Коктейль Кайпиринья в домашних условиях
Кайпиринья – это известный бразильский алкогольный коктейль, крепость которого достигает 25 градусов.
Профессиональные бармены объясняют невероятную популярность этого микса тем, что он по своим вкусовым качествам чем-то схож со знаменитым на весь мир «Мохито», и при этом в состав коктейля Кайпиринья входят доступные и простые ингредиенты.
Именитые дегустаторы не назовут коктейль Caipirinha изысканным или благородным, но он всегда будет фаворитом у тех, кто предпочитает быстро взбодриться, получить массу положительных эмоций и за короткий срок охмелеть.
Версий этого напитка существует несметное множество, и все же давайте рассмотрим самые лучшие рецепты бразильского коктейля Кайпиринья.
Что это такое – Кайпиринья?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного окунуться в историю. На сегодняшний день данный микс является визитной карточкой Бразилии, и продегустировать его вкусовые и ароматические качества можно в любом мало-мальски знакомом баре любой точки мира.
Первые упоминания об этом коктейле относятся к тем временам, когда рабы работали на тростниковых плантациях и готовили этот напиток из имеющихся под рукой компонентов, дабы вылечиться от простуды или гриппа.
В переводе с португальского название микса означает что-то вроде «крестьянская брага». Однако все изменилось, когда на рынке появилась качественная тростниковая водка.
Спустя столетия после создания, усовершенствованный рабский напиток начали смаковать представители элиты, и когда они распробовали необыкновенный вкус и приятный аромат коктейля, о нем узнал весь мир.
Классический рецепт
Освежающая и быстрая в изготовлении Кайпиринья станет настоящим хитом на пляжах теплого моря или привнесет свежесть и хорошее самочувствие в душную квартирку в жаркое время года.
Гениальность этого микса заключается в простоте достижения очаровательного кисло-сладкого привкуса и чудесного аромата с нотками цитрусов. Напиток подается в стаканах рокс, объем которых достигает 350 мл.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
кашаса | 50 мл |
тростниковый сахар | 20 г |
лайм | половина |
колотый лед | 250-300 г |
Процесс приготовления
- Половинку цитруса нарезаем на тонкие кружочки и кладем в стакан.
- Поверх лайма засыпаем тростниковый сахар и перетираем его с дольками при помощи скалки или обычной вилки. Желательно постараться максимально растворить сладкий компонент в соке цитруса.
- Доверху наполняем стакан колотым льдом.
- Вливаем туда же заранее охлажденную кашасу и хорошенько все размешиваем.
- Позволяем спиртному настояться в течение 7-10 минут, пока лед слегка растает.
- Украшаем микс долькой лайма, аккуратно прикрепив ее на край бокала.
- Смакуем спиртное через тонкую соломинку, наслаждаясь каждым глотком.
Альтернативные версии коктейля Кайпиринья
Женская версия
Представленная версия включает в себя использование свежей мяты, которая привносит в привычный привкус микса нотку свежей оригинальности. Помимо этого, меняются пропорции крепкого алкоголя, что позволяет милым дамам вести светские беседы, смакуя мягкий напиток без классического жжения в полости рта.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
джин | 30 мл |
тростниковый сахар | 20 г |
лайм | половина |
колотый лед | 250-300 г |
содовая | 80-100 мл |
свежая мята | 4 листика |
Процесс приготовления
- Лайм нарезаем на тонкие ломтики и выкладываем в стакан.
- Туда же опускаем листики мяты и тростниковый сахар.
- Тщательным образом перетираем ингредиенты до полного растворения сладкого ингредиента в соке цитруса.
- Полученную смесь засыпаем колотым льдом и тонкой струйкой вливаем крепкую составляющую.
- Остальное свободное пространство заполняем содовой.
- Позволяем миксу настояться в течение 7-10 минут, пока колотый лед слегка растает.
- В качестве украшения используем дольку цитруса или веточку мяты.
- Перед непосредственной дегустацией горячительное слегка взбалтываем тонкой соломинкой.
Мужская версия
Если не удалось приобрести кашасу, которая представляет из себя бразильский тростниковый самогон, то ее можно заменить дорогими сортами рома или обычной качественной водкой.
Также данный микс позволяет вдоволь поэкспериментировать с пропорциями крепкой составляющей. Помимо свежести и бодрости, представленная версия Кайпириньи довольно быстро опьяняет, поэтому не стоит слишком злоупотреблять количеством горячительного.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
белый ром | 50 мл |
тростниковый сахар | 20 г |
лимон или лайм | половина |
колотый лед | 250-300 г |
джин | 25 мл |
Процесс приготовления
- Лайм или лимон нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их на дно стакана.
- Туда же всыпаем тростниковый сахар и тщательно перетираем ингредиенты.
- Шейкер доверху заполняем колотым льдом и вливаем в него обе крепкие составляющие.
- Взбалтываем содержимое на протяжении 17-20 секунд.
- Полученный микс выливаем вместе со льдом поверх цитрусовой кашицы.
- Размешиваем содержимое стакана барной ложечкой.
- На край бокала прикрепляем дольку цитруса и подаем спиртное с длинной тонкой соломинкой.
Рецепт коктейля Кайпиринья с ягодами
Для изготовления данного микса можно использовать клубнику, ежевику, малину, черную и красную смородину. Что же касается алкогольной составляющей, то она может быть абсолютно любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: —водка—, джин, текила, ром.
Готовый напиток потрясает чудесным освежающим и бодрящим эффектом, а также приятно удивляет хорошо сбалансированным цитрусовым и ягодным привкусом.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 50 мл |
тростниковый сахар | 20 г |
лимон или лайм | половина |
ежевина и малина | по 10 ягод |
лед | 6-8 кубиков |
Процесс приготовления
- В отдельную емкость выживаем сок из половины цитруса и процеживаем его через стрейнер или мелкое ситечко.
- Ягоды кладем в стакан и засыпаем их тростниковым сахаром.
- Хорошенько разминаем полученную массу до кашеобразного состояния.
- Туда же вливаем свежевыжатый цитрусовый сок и перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахара.
- Поверх приготовленной ягодной основы выкладываем кубики льда.
- Тонкой струйкой вливаем заранее охлажденное крепкое спиртное.
- Размешиваем микс коктейльной ложечкой и поверх него кладем пару-тройку цельных ягод ежевики и малины.
Видео рецептов коктейля Кайпиринья
Также для общего развития советую просмотреть представленные видеоролики, которыми с нами поделились опытные бармены.
Помимо интересных вариаций коктейля Кайпиринья, вы сможете насладиться профессионализмом барменов в процессе готовки, пошагово проследить последовательность добавления ингредиентов, а также услышите истории возникновения данных миксов.
- Видео №1.
Для начала предлагаю ознакомиться с классическим рецептом обсуждаемого сегодня микса. Вам предоставляется возможность увидеть собственными глазами весь процесс готовки и услышать мнение дегустатора относительно вкусовых качеств напитка.
- Видео №2.
На этом видеоролике профессиональный бармен познакомит вас с тремя вариантами изготовления микса Кайпиринья.
Первая версия классическая, вторая имеет название «Кайпироска» и готовится на основе клюквенного сиропа, третья обладает интересным именем «Виват Кумкват» и изготавливается на основе вкусного кумквата.
- Видео №3.
Изучив этот ролик, вы насладитесь процессом и ознакомитесь с версией именитого бармена Джейми Оливера, который разработал множество разновидностей знаменитых миксов.
Мастер предлагает любопытную версию коктейля кайпиринья с использованием имбиря и сахарной пудры. Наслаждайтесь!
Полезная информация
- Коктейль —Медуза— сразит вас наповал своим божественно красивым видом, а после удивит отменным сочетанием сладости и крепости во вкусе. Напиток великолепно подойдет для романтической беседы или признания в любви.
- Коктейль Голубые Гавайи недалеко ушел от предыдущего по своей красоте и романтичности. Однако неповторимый вкус этого напитка не сравним ни с чем, его нужно лишь прочувствовать, чтобы уяснить для себя, что такое соблазн. Единожды вкусив этот эликсир, вы уже никогда не забудете его достоинства.
- Если есть желание забыться и уйти прочь от всех навалившихся проблем, вам на помощь придет грозный коктейль Зомби, после употребления второй рюмки которого вас будет сложно отличить от ходячего мертвеца.
- Даже очень далекие от барного искусства люди слышали про легендарный коктейль пина-колада. Любой уважающий себя новичок просто обязан уметь готовить этот микс, иначе его способности бармена можно поставить под сомнение.
Коктейль Кайпиринья является удивительным миксом, поскольку допускает любые эксперименты с составом. Наверное, единственной неизменной константой данного спиртного остается лишь лед.
Комментариев нет: