Обзор грузинского вина Алазанская долина: какие бывают виды, как правильно выбрать и подавать напиток
В часе езды от Тбилиси расположена неофициальная столица Алазанской долины — маленький городок Сигнаги. Это уютный туристический уголок для любителей кахетинского виноделия.
Он славится прекрасными винными погребами и необыкновенными природными видами гор и старинных крепостей. При винодельнях построено много небольших гостиниц для многочисленных туристов.
Среди популярных марок есть и недорогое тихое вино Алазанская долина, изготовленное из местных сортов винограда.
Описание вина
Брэнд разработан в конце 70-х годов прошлого века. После восстановления экономических отношений с Грузией в 2013 году появилась возможность покупать продукцию честных производителей, не опасаясь подделок.
Свое название брэнд получил благодаря одноименной долине, где выращивается виноград для производства этого алкогольного напитка.
В местности между Цив-Гомборгским и Кавказким хребтами собирают виноград Ркацители и Саперави, служащий основным сырьем для этой марки.
Вкусовые качества напитка различаются в зависимости от производителя, технологии приготовления и использованных сортов винограда.
Грузинская Алазанская долина — вино на 100% натуральное в недорогом сегменте винных марок.
Белое и красное, оно является сортовой маркой полусладких алкогольных напитков, получивших большое распространение в России. Это столовое вино — хороший бюджетный вариант с приятным послевкусием.
Производитель и технология производства
Небольшие частные винодельни производят вино древним кахетинским способом, выдерживая сусло не в цистернах, а в специальных бродильных чанах, которые называются квеври. В старинном деревянном прессе спелый виноград давят ногами таким образом, чтобы сок стекал в приготовленные квеври. Иногда ягоды засыпают прямо в чаны и давят вручную.
Сколько бы ни пытались иностранные производители копировать брэнд, неповторимость грузинского напитка им передать не удается. Ведь даже виноград одного сорта, выращенный в разных странах, отличается по вкусу.
Произведенными в частных хозяйствах винами Грузия заслуженно славится во всем мире.
Сладкий алкогольный напиток изготавливается также многими грузинскими винными заводами, такими как Хареба, Mikitani, Бадагони, Шуми, Tamarani.
Разновидности алкоголя
Белое полусладкое вино данной марки отличает золотистый соломенный цвет с изумрудно-зелеными оттенками. Напиток имеет мягкий сладкий вкус с ароматным букетом цитрусовых тонов и тонких цветочных акцентов.
Деликатная терпкость и бархатистая структура делает его вкус насыщенным и гармоничным. При крепости 11-13% вино отличается легкостью потребления благодаря отсутствию кислых ноток.
Крепость алкоголя — 12%, но его мягкость делает опьянение медленным и приятным.
Особенность сорта винограда Саперави — в большом потенциале выдержки, поэтому вино красное может быть выдержанным, при этом оно не только не теряет свои качества, но и приобретает ароматный сливовый оттенок.
Как выбрать и употреблять вино Алазанская долина
Грузинское белое полусладкое вино подается с температурой +10…+16°С к морепродуктам, овощам, рыбе под сладко-кислым соусом, курице или другому белому мясу. Оно хорошо сочетается с фруктами и десертами.
Из этого напитка приготовляются прекрасные пряные глинтвейны, согревающие в холодное время года.
Красные алкогольные напитки бюджетного сегмента пригодны до 4 лет (старые выдержанные марки приготовляются по другим технологиям, и их цена намного выше).
Дегустировать вино нужно маленькими порциями около 25 г, оценивая его букет и вкусовые качества. Французская пословица «Подавай на сыре, покупай на хлебе» говорит о том, что вино пробуют, закусывая хлебом и сыром. Хлеб раскрывает недостатки напитка, а сыр подчеркивает его достоинства. Дегустации хорошо проводить с фруктами (за исключением цитрусовых).
Лучше ограничиться бокалом: сколько градусов в красном полусладком вине
«Я хочу, чтобы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал». Строчка из известной песни Вахтанга Кикабидзе является прекрасной иллюстрацией популярности этого напитка. В наше время прилавки магазинов изобилуют ассортиментом красных вин. Вопросом личных предпочтений становится лишь выбор вида – сухого или полусладкого.
Особенности напитка
Красные полусладкие вина относят к виду столовых. А это значит, что для их производства используется только натуральный сок, полученный после отжима ягод, и абсолютно не используется спирт.
Правила употребления
Для того чтобы получить истинное удовольствие от красного полусладкого вина, важно соблюдать несколько простых правил:
Что касается закусок, отлично сочетается вино с нежирными сортами мяса (курица, кролик). Хорошо подойдут овощи и фрукты, кроме цитрусовых, так как они перебивают вкус напитка. А твердые сыры и десерт в виде мороженого или шоколадного торта станут идеальным дополнением и изысканным окончанием ужина.
Крепость
Ассортимент красных полусладких вин в торговых сетях представлен широкой линейкой производителей. Любимым из них для российских потребителей, конечно же, является Грузия.
Вот сколько градусов в грузинских красных полусладких винах:
Алазанская долина – столовое грузинское вино без излишеств
Вино «Алазанская долина» коварно – его качество сильно зависит от производителя. В начале 2000-х годов рынок был наводнен второсортной и дешевой «Алазанкой». Теперь ситуация изменилась, но для поколения 1980-х название вина скомпрометировано.
После эмбарго 2006 года на поставки грузинского вина в Россию и отмены запрета в 2013 году, винзаводы Грузии стремятся следовать европейским стандартам, чтобы выдерживать конкуренцию.
Вино стало лучше – но и дороже, хотя по-прежнему относится к бюджетному сегменту.
Особенности региона. Алазанская долина – она же «Кахетинская» — один из основных и старейших винодельческих регионов Грузии. Отличается мягким климатом, плодородными почвами, отсутствием засух.
Здесь хорошо вызревают автохтонные сорта винограда, из которых потом производят знаменитые на весь мир вина: Мукузани, Ркацители и др. Свое название долина получила в честь протекающей здесь реки Алзани.
Эта гористая местность с прекрасными видами остается одним из самых популярных туристических мест Грузии.
Алазанская долина – родина многих достойных грузинских вин
Характеристики.
Полусладкое грузинское вино «Алазанская долина» производится из сортов Ркацители (белое) и Саперави (красное), впрочем, допускается использование и другого винограда, например, Александроули, Оджалеши и др. Несмотря на то, что это относительно юный вид, изготавливают его по древнему кахетинскому методу.
Вино Алазанская долина бывает как белым, так и красным – уникальный случай для винодельческого бренда
Как пить вина Алазанская долина
Белую «Алазанскую долину» подают при температуре 10-16 градусов. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, морепродуктами, курицей, десертами. Красные вина лучше раскрывается при 8-10 градусах, в качестве закуски подходят блюда-гриль, мясо, горячие блюда. Оба вида годятся на роль как аперитива, так и столового вина.
Ценители советуют пить «Алазанку» саму по себе, ничем не закусывая – это легкое и приятное вино крепостью 11-13% быстро утоляет жажду, а опьянение наступает мягко и постепенно. Красная «Алазанская долина» — хорошая основа для пряного глинтвейна.
Известные марки (производители)
Это вино изготавливают исключительно грузинские винзаводы, в частности предприятия «Хареба», «Шуми», «Бадагони», Mikitani, Tamarani. Интересно, что сорт сразу позиционировался как экспортный, предназначенный для реализации на российском рынке. На родине «Алазанская долина» встречается на удивление редко.
Источник: https://alcofan.com/gruzinskoe-vino-alazanskaya-dolina.html
Вино красное полусладкое
Красное полусладкое вино – один из самых популярных напитков во всем мире. Уровень сахара в красном вине может достигать уровня 80 г/л. При производстве полусладких вин используется несколько сортов винограда, содержания сахара составляет 30-80 г на 1 л.
В наше время французские вина считаются по праву эталоном качества среди подобных напитков.
Популярные виды красных полусладких вин
Вино Киндзмараули – отличное грузинское красное полусладкое вино с бархатистым вкусом и неповторимым ароматом. Виноградники для производства этого вина расположены в микрозоне Киндзмараули в регионе Кахетия, всего около 125 га виноградников. Вино производится с 1942 года из винограда сорта Саперави, название которого переводится с грузинского как «краска».
Из этого винограда традиционно получают столовые, десертные вина. Крепость вина, изготовленного из этого винограда, составляет 10-12%. Вино прекрасно подходит к блюдам, приготовленным в лучших традициях грузинской кухни. Вина, изготовленные из этого сорта, долго созревают, наиболее высокое качество демонстрируют в возрасте от 4 до 30 лет.
Вино представляет собой напиток цвета вишни с бархатным вкусом.
Вина Инкерман – производится крымским винодельческим предприятием, распложенным в Инкермане. Виноматериал поставляется из 20 крымских хозяйств. Площадь винных подвалов составляет 5,5 га, глубина залегания — 5-30 м.
В подземных галереях удалось, добиться определённого температурного режима и влажности, которые, в свою очередь, создают идеальные условия для созревания вина. Вина Инкерман удостоены 16 кубков Гран-при. Инкерман производит красное вино под названием «Древний Херсонес», которое выдерживают в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев.
Способ изготовления этого напитка связан с прерыванием брожением. Низкие температуры этой микрозоны провидят к тому, что виноград сбраживается не полностью.
Название «Хванчкара» не может быть использовано производителями вин за пределами этого географического региона.
Алазанская Долина – полусладкое красное вино, производится в Грузии с 1977 года. Вино изготавливают из таких сортов винограда как Саперави, Александруоли, Муджуреули.
Вино «Алазанская долина» представляет собой напиток красного цвета со свежим букетом. Вино обладает приятным запахом, в котором чувствуются оттенки чернослива, шоколада, вишни, дубовые нотки.
Послевкусие у вина продолжительное и приятное.
Одними из самых хороших и дорогих красных полусладких вин считаются вина французского производства. Их аналогами считают грузинские вина Киндзмараули, Хванчкару и другие. Грузинские вина производят по старинной традиции. Грузинский виноград содержит много сахара, который не успевает выбродить полностью.
Похожий стиль виноделия существовал в некоторых регионах Италии. Наиболее близким к грузинским винам считается Recioto della Valpolicella — это очень ароматный и густой напиток. Перед сбраживанием этого вина для того, чтобы повысить концентрацию натурального сахара, виноград подвяливают. Речото благодаря этой технологии всегда обладает заметным тоном сухофруктов.
Хванчкара же узнаваема благодаря аромату свежих ягод.
Производитель: Россия, Краснодарский край. Также из сорта винограда мерло, производят красное полусладкое вино «Cricova». Виноград выращивают в Молдове. Вино Cricova представляет собой напиток темно-рубинового цвета с фруктовым ароматом спелой вишни, винограда, миндаля.
Вкус вина мягкий с продолжительным послевкусием.
Изготовление
Красное полусладкое вино изготавливается одной из двух технологий: классической и купажной.
При классической технологии винное сусло сбраживается естественным путем и принудительно останавливается при достижении заданного уровня сахара. Для этого его температуру понижают до 0-5 градусов или повышают до 65- 70 градусов. Затем в винный материал вводят диоксид серы для отделения дрожжевого компонента от бродящего сусла, после вино проходит стадию фильтрации и выдерживания.
Купажная технология предусматривает смешивание сухих виноматериалов и консервированного сусла. После этого сбродившее сусло хранится при пониженных температурах и фильтруется.
Как выбрать?
Выбирая такой напиток, как вино, следует знать о некоторых тонкостях. Так, согласно мировым стандартам на бутылке должна быть наклеена этикетка, из которой покупатель может узнать основную информацию о вине.
Затем оценивают аромат и букет вина. Под ароматом подразумевают сортовые свойства винограда, букет же является результатом выдержки вина. Аромат вдыхают носом для того, чтобы получить первое впечатление от вина.
Затем бокал вращают в руках, немного нагревая его, так, чтобы ощутить разные оттенки в букете, они могут меняться от местности возделывания винограда и года урожая.
Специалисты рекомендуют внимательно читать этикетку, так как очень часто производители злоупотребляют словосочетанием «гармоничный вкус». В винном деле это словосочетание подразумевает единство крепости и сладости вина, не стоит доверять производителю, который говорит это о вине, которое не имеет выдержки.
С чем сочитается?
Существуют определённые правила подбора закусок к вину.Качественное вино в сочетании с вкусной едой оставит после себя самые приятные впечатления. Красное вино сочетается с хлебом, фруктами, сыром. Нежелательно подбирать к вину блюда с насыщенным вкусом, например, салаты и орехи.
Вкусовые рецепторы переключатся на вкус блюда, и практически не будут реагировать на вкус вина. Также не рекомендуется курить: табак перебивает вкус вина. Полусладкое вино подают к фруктам, шоколаду, десертам.
Эти продукты не заглушают вкус самого вина и позволяют насладиться им в полной мере.
Полусладкие вина отличаются красивой окраской, цветочно-фруктовым ароматом и свежим вкусом. Хорошее вино позволяет насладиться приятным фруктовым вкусом и ароматом. На протяжении всей истории человечества вина считались напитком богов, их употребление восхвалялось. Конечно, вином не упиваются, дабы не осквернять этот удивительный напиток.
Калорийность вина
Калорийность: 82.67 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Минералы
Витамины
Полезные свойства
Польза вина для женщины
Бокал полусладкого красного вина — это хорошее средство при борьбе с бессонницей, которой часто страдают женщины. Благодаря содержанию мелатонина — гормона сна, напиток положительно влияет на нервную систему.
Небольшая порция виноградного нектара по данным итальянских ученых снижает риск появления у женщин камней в почках. А фруктоза, входящая в состав полусладкого напитка, способствует выведению оксалатов из организма.
Польза красного вина для мужчины
Ученые из Австралии после ряда исследований доказали, что незначительная порция полусладкого красного винного нектара максимум два или три раза в неделю способствует улучшению сексуальной функции у представителей сильного пола. Польза красного вина для мужчин заключается также в повышении иммунитета нервных клеток.
Вредные качествa
Полусладкое красное вино строго запрещено употреблять тем людям, который борются с сахарным диабетом, из-за значительного количества сахара. Полифенолы, входящие в состав виноградного нектара также могут вызвать мигрени. Напиток содержит также большое количество аллергенов, таких как дрожжи, фрукты, гистамины — вещества, которые вызывают ряд аллергических реакций.
Изготовление вина в домашних условиях
Для создания вина полусладкого сорта необходимо обязательно определять сахаристость винограда. Делают это при помощи ареометра по удельному весу полученного сока.
Производить такие проверки нужно потому, что в некоторые года виноград может иметь меньший процент сахара, а такие сорта как Изабелла и Зеибель-1 вообще могут иметь не более 16% сахара.
Чтобы привести сахаристость до необходимых пределов в процессе изготовления вина добавляют сахар или же уваренное сусло.
К примеру, при сахаристости 19% в соке всего сто девяносто граммов сахара на литр, и чтобы увеличить сахаристость до 25%, необходимо будет добавить на это количество сока еще шестьдесят граммов сахара. Лучшим вариантом является добавление уваренного сусла, чем сахара. В процессе изготовления сусло добавляют небольшими количествами. После каждой порции сусла смесь перемешивают, а затем проверяют ее на сахаристость.
Способов приготовления вина самостоятельно существует достаточно много, но все же самыми лучшими из них считаются два.
Инструкция
Приготовление вина происходит путем соединения сока пастеризованного и вина сухого сорта. Для этого вино изготавливают способом, который описан ранее и хранят в укупоренных бутылках до того момента, когда его можно уже употреблять.
Сок делают отдельно, разливают по емкостям и производят его пастеризацию при 85 градусах. После этого укупоривают и оставляют храниться. Перед изготовлением вина открывают сок и сухое вино, а затем смешивают в пропорциях 7:3, то есть на семьсот миллилитров вина добавляют триста миллилитров сока. Такое вино можно уже употреблять.
Сахара в этом вине приблизительно 6%, а спирта — 8,5%. Чтобы получить более сладкий вкус и замечательный аромат в него добавляют немного меда. Для этого на литр вина сухого берут до 100 граммов меда цветочного. Тогда в такое вино не требуется добавлять сок виноградный. Пить это вино необходимо в тот же день, когда оно приготовлено.
Обзор вина Алазанская долина
Правильно подобранное вино всегда поможет вам расслабиться после тяжелого трудового дня, а также обеспечит надлежащим настроением при встрече со старым другом. Именно по этой причине, когда возникает вопрос выбора нежного напитка, большинство потребителей склоняются к —винам Грузии —.
Это уникальные коллекции продуктов, каждая из которых способна привнести собственную лепту в формирование эксклюзивного настроения для дегустатора. В свою очередь к одним из наиболее популярных продуктов солнечного региона относится вино Алазанская долина, изготавливаемое многими ведущими производителями страны.
В этом вине заложен неповторимый аромат, мягкая и сдержанная гастрономическая доля, а также привлекательное послевкусие, которое придаст вашей дегустации определенный шарм.
Знаете ли вы? Сегодня вино считается одним из древнейших алкогольных напитков. Согласно многочисленным археологическим находкам и письменам наиболее древние следы виноделия относятся к VI веку до нашей эры, и они были обнаружены на территории современной Армении и Грузии.
Дегустационные характеристики
Грузинское красное и белое вино алазанки изготавливается строго из винограда, собранного в одноименном регионе. Именно этот фактор и позволяет отнести данные алкогольные изделия к отдельному классу грузинских напитков.
Отметим, что данный регион, который также именуется Кахетинской долиной, отличается отсутствием засух и чрезвычайно плодородными почвами.
Цвет
Визуальное исполнение представителей линейки может варьироваться в зависимости от рецептуры и используемого сорта винограда.
Аромат
Именно благодаря красочному ароматическому букету напитки солнечного региона завоевали расположение многомиллионной аудитории потребителей. В колорите запахов фирменного ассамбляжа каждый потребитель откроет для себя самые разнообразные ноты фруктов, ягод и специй.
Вкус
Гастрономическая основа изделий предполагает нежность и бархатистость, дополненную сладостью того или иного сорта винограда и небольшой кислинкой.
Технология производства
В основе напитков данного региона могут лежать сорта винограда ркацители, оджалеши, саперави, александроули и прочие. При этом классический принцип изготовления алкоголя предполагает использование древнейшего кахетинского метода.
Изначально спелые ягоды давят в специальном деревянном чане таким образом, чтобы мезга и сок стекали в специальные кувшины-квеври. Далее эти кувшины закупоривают на несколько месяцев и хранят в них сброженный сок при температуре 14-15 градусов.
Как купить оригинальный продукт
Вино Алазанская долина – это Грузия во всех ее лучших проявлениях. Это алкогольное изделие гарантированно подарит вам яркие впечатления, но его еще потребуется выбрать. Как и большинство представителей —французского красного вина —, алкогольные продукты Грузии сегодня пользуются особым вниманием у фальсификаторов.
Другими словами, подделки на рынке можно найти практически на любой именитый бренд. Чтобы не прогадать и купить качественный ассамбляж, при выборе старайтесь акцентировать внимание на:
Как правильно подавать
Чтобы насладиться купленным в магазине —хорошим недорогим вином —, постарайтесь отдать предпочтение классическим принципам подачи. Изначально обзаведитесь хорошими прозрачными бокалами на тонкой ножке, которые бы могли раскрыть вам суть каждого напитка.
Далее позаботьтесь о температуре. Лучшие характеристики белая алазанка показывает в температурных пределах от 10 до 16 градусов, тогда как красная – при 8-10. Наслаждаться грузинским алкоголем следует медленно, постепенно вкушая ароматический колорит в каждом мелком глотке.
Знаете ли вы? Всем знакомая фраза «истина в вине» появилась более 2 тысячелетий назад.
С какими продуктами сочетается
Опытные дегустаторы рекомендуют пить алазанку в чистом виде, без каких-либо закусок, но с таким способом дегустации согласится далеко не каждый потребитель.
В том случае, если вы хотите подобрать идеальную пару к тому или иному грузинскому алкоголю, обратите внимание на мясные блюда, морепродукты, десерты и фрукты.
Другие варианты употребления
В процессе дегустации любого из представителей Алазанской долины вам наверняка захочется разнообразия в плане ароматических и гастрономических воплощений.
Обеспечить это многообразие могут только правильно подобранные коктейли. В частности, к миксам с интересными рецептурами следует отнести Ксерес, Лиллет, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Королевский пурпурный, Картина и Лафает.
Какие бывают виды этого напитка
Сегодня в качестве производителя вина Алазанская долина выступают многие грузинские заводы, ввиду чего поиск продуктов для дегустационного вечера не займет у потребителя большое количество времени.
При этом к наиболее интересным и популярным вариантам вина из солнечного региона следует отнести:
Знаете ли вы? В 1977 году в Грузии появилась торговая марка Алазанская долина, продукты которой поставлялись исключительно на рынок России.
Интересные исторические факты
Вино Алазанская долина производится на территории Грузии уже несколько десятилетий. Причем у данного напитка были как взлеты, так и серьезные падения. В 2000-х годах рынок был просто перенасыщен некачественными, низкосортными алазанками, что сильно повлияло на популярность продуктов данной серии.
Позже, в 2006 году, Россия ввела эмбарго на вина Грузии и отменила его лишь в 2013. Данный период позволил производителям солнечного региона пересмотреть свои принципы в плане изготовления продуктов из Алазанской долины, ввиду чего качество изделий стремительно возросло.
Завораживающий с первых мгновений вкус и аромат
Современные вина Алазанской долины представляют собой солидную коллекцию продуктов, в которых каждый потребитель сможет найти для себя эталонное вкусовое и ароматическое сочетание.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за хорошим и ароматным алкоголем, который уже многие десятилетия представляет лучшие традиции грузинских виноделов.
Выбор грузинского вина
Полусладкое «Ахашени». Не самое старое вино, производящееся в Грузии, год «рождения» которого – 1958. Данный напиток обладает очень ярким букетом, окраской, сходной с темным гранатом, а также изысканным вкусом с оттенком шоколада.
Кроме привычного правила о том, что красные сорта вин рекомендуется сочетать с мясными блюдами, а рыбные и фруктовые – с белыми, при выборе того или иного вида напитка необходимо ориентироваться на степень сухости или сладости, которые для вас наиболее предпочтительны.
Несомненно, возврат грузинских вин на российский рынок – большой подарок для любителей данного напитка. Некоторые ценители полагают, что они во многом схожи с продающимися в магазинах абхазскими винами, но подлинные специалисты все же различают вина обеих стран, обладающие собственными преимуществами и различиями.
Вино полусладкое: обзор, производители, отзывы
На вкус и цвет – товарищей нет. Вопрос выбора вина не стал исключением для этой пословицы. Кроме общих правил подбора вин к определенным блюдам, есть еще вкусовые рецепторы, которые у каждого индивидуальны.
Кому-то нравятся сухие, кисловатые вина. Кто-то отдает предпочтение крепленым. Мы же рассмотрим такой сорт вин, как полусладкие.
Разберемся, какой напиток считается полусладким, узнаем технологию его приготовления и с чем лучше всего подавать полусладкие вина.
В чем особенность полусладкого
Существует множество разновидностей вин. Отличаются они чаще всего:
Особое место среди любителей хорошего вина занимают полусладкие марки. Они отличаются мягкостью вкуса, гармоничным сочетанием разных сортов винограда и богатством цвета.
Для такого напитка характерно содержание сахара от 3 до 8 %, крепленость не превышает 14 %. Сахаристость винограда для производства должна образовывать не менее 20 %.
Самые подходящие сорта – «мерло» и «мускат», которые созревают в октябре-месяце.
Цена на полусладкое вино хорошего качества необязательно заоблачная. На рынке средняя стоимость бутылки полусладкого вина колеблется от 4 до 10 евро.
Технология приготовления полусладкого вина
Процедура приготовления полусладкого вина довольно сложная и кропотливая. Для того чтобы получить нужные показатели сахара и спирта, необходимо тщательно контролировать процесс брожения ягод и вовремя его остановить.
Для этого нужно понижать температуру до 0° или, наоборот, повышать до 70°. После этого в полуфабрикат вина добавляют диоксид серы. Это делают для того, чтобы отделить дрожжевые компоненты от общей массы сусла.
Теперь вино можно отфильтровать и оставить для осветления естественным путем.
О чем говорит горлышко бутылки
Готовое вино нужно пастеризовать и тогда его можно разливать по стеклянным бутылкам, в которых оно доходит до конечного покупателя. Неслучайно емкостью для вин выбрали именно бутылки из стекла.
Форма, объем и цвет указывают на качество напитка. К примеру, французы, смотря на длину горлышка и всей бутылки, и определяют элитность вина. Чем длиннее горлышко, тем длиннее история винного погреба.
Кроме того, обращают внимание и на пробку, которой закрыт напиток. Хорошее вино закупоривают пробкой из пробкового дерева. Чем она длиннее, тем выше цена.
На пробке указывают информацию о производителе и год изготовления.
Вино какой страны лучше
Впервые приготовили вино еще в древние времена, после чего на протяжении долгих веков преклонялись перед этим удивительным напитком. Виноград ценили и боготворили, как не одну другую ягоду или фрукт. Египтяне убирали гроздья вручную и славили до небес. В Древней Греции и Риме принято было разбавлять вино водой, чтобы не приравниваться к варварам.
Классифицировали вина впервые во Франции. С тех пор эта страна остается неоспоримым лидером по винопроизводству. Благодаря средиземноморскому климату, одними из лучших в мире считаются французские полусладкие вина.
Красное полусладкое
Красное вино полусладкое является одним из самых распространенных видов во всем мире. Без этого универсального напитка не обходится ни одно торжество, будь то семейный праздник или банкет.
На вкус красное полусладкое значительно мягче и слаще сухого вина. Вместе с этим оно воспринимается легче, чем крепленые виды из-за меньшей доли спирта – всего 9–14 %. Сахара в 1 литре напитка содержится от 30 до 80 г.
Если говорить о технологии приготовления красного полусладкого вина, то выделить можно два способа:
Наиболее подходящие сорта винограда для изготовления красного полусладкого вина: «саперави», «мускат», «кокур», «изабелла», «чхавери», «мцване» и другие. Чтобы получить необычный вкус и аромат, применяют смешивания разных сортов.
Советы по употреблению красного вина
Хоть по изысканности полусладкое красное уступает сухим винам, по вкусу и популярности оно может составить серьезную конкуренцию. Безусловно, этот напиток станет украшением любого застолья. Он идеально сочетается с десертами, домашней птицей, рыбой, овощными и грибными блюдами, а также острыми азиатскими яствами.
Белое полусладкое
Белые вина, по сравнению с красными, легче на вкус и по текстуре, поэтому особенно ценятся настоящими гурманами. Они не отличаются от красных вин содержанием сахара, а вот спирта в них не больше 12 %.
Чтобы приготовить белое вино и получить характерный светлый оттенок, виноград предварительно очищают от кожицы. Это влечет за собой некоторые трудности в дальнейшем приготовлении напитка.
Дело в том, что в кожуре виноградных ягод содержаться ферменты, благодаря которым происходит процесс естественного брожения. Очистка ягод приводит к замедлению брожения виноградного сусла, поэтому его останавливают с помощью охлаждения на определенном этапе. Затем сок фильтруют и разливают в бутылки.
На этой стадии возможно добавление различных купажей, что придает белым напиткам богатство и неповторимость вкуса.
Для приготовления белого полусладкого вина используют такие сорта винограда, как «шардоне», «тамянка», «мускат», «токай», «рислинг», «псоу» и другие.
Советы по употреблению белого вина
Белое полусладкое вино лучше всего подходит к блюдам из рыбы, грибов или белого мяса. Чтобы наиболее ярко ощутить вкус этого напитка, его следует охладить до температуры 15°.
Самые популярные полусладкие вина
Безусловно, если необходимо выбрать хорошее полусладкое вино, на первое место выходит Франция с ее разнообразием винных погребов.
Ламбруско
Красное полусладкое вино, которое изготавливают в Италии из одноименного сорта винограда. Напиток содержит в себе газ, образовавшийся естественным путем. В Италии принято пить данное вино наряду с прохладительными напитками, а также использовать как аперитив. Отменно подходит оно и для подачи к десертам и фруктам.
Киндзмараули
Красное грузинское полусладкое вино отличается удивительным ароматом, бархатом вкуса и насыщенным цветом вишни. Виноград для этого вина сорта «саперави» собирают в Кахетии, микрозоне Киндзмараули (отсюда и название). Впервые напиток изготовили в 1942 году.
Название сорта винограда «саперави» в переводе означает «краска». По традиции из него делают десертные, столовые полусладкие вина, крепостью до 12 %. Вино этой марки идеально гармонирует с мясом-гриль, а также с традиционными блюдами грузинской кухни.
Алазанская долина
Под этой маркой выпускают красное и белое полусладкое вино. Впервые его приготовили в 1977 году в Грузии. Чтобы получить красное вино, используют три вида винограда: «александруоли», «саперави» и «муджуреули».
Отличительной чертой такого напитка является едва уловимый фиолетовый оттенок и кизилово-еживичные нотки во вкусе. Для получения белого напитка употребляют сорта «тетра» и «ркацители».
Великолепно эти вина сочетаются с различными сортами сыра и десертами.
Чхавери
Грузинское белое полусладкое вино уникального цвета соломы. История его изготовления начинается в 1934 году. Напиток делают из сорта винограда «чхавери», отсюда и название. Урожай собирают в Абхазии. Вино удивляет гармоничным свежим вкусом и тонкими нотами плодов. Интересным является и тот факт, что «Чхавери» при хорошо выраженном розовом оттенке все же называют белым.
Особенностью полусладких вин является их окраска, сочетание ароматов цветов и фруктов, а также уникальный свежий вкус. Хорошее полусладкое вино станет настоящим украшением на праздничном столе.
С чем пьют белое полусладкое вино
Белые вина изготавливают из очищенных от шкурок ягод белых сортов винограда, содержание сахара в которых составляет около 20 процентов. Полусладкие белые вина обычно имеют крепость от 9 до 12 градусов, содержание сахара в них составляет от 3 до 8%.
Цвет такие напитки могут иметь соломенный, янтарный или даже серебристый, но в любом случае не слишком насыщенный. Букет зависит от сорта винограда, послужившего сырьем, и местности, где он был выращен.
Чаще всего в нем улавливаются цветочные, фруктовые или ореховые нотки, хотя общая гамма получается намного более богатой и уникальной. Если вы приобрели к обеду бутылку качественного алкоголя, вам стоит узнать, что к нему подать, чтобы не заглушить его вкус и аромат.
Если вы хотите распробовать напиток, о котором идет речь в данном материале, вам нужно не только уметь его выбрать, но и знать, с чем пьют белое полусладкое вино, из каких бокалов и до какой температуры его перед этим охлаждают.
Лучшие сорта и марки
Наибольшей популярностью пользуются белые полусладкие вина, изготавливаемые из следующих сортов винограда:
При выборе марки белого полусладкого вина есть смысл обратить внимание на продукцию крымских виноделов. Она доступна по цене, отличается приемлемым качеством. Неплохие отзывы имеют:
Если вы относитесь к почитателям грузинских вин, вам понравится белое полусладкое вино «Алазанская долина».
Выбор закусок и температура подачи напитка часто зависят от конкретной марки вина, но существуют и некоторые общие правила.
Особенности употребления
Белое полусладкое вино относится к категории столовых вин, его подают к обеду или ужину, отдельно не пьют. Его употребление имеет и несколько других особенностей.
Обычно белые полусладкие вина пьют в чистом виде, но если их вкус показался вам слишком сладким, вы можете разбавить напиток чистой водой. Обычно используют соотношение 1:3, при этом сначала наливают в фужер вино, а потом уже воду.
Чем закусывают белое полусладкое вино
При выборе закусок к белому полусладкому вину предпочтение желательно отдать:
Читать ещё С чем пьют красное полусладкое вино
Белое полусладкое вино отличается умеренно сладким вкусом, невысокой крепостью, тонким букетом с цветочными и фруктовыми нотками. Его пьют с рыбой, птицей, сыром, хлебом, морепродуктами и фруктами. Правильно подобрав закуску к алкогольному напитку, вы наилучшим образом сможете оценить его богатый букет и нежное послевкусие.
Комментариев нет: