированный сахарный песок1,9-2,2 кг
вода (колодезная или родниковая)11,5-12 л
прессованные дрожжи95-100 г

Поэтапное приготовление браги

  1. Горох заливаем 1-2 литрами чистой теплой воды, при этом жидкость должна покрывать его минимум на 3-4 см.
  2. Оставляем его набухать приблизительно на 4-5 часов, после чего аккуратно сливаем воду.
  3. В небольшую кастрюлю заливаем 3-4 литра родниковой воды и доводим жидкость до кипения.
    брага на сахаре и горохе
  4. В кипящую воду засыпаем сахарный песок и при постоянном размешивании ожидаем кипения.
  5. Провариваем кипящую смесь на медленном огне приблизительно 6-7 минут, при этом постоянно снимаем образовавшуюся пенку.
  6. Охлаждаем сахарный сироп до температуры 28-30 градусов.
  7. Разводим дрожжи в теплой воде согласно инструкции, указанной на упаковке.
  8. В бродильную емкость выкладываем набухший бобовый продукт, заливаем сахарный сироп, разведенные дрожжи и оставшуюся родниковую воду комнатной температуры. Заполняем бродильный сосуд не более, чем на 70 процентов, поскольку в процессе брожения будет наблюдаться обильное выделение пены.
  9. На горлышке сосуда устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку с предварительно сделанным небольшим отверстием на одном из пальцев.
  10. Переносим емкость в темное место и настаиваем смесь приблизительно 6-10 дней при температуре помещения 19-25 градусов.
  11. Как только жидкость посветлеет, появится осадок и гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, сливаем готовую бражку с осадка с помощью трубочки или тонкого шланга. На оставшейся гороховой гуще можно приготовить еще три порции браги, добавляя все ранее перечисленные компоненты.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Слитую с осадка жидкость дважды отфильтровываем: сначала через многослойную марлю, а затем через ватный фильтр.
  2. Очищенный алкоголь заливаем в перегонный куб.
  3. В процессе первой перегонки выход не разделяем на фракции. Отбор заканчиваем сразу же после падения крепости в струе до 33 оборотов. Полученный дистиллят разводим родниковой водой до 20-23 градусов.
  4. Начинаем вторую перегонку с разделением на фракции. Первые 13-15% выхода сливаем в отдельную емкость и выливаем в раковину – ее нельзя пить, она очень вредна для здоровья.
  5. Основную фракцию отбираем до тех пор, пока крепость выхода упадет до 38 оборотов. Мутный оставшийся дистиллят вливаем перед перегонкой в следующую порцию браги для увеличения градуса крепости.
  6. Разбавляем основную фракцию до получения 42-45 оборотов и разливаем самогон по стеклянным бутылкам.
  7. Для стабилизации вкуса алкоголя позволяем ему дозреть приблизительно 2-3 дня.

Как готовится  брага для самогона из гороха

Рецепт браги на горохе без дрожжей

Представленный несложный рецепт подойдет для начинающих самогонщиков, поскольку брага делается на гороховой закваске и не требует специальных знаний и умений. Процесс брожения занимает всего пять дней, а полученный дистиллят станет прекрасной основой для изготовления отличного самогона.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
лущеный горох1,4-1,5 кг
гранулированный сахарный песок1,9-2,2 кг
вода (колодезная или родниковая)11,5-12 л

Поэтапное приготовление

  1. Засыпаем полкилограмма немытого лущеного гороха в эмалированную посуду и заливаем его 2 литрами кипятка, после чего оставляем его набухать в теплом месте в течение 11-13 часов.
  2. В отдельной кастрюле смешиваем сахар и около четырех литров кипятка. Варим сахарный сироп на слабом огне при постоянном размешивании. Не забываем снимать образовавшую пенку в процессе варки сиропа.
  3. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры.
  4. В стеклянный сосуд для брожения заливаем оставшуюся воду комнатной температуры.
  5. Туда же добавляем остывший сахарный сироп, набухший горох и остатки сухого гороха.
  6. Герметично закрываем емкость гидрозатвором и переносим сосуд в теплое и темное помещение для активного брожения.
  7. По истечении 4-5 дней брага должна полностью прекратить бродить, тогда аккуратно сливаем ее с осадка при помощи короткого шланга или трубочки.
  8. Отфильтровываем жидкость через многослойную марлю и ватный фильтр. Теперь продукт готов к перегонке в самогон.

Как готовить самогон из гороха в домашних условиях

Видео рецептов браги для самогона на горохе

Рекомендую ознакомиться с представленным видеоматериалом, поскольку он поможет вам детальнее разобраться в процессе приготовления качественной гороховой бражки, которая станет отличной основой для самогона.

Видео №1. На этом видео вы сможете увидеть подробный рецепт бражки из сахара и гороха от профессионального самогонщика. Главными преимуществами авторского метода является то, что готовый продукт не требует осветления, а гороховую гущу можно использовать не менее трех раз.

Видео №2. Этот ролик продемонстрирует фирменный рецепт мастера своего дела, в котором подробно рассказывается и показывается, как приготовить гороховую бражку с молоком всего за одни сутки.

Видео №3. На представленном ролике умелый и опытный самогонщик научит вас готовить гороховый самогон. Помимо поэтапного освещения процесса приготовления браги, а после – самогона профессионал поделится своим мнением относительно дегустационных характеристик готового продукта.

Полезная информация

  • Возможно, вам также понравится —брага из ржи—, приготовленная без дрожжей. Ведь всего столетие назад ржаной самогон пользовался колоссальной популярностью.
  • Начинающим самогонщикам наверняка будет интересно узнать, как приготовить —брагу на кодзи—, специальных дрожжах на основе заплесневелых грибов. Предлагаю разобраться в недостатках и преимуществах этого продукта, который позиционируется как более выгодная и простая альтернатива проверенным годами методам изготовления домашнего спиртного.
  • Многие ошибочно считают, что хороший и качественный домашний алкоголь невозможно приготовить из сухих дрожжей. Однако зная точные пропорции браги на сухих дрожжах, вы непременно достигнете успеха.
  • Обязательно попробуйте приготовить брагу из квасного сусла, которая представляет из себя идеальную основу для высококачественного самогона. Домашнее спиртное поражает своим ощутимым хлебным ароматом и мягким дурманящим пивным вкусом.
Теперь вы знакомы с несложными рецептами гороховой бражки для перегонки в ароматный самогон высокого качества. Если вы знаете другие надежные вариации приготовления этого особенного домашнего спиртного, тогда непременно опишите их в комментариях. Желаю вам удачи и побед на самогонном поприще!

Комментариев нет:

Настойки

[Настойки][stack]

Самогон

[Самогон][grids]

Коньяк

[Коньяк][btop]