Шоколадный коньяк: что это такое, какие виды есть в продаже, как сделать дома
Шоколадный коньяк не является отдельным сортом, скорее, он представляет из себя один из многочисленных коктейлей на основе —самогона— или —водки—. Подобное спиртное прекрасно подойдет для романтической встречи или праздничного мероприятия.
Знаете ли вы? Невзирая на востребованность и распространенность этого алкоголя, его не всегда можно встретить на полках супермаркетов. На самом деле, рецепт коньяка с шоколадным вкусом настолько прост, что напиток с легкостью можно изготовить в домашних условиях из водки или самогона и впоследствии хранить достаточно длительное время без потери вкуса или ароматических свойств.
В отличие от других крепких алкогольных напитков это десертное горячительное великолепно сочетает в себе довольно высокую крепость с тонким привкусом шоколада и продолжительным миндальным или пряным послевкусием. Давайте обсудим все положительные и отрицательные стороны коньяка со вкусом шоколада, разберемся, какие он имеет названия, а также выясним, как самому изготовить коньяк, настоянный на шоколаде.
Дегустационные характеристики
- Цвет. Спиртное со столь специфическим привкусом обладает насыщенным оттенком красного мрамора.
- Аромат. Этот алкогольный напиток раскрывается богатым ароматическим букетом, главную роль в котором играют шоколадные нотки. Чаще всего на первой стадии ощущаются тончайшие цветочные или фруктовые оттенки, плавно переходящие в ярко выраженные запахи горького шоколада с вкраплениями мягких ноток пряностей, орехов или древесины.
- Вкус. Подобный алкоголь обладает элегантным и сбалансированным вкусом, а славится мягкостью и легкостью. Употребляя этот напиток, можно раскрыть нетипичные вкусовые сочетания горького шоколада с оттенками сухофруктов или полевых цветов. В богатый привкус гармонично вплетаются нотки пряностей, миндаля, а также едва различаются тона древесины и душистого перца.
- Послевкусие. Приятное, длительное послевкусие этого спиртного дегустаторы называют «хвост павлина», поскольку букет раскрывается медленно и постепенно, а с каждым глотком становится роскошнее, как хвост этой дивной птицы.
Как правильно подавать
Прежде чем приступить к дегустации напитка, необходимо основательно к ней подготовиться.
- В первую очередь необходимо приобрести специальные бокалы, которые помогут максимально раскрыть и прочувствовать вкус и аромат этого спиртного. В идеале подойдет снифтер, от английского слова «sniff» – нюхать. Данный бокал имеет форму тюльпана – стенки емкости заужены кверху, что позволяет ароматному букету спиртного сконцентрироваться в широкой части бокала и полностью раскрыться, позволив прочувствовать все оттенки аромата жидкости.
- Более того, считается, что в подобном бокале можно легко определить срок выдержки спиртного. Для этого емкость заполняется лишь на 35-50 мл алкоголем, после чего необходимо покрутить бокал так, чтобы жидкость распределилась по стенкам, а далее наблюдать за ее поведением. Дело в том, что с каждым годом выдержки хорошее спиртное становится более тягучим и плотным, поэтому чем старше коньяк, тем медленнее жидкость будет стекать по стенкам снифтера.
- Оптимальная температура алкогольного напитка не должна превышать 25 градусов, лучше всего 22 градуса. В холодном виде вкус и аромат спиртного полностью не раскроется. А вот снифтеры желательно охладить в холодильнике перед разливом спиртного. Кроме того, советую бутылку с шоколадным горячительным откупорить за 10-15 минут до подачи на стол, позволив ей слегка «подышать».
Далее стоит провести правильную дегустацию, а это настоящее искусство.
- Вращаем бокал с содержимым вокруг своей оси, при этом оцениваем вязкость жидкости и наслаждаемся ее цветом.
- Вдыхаем сложный аромат спиртного и пытаемся определить все оттенки его букета.
- Ладонями обхватываем снифтер и согреваем его в течение пары минут.
- Делаем маленький глоточек и задерживаем жидкость в полости рта на пару секунд, затем глотаем. Это поможет вам уловить всю вкусовую гамму спиртного.
- Пьем божественный нектар небольшими глотками, продлеваем себе удовольствие и наслаждаемся продолжительным послевкусием, стараясь распознать все присутствующие в спиртном вкусовые нотки.
Другие варианты употребления
- Это горячительное частенько добавляют в выпечку, тем самым придавая десерту ярко выраженный сладкий привкус с легкими нотками алкоголя.
- Также он может стать основой для десерта, если в нем вымочить коржи или приготовить на его основе алкогольное желе. Этот вариант больше подойдет взрослой публике.
- Подобное спиртное станет великолепной основой для приготовления авторских вариантов коктейля – вкус получится интересным и ни в коем случае не приторным.
- Если же высокий градус алкоголя вас пугает, можно добавить сладкий напиток в горячий чай или кофе, тем самым придав безалкогольному напитку особую изюминку.
- Пунш на основе коньяка с шоколадным вкусом может стать своеобразной альтернативой глинтвейну. Для его приготовления используется смесь красного сухого вина и шоколадного алкоголя в соотношении 2 к 1.
Марки коньяка с шоколадным привкусом
Приведу вашему вниманию список ТОП-5 лучших шоколадных коньяков с краткими характеристиками к ним.
Коньяк Шоколадная гора с выдержкой 5 лет
- Насыщенный темно-янтарный цвет;
- сложный аромат, гармонично сочетающий в себе цветочные и шоколадные оттенки;
- сбалансированный вкус отличается мягкостью, сплетающей в себе легкие нотки пряностей, сухофруктов, миндаля, дуба и горького шоколада;
- крепость 40 оборотов.
Коньяк Мане XO с выдержкой 8 лет
- Мане обладает медно-золотистым цветом;
- многогранный аромат наполнен оттенками ванили, шоколада и сухофруктов;
- элегантный, мягкий вкус обогащен нотками кофе, древесины и шоколада;
- крепость 40 оборотов.
Коньяк Меуков XO с выдержкой 20 лет
- Яркий янтарный цвет с красными переливами;
- насыщенный аромат идеально сплетает в себе фруктовые нотки абрикос, сухофруктов и восточных специй;
- сложные вкусовые качества Меукова собрали в себе оттенки гвоздики, меда, имбиря, абрикос, черного перца и шоколада;
- крепость 40 оборотов.
Коньяк Арарат 5 звезд
- Янтарный оттенок с золотистым отливом;
- освежающий мягкий аромат персика, сливы, сухофруктов с нотками черного шоколада;
- деликатный, слегка обжигающий вкус Арарата выражен оттенками черной смородины с слегка заметными шоколадными нотками;
- крепость 42 оборота.
Коньяк Царь Тигран с выдержкой 15 лет
- Царь Тигран имеет насыщенный янтарно-каштановый цвет;
- богатый аромат, в котором доминируют нотки карамели, полевых цветов, сухофруктов и восточных специй;
- щедрый, мягкий вкус с оттенками шоколада, ванили, карамели и сладких пряностей;
- крепость 40 оборотов.
Рецепт шоколадного коньяка в домашних условиях
Настало время выяснить, как сделать шоколадный коньяк из самогона по проверенному годами рецепту, который ориентирован на реализацию в домашних условиях. Все, что от вас необходимо, – это строго соблюдать пропорции и точно следовать описанной инструкции. Только так вы сможете насладиться достойным алкогольным напитком, вкусовые качества которого превосходят многие дешевые магазинные бренды.
Время приготовления: приблизительно один месяц.
Количество продукта: около двух литров.
Кухонные принадлежности
- сотейник;
- мерная чаша и кухонные весы;
- несколько вместительных емкостей;
- крупная терка;
- стеклянная трехлитровая банка;
- многослойная марля и вата;
- стеклянные бутылки.
Список требующихся ингредиентов
Компоненты | Количество |
горький шоколад | 195-210 г |
самогон двойной перегонки | 1,4-1,5 л |
гранулированный сахарный песок | 800-900 г |
ванильный сахар | 1 пакет |
вода | 400-450 мл |
кора дуба | 95-110 г |
Пошаговое приготовление
Готовим настойку
- Горький шоколад в количестве 195-210 г ломаем на мелкие кусочки или натираем на крупной терке.
- Выкладываем измельченный шоколад в сотейник и растапливаем его на водяной бане при постоянном размешивании.
- В расплавленную шоколадную жидкость заливаем 1,4-1,5 л самогона и высыпаем один пакет ванильного сахара.
- При постоянном и интенсивном помешивании прогреваем массу приблизительно 10-15 минут.
- Снимаем сотейник с водяной бани и позволяем содержимому слегка остыть.
- В стеклянную банку опускаем 95-110 г дубовой коры и заливаем ее шоколадной смесью.
- Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в теплое, скрытое от солнечных лучей место ровно на две недели. Не забываем ежедневно встряхивать содержимое банки в течение 8-12 секунд.
Готовим сироп
- В кастрюле с толстым дном смешиваем 800-900 г сахара и 400-450 мл воды.
- Ставим кастрюлю на маленький огонь и при постоянном размешивании прогреваем массу.
- Когда кристаллы сахара полностью растворятся в жидкости, убираем емкость с плиты и позволяем сиропу остыть.
Заключительный этап
- В настоявшуюся алкогольную смесь добавляем остывший сахарный сироп.
- Тщательно размешиваем смеси до получения однородной массы.
- Возвращаем банку с содержимым в темное место еще на неделю.
- Процеживаем настоявшуюся жидкость через многослойную марлю и вату.
- Разливаем очищенный продукт по стеклянным бутылкам и настаиваем его минимум неделю. Помните, что чем дольше спиртное настаивается, тем вкуснее и ароматнее оно получится!
История возникновения напитка
Появление шоколадного напитка напрямую связывают с французским королем Людовиком XIV. Бытует легенда, что в далеком XVIII веке монарху преподнесли в подарок набор посуды, сделанной из шоколада.
В определенный момент королю захотелось сделать глоток своего любимого коньяка, и ему услужливо подали спиртное в бокале из подаренного набора. Пока монарх занимался государственными делами, шоколад слегка растаял, тем самым обогатив спиртное своим привкусом. Когда король сделал глоток, он понял, что ничего прекраснее и вкуснее в жизни не пробовал.
Конечно, легенда вызывает обоснованные сомнения, поскольку в те года твердого шоколада еще и в помине не было, он появился лишь в XIX столетии. Однако байка совершенно точно звучит красиво и вызывает улыбку.
Комментариев нет: