10 лучших рецептов коктейлей с виски
Виски можно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками. Представляем вашему вниманию 10 лучших коктейлей с виски по версии редакторов сайта «АлкоФан».
При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.Внимание! В качестве основы для коктейлей зачастую используется купажированный виски или бурбон (американский кукурузный). Можно взять и более дорогие односолодовые сорта, но их уникальные нотки будут заглушены льдом и соками, поэтому нет смысла переплачивать. Очень осторожно следует добавлять шотландские дымные виски (с торфяным привкусом) – эти сорта изменяют вкус коктейлей не в лучшую сторону.
В домашних условиях редко встречающийся биттер Ангостура можно заменить более доступным ликёром Егермейстер, вкус изменится несущественно.
Рецепты коктейлей с виски
«Ирландский кофе (Irish coffee)»
Кофе с виски начали готовить в 1943 году в ирландском аэропорту Шеннон для транзитных пассажиров, летящих в Америку. Автором коктейля считается шеф-повар из Дублина Джозеф Шеридан (не имеет отношения к одноимённому ликёру). В 1952 году журналист из Сан-Франциско Стентон Делаплейн после возвращения домой передал рецепт в местный бар, и через несколько лет об ирландском кофе узнал весь мир.
Состав:
- горячий кофе (Американо) – 80 мл;
- ирландский виски – 40 мл;
- взбитые сливки (20-30% жирности) – 30 мл;
- тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).
Рецепт: прогреть бокал паром кофемашины или просто горячей водой, взбить сливки до густой пены или взять уже готовые, продающиеся в баллоне. Сварить кофе и при необходимости профильтровать его от взвеси. Налить в бокал кофе, по желанию добавить сахар (должен полностью раствориться). Влить виски и перемешать. По внутренней стороне ложки тонкой струйкой по центру бокала уложить слой взбитых сливок, чтобы они минимально смешались с кофе. Пить небольшими глотками.
«Манхэттен (Manhattan)»
Считается классическим коктейлем на основе виски. По одной из версий, рецепт в 1874 году придумала Дженни Черчилль – мать Уинстона Черчилля. Коктейль назван в честь одноименного района Нью-Йорка.
Состав:
- бурбон (американский виски) – 60 мл;
- красный вермут (Россо) – 30 мл;
- биттер Ангостура – 2-3 капли;
- коктейльная вишня или лимонная цедра – для украшения;
- лёд.
Рецепт: смесительный стакан наполнить льдом, добавить виски, красный вермут и Ангостуру, перемешать. Готовый коктейль перелить через барное ситечко (стрейнер) в бокал для Мартини. Украсить вишенкой или лимонной цедрой. В качестве гарнира можно подать сухофрукты.
«Виски-кола»
Активно смешивать виски с колой начали в 1964 году после гастролей «The Beatles» в Европе. Теперь это одно из самых популярных сочетаний в мире. В России даже есть пословица: «Дети в школу – виски в колу».
Классическая пропорция 3:1 или 2:1 (на одну часть виски две-три части колы). Лёд можно сделать из колы (налить газировку в формочки для льда и оставить в морозилке на пару часов) – вкус коктейля станет насыщеннее.
Состав:
- виски – 50 мл;
- кола («Кока-Кола» или «Пепси») – 100-150 мл;
- кружок лимона (по желанию);
- лёд.
Рецепт: бокал наполнить льдом, влить виски и колу, перемешать, добавить кружочек лимона (обогащает коктейль лёгкой кислинкой).
«Крестный отец (Godfather)»
Коктейль появился в 1972 году после выхода фильма «The Godfather» Френсиса Форда Копполы. Считается, что виски с Амаретто любил пить Марлон Брандо, сыгравший главаря мафии Вито Корлеоне.
Состав:
- виски – 35 мл;
- ликёр Амаретто – 35 мл;
- лёд.
Рецепт: бокал наполнить льдом, добавить виски и Амаретто, перемешать. Пить небольшими глотками.
«Виски Сауэр (Whiskey Sour)»
Дословный перевод названия – «кислый виски», рецепт впервые опубликован в 1862 году «отцом» барной культуры Джерри Томасом. Коктейль стал основой для отдельного направления Сауэров – миксов с крепкой алкогольной основой и кислым соком.
Состав:
- бурбон (любой купажированный виски) – 45 мл;
- лимонный сок – 30 мл (с половинки лимона);
- сахарный сироп – 15 мл (вода и сахар в равных частях);
- яичный белок – 2-3 капли;
- лёд.
Рецепт: смешать в шейкере со льдом виски, лимонный сок и сахарный сироп, затем добавить в шейкер 2-3 капли яичного белка и еще раз встряхнуть. Перелить коктейль через барное ситечко в бокал, украсить долькой лимона.

«Роб Рой (Rob Roy)»
Коктейль назван в честь разбойника и скотокрада Роберта Роя Макгрегора – шотландского аналога Робин Гуда. Рецепт появился в 1894 году на Бродвее (Нью-Йорк), где как раз ставили оперу «Rob Roy».
Состав:
- шотландский виски (скотч) – 60 мл;
- красный вермут (Россо) – 40 мл;
- биттер Ангостура – 1 капля;
- вишня или апельсиновая цедра – для украшения;
- лёд.
Рецепт: в смесительный стакан со льдом налить виски, вермут и Ангостуру. Перемешивать 60 секунд, после чего оставить в смесительном стакане еще на 1 минуту (за это время коктейль слегка разбавится водой, что смягчит вкус), затем перелить через барное ситечко в бокал для Мартини. Украсить вишней или апельсиновой цедрой.
«Олд Фэшн (Old fashioned)»
«Старомодный» коктейль на основе виски, рецепт появился в 1880 году в городе Луисвилль (Кентукки), имя автора рецепта не сохранилось в истории. «Олд Фэшн» был любимым коктейлем президента США Гарри Трумэна и его жены Бесс.
Состав:
- бурбон – 50 мл;
- Ангостура – 5 мл;
- содовая (газированная минералка) – 10 мл;
- сахар-рафинад – 2 кусочка;
- лёд.
Рецепт: бокал для подачи предварительно охладить в холодильнике или льдом, затем в пустой бокал положить сахар рафинад, сверху добавить 2-3 капли Ангостуры и размять мадлером или ложкой. Наполнить бокал льдом, влить бурбон и содовую, перемешать. Украсить апельсиновой цедрой или вишенкой.
«Ржавый Гвоздь (Rusty Nail)»
Простой коктейль с виски и медовым ликером, несмотря на высокую крепость (около 40% об.), имеет мягкий вкус. Рецепт появился в 1963 году. По легенде, однажды в шотландский бар зашёл англичанин, он попросил виски, мёд и палочку для смешивания. Учитывая сложные отношения между народами в те времена, это была явная провокация, однако бармен выполнил просьбу посетителя, но вместо палочки для смешивания попросил использовать ржавый гвоздь, торчащий из барной стойки.
Состав:
- шотландский виски (скотч) – 50 мл;
- медовый ликёр Драмбуи (Drambuie) – 25 мл;
- лёд.
Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить виски и ликёр, перемешать.
«Кровь и песок (Blood and Sand)»
Коктейль назван в честь одноименного голливудского фильма, снятого в 1922 году. Главный герой – укротитель быков Хуан из-за любовных интриг потерял концентрацию на арене и пропустил от быка смертельный удар.
Состав:
- виски – 25 мл;
- вишнёвый ликёр – 25 мл;
- красный вермут – 25 мл;
- апельсиновый сок – 25 мл;
- лёд.
Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, готовый коктейль перелить в бокал для подачи и украсить апельсиновой цедрой.
«Горячий Тодди (Hot Toddy)»
По легенде, коктейль придумали в Ирландии в Средние века почти одновременно с появлением виски, получился отличный согревающий напиток.
Состав:
- виски – 100 мл;
- кипяток – 300 мл;
- чай – 1 чайная ложка;
- жидкий мёд – 2 чайные ложки;
- лимон – 1 штука;
- гвоздика – 1-2 бутона (по желанию);
- корица – 1 палочка (по желанию).
Если к указанным ингредиентам добавить 30-40 мл яблочного сока, получится коктейль «Яблочный Тодди».
Рецепт: чай залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настоять 3 минуты, затем процедить через ситечко в бокал или кружку для подачи. Добавить виски, выжатый из одного среднего плода сок лимона, мёд и яблочный сок, перемешать. По желанию использовать гвоздику, корицу или кружочек лимона. Пить горячим или тёплым.
P.S. 31.08.2023 дополнили рейтинг новыми коктейлями и вычеркнули утратившие актуальность.
Комментариев нет: