Пиво

[Пиво][slideshow]

Пина Колада (Pina Colada) – коктейль с простым составом, но легендарным вкусом

фото коктейля Пина Колада с ромом

Пина Колада (Piña colada) – алкогольный коктейль крепостью 8-11 градусов (зависит от пропорций) с освежающим молочно-кокосовым вкусом и сладковатым цитрусовым послевкусием, входит в категорию лонгдринков и считается десертным спиртным.

Даже далёкие от барной культуры люди хотя бы раз в жизни слышали это название – в честь коктейля сочиняют стихи и песни. Если все ингредиенты из состава есть под рукой, то сделать «Пина Коладу» в домашних условиях можно за 1-2 минуты – нужен только блендер или шейкер.

Историческая справка

В дословном переводе с испанского Piña colada (на русском правильнее называть коктейль «Пинья Колада») – «отфильтрованный ананас». Имеется в виду процеженный ананасовый сок без мякоти. Термин появился на Кубе и сначала относился только к очищенному соку. Однако в конце XIX века в странах Карибского бассейна начался бум производства рома, а сам напиток активно разбавляли отфильтрованным ананасовым скоком. Название «Piña colada» стало обозначать ром с ананасовым соком.

Окончательно коктейль «Пина Колада» сформировался примерно в 50-х годах XX века после начала промышленного производства в Пуэрто-Рико коксовых сливок «Coco Lopez (Коко Лопес)». Именно этот факт – единственное более-менее весомое доказательство, что Пуэрто-Рико является родиной коктейля.

Кто автор рецепта

Согласно самой популярной версии, классический рецепт «Пина Колада» придумал в 1954 году пуэрториканский бармен Рамон Марерро, работавший в баре «Beachcomber (Пляжный бродяга)» при «Карибском отеле Хилтон». Прежде чем подобрать идеальные пропорции ингредиентов, Рамон три месяца экспериментировал с ромом, ананасовым соком и кокосовыми сливками «Coco Lopez».

фото кто придумал Пина Коладу
Рамон Марерро – автор коктейля «Pina Colada»

По другой версии, коктейль «Пина Колада» в 1963 году изобрёл бармен Рамон Портас Мингот в заведении «Barrachina (Баррачина)» в Сан-Хуане. Но здесь нестыковка по датам – до 1963 года состав «Пина Колада» уже был несколько раз опубликован в барменских справочниках и даже успел войти в кодификацию Международной ассоциации барменов (International Bartenders Association или IBA) – добавлен в 1961 году в категорию «Современная классика». Считается, что каждый уважающий себя бармен должен уметь по памяти готовить этот коктейль.

В свою очередь, Министерство сельского хозяйства Пуэрто-Рико заявляет, что это их чиновники инициировали создание коктейля, а разработкой рецепта занимались специально нанятые ученые. Чтобы закрепить право авторства, в 1978 году правительство острова сделало «Пина Колада» национальной гордостью Пуэрто-Рико и установило в столице Сан-Хуане мемориальную доску на его честь.

10 июля в США отмечают Национальный день коктейля «Пина Колада». Американцы считают себя создателями рецепта, потому что в 1950 году в газете «Нью-Йорк Таймс» опубликовали коктейль без названия, состоящий из белого и тёмного рома в равных частях, ананасового и сока лайма. Американские бармены объявили его прообразом «Пина Колады», хотя это даже близко не так, потому что отсутствует главный ингредиент – кокосовое молоко или сливки.

Некоторые исследователи считают, что история «Пина Колады» началась в 1820 году благодаря Роберто Кофреси – капитану пиратов Карибского моря, который для поддержания боевого духа экипажа выдавал каждому пирату перед абордажем напиток из рома, ананасового сока и кокосового молока, а современные авторы только подобрали правильные пропорции.

Взлёты и падения

«Пина Колада» стал одним из самых популярных коктейлей в мире после выхода песни Руперта Холмса «The Piña Colada Song (Песня о Пинья Колада)», занимавшей первое место музыкальных чартов США на рубеже 1979-1980 гг. Отдельно Руперта Холмса, легенда американского джаза Чак Менджоне тоже в 1979 году выпустил мелодию «Piña Colada (Пинья Колада)» в альбоме «Fun and Games (Веселье и игры)».

Репутацию коктейлю в 90-х годах XX века подпортил одноименный ликёр «Пина Колада». Проблема в том, что само название «Piña colada» не запатентовано, его может использовать кто угодно и для любой продукции. Пытаясь воспроизвести вкус коктейля, производители ликёров использовали спирт-ректификат вместо рома и химические ароматизаторы, имитирующие натуральный кокос. Большинство таких ликёров были низкокачественными с явно выраженным вкусом «химии». Только со временем барменам удалось восстановить честное имя «Пина Колады».

Выбор ингредиентов и пропорции

Ром – требуется белый ром (white rum) минимальной выдержки, желательно без золотистых оттенков. При этом страна-происхождения и марка не имеют особого значения, потому что после смешивания с ананасовым соком и сливками любые уникальные нотки аромата и вкуса напитка теряются. Популярные марки: «Bacardi Carta Blanca (Бакарди Карта Бланка)», «Plantation 3 Stars (Плантэйшн 3 Звезды)», «Captain Morgan White (Капитан Морган Белый)», «Takamaka White (Такамака Белый)» и пр.

В некоторых рецептах предлагают добавлять в «Пина Коладу» выдержанный и даже золотистый ром со специями. Однако дубовые нотки выдержки и специи в смеси с кокосовым молоком дают специфический привкус. Это спорное решение – получается коктейль на любителя.

Ананасовый сок – желательно использовать свежевыжатый и заранее отфильтрованный сок, символизирующий первоначальное название «Pina Colada», но подойдёт и пакетированный. С магазинным соком «Пина Колада» получается слаще и не таким ароматным.

Чтобы сбалансировать излишнюю сладость и сделать коктейль более ароматным, иногда в состав «Пина Колады» добавляют сок лайма, однако это отступление от традиционного рецепта, а обычные (не кокосовые) сливки могут свернуться при контакте с кислым соком лайма.

Коктейль получается вызывающе сладким только если одновременно добавить кокосовый сироп и магазинный ананасовый сок, такого сочетания лучше избегать.

Кокосовые сливки (молоко) – в классическом рецепте «Пина Колады» на Пуэрто-Рико используются кокосовые сливки или жирное кокосовое молоко, но в России сложно найти эти ингредиенты нормального качества, так как зачастую продаются их химические аналоги, поэтому в домашних условиях целесообразно заменить кокосовые сливки одним из следующих вариантов:

  • ликёр «Малибу (Malibu)» и обычные сливки 10-13% жирности в равных пропорциях – самый простой и удобный способ, минимально влияющий на вкус коктейля, но крепость повышается до 13-15 градусов. Интересно, что «Малибу» появился как полуфабрикат для приготовления «Пина Колады», упрощающий работу барменов, и только со временем выделился в независимый ликёр;
  • кокосовый сироп и сливки в равных частях – этот вариант популярен в барах, коктейль получается слаще оригинала, зато крепость почти не меняется;
  • только ликёр Малибу – вместо традиционного белого будет жёлтый цвет, а во вкусе акцент сместится в сторону кокоса и ананаса, без молочных тонов. Это крепкая (15-16% об.) мужская «Пина Колада» без молока.

Коровьи сливки обязательно должны быть невысокой жирности, иначе они свернутся в ананасовом соке, образовав комки и хлопья.

Лёд – если делать «Пина Коладу» по традиционной технологии в блендере, то размер льда не имеет значения, а для приготовления в шейкере барным способом лучше наполнить бокал крупным льдом, чтобы он медленно таял, минимально разбавляя коктейль водой.

Классическая пропорция «Пина Колады» – 1:3:1 (одна часть рома к трём частям ананасового сока и одной части кокосового молока или сливок), но в России больше популярен вариант с 1,5-2 частями рома в одной порции, например, вместо 30 мл добавить 50 мл.

Рецепт коктейля «Пина Колада»

Состав и пропорции:

  • белый ром – 30-50 мл;
  • ананасовый сок – 90 мл;
  • кокосовые сливки – 30 мл (или по 15 мл ликёра «Малибу» и сливок 11-13% жирности);
  • долька ананаса – для украшения;
  • лёд – 50-150 г.

Существует два метода приготовления коктейля: классический в блендере и барный в шейкере. По первому варианту готовить «Пина Коладу» проще и быстрее, но выпить коктейль нужно за пару минут, иначе он станет водянистым из-за таяния льда. В шейкере с крупным льдом вкус «Пина Колады» насыщеннее – получается классический лонг дринк, который можно долго смаковать.

Традиционно коктейль подают в высоком бокале объёмом от 200 мл, а на Антильских островах – в скорлупе кокосового ореха. Для домашней «Пина Колады» можно взять прозрачный гранёный стакан, получится очень колоритно.

Как сделать «Пина Коладу»

1. Предварительно охладить бокал для подачи.

2. Классическим способом: влить в блендер ром, ананасовый сок и кокосовое молоко (или его заменители), добавить 50 г льда. Взбить до однородной консистенции, затем перелить в бокал для подачи.

Барным способом: наполнить шейкер льдом, добавить все остальные ингредиенты, интенсивно встряхивать 15-20 секунд, затем перелить через барное ситечко (стрейнер) в бокал для подачи со льдом.

3. Готовый коктейль украсить долькой ананаса (можно консервированного) и вишенкой. Подавать с трубочкой, пить небольшими глотками.

фото коктейля Пина Колада без сливок
Мужской вариант без сливок только с кокосовым ликёром
фото коктейля Пина Колада со сливками
С обычными сливками и «Малибу»

На видео показана технология приготовления «Пина Колады» барным способом от Василия Захарова.

Виды «Пина Колады»

У коктейля есть несколько популярных вариаций, позволяющих разнообразить вкус:

  • «Девственная Колада (Virgin Colada)» – безалкогольный рецепт «Пина Колады», состоящий из равных пропорций ананасового сока и кокосового молока, смешанных в блендере со льдом и несколькими кусочками ананаса;
  • «Чи-Чи (Chi-Chi)» – «Пина Колада» с водкой вместо рома. Вкус получается жёстче и с выраженными спиртовыми тонами, зато дешевле и доступнее.
  • «Банановая Колада (Banana Colada)» – в классический состав добавляют мякоть одного среднего банана и смешивают блендером. В результате усиливаются молочные тона и падает крепость.

Комментариев нет:

Настойки

[Настойки][stack]

Самогон

[Самогон][grids]

Коньяк

[Коньяк][btop]