Коньяк Саят-Нова и его особенности
У каждого современного дегустатора словосочетание армянский коньяк ассоциируется с неповторимым симбиозом изысканных вкусов и запоминающихся ароматов, которые являются заслугой обработанного винограда, выращенного в самом центре Араратской долины. При этом каждый продукт из богатой армянской палитры является аутентичным, что заставляет дегустаторов систематически баловать себя ассамбляжами из данного солнечного региона.
Если же вы прямо сейчас подбираете для себя неповторимый бленд, рекомендуем обратить внимание на коньяк Саят-Нова, который производится на Егвардском винно-коньячном заводе (ЕВКЗ). Это коллекция продуктов, которая рассчитана на то, чтобы удовлетворять запросы самых различных потребителей, от опытных дегустаторов до начинающих ценителей, проводящих первые знакомства с изысканными купажами различных регионов.
Дегустационные характеристики
Саят-Нова – одна из самых экстравагантных и завораживающих армянских коллекций крепких купажей. Это коньяки, которые изготавливаются исключительно из винограда, собранного в Араратской долине. В частности, основой спиртов являются такие сорта винограда, как Мсхали, Гарандмак, Воскеат, Кангун, Бананц и Чилар. Что же касается самого производственного процесса, то он подразумевает использование исключительно современных автоматизированных систем дистилляции, розлива и выдержки.
Отметим, что настаиваются крепкие бленды исключительно в специально оборудованных погребах, где для них приготовлены бочки, изготовленные из столетних кавказских дубов.
Цвет
Визуальное исполнение консистенций предполагает в качестве основы нежно-янтарный окрас. При этом в зависимости от купажа цветовая гамма может быть насыщена различными переливами, от ярко-золотого до медного и откровенно красного.
Аромат
Ароматический баланс в каждом купаже линейки уникален, но всеобщей чертой является ненавязчивая фруктовая основа.
Вкус
Гастрономическая база ассамбляжей основывается на округлости и ровности. В более старых блендах ощущается фирменная терпкость и длительное богатое послевкусие.
Как отличить оригинал от подделки
Приобретая коньяк Саят-Нова 5 лет с бокалами в специализированном алкобутике или в супермаркете своего города, будьте осторожными, поскольку данный бренд является объектом внимания фальсификаторов. Стоит внимательно присматриваться к признакам качественного купажа. В противном случае вы рискуете приобрести подделку и испортить впечатления от знакомства с одним из лучших армянских ассамбляжей.
Желая выбрать качественный продукт, обращайте внимании на:
- Стилистику оформления. Коньяк поставляется на рынок в оригинальных вытянутых бутылках с немного изогнутым дном. На его этикетке обязательно должен присутствовать музыкант с сазом. При этом само оформление должно быть безупречным. Заметив сколы стекла, деформированные крышки, следы клея или асимметрично расположенные этикетки, верните бутылку на полку, так как в ее подлинности возникают сомнения.
- Чистота и прозрачность. Крепкие армянские ассамбляжи изготавливаются из выдержанных спиртов, что исключает появление в консистенции любых новообразований на протяжении многих лет хранения. Следовательно, заметив осадок в коньяке, также стоит вернуть бутылку на полку.
- Примечательная вязкость. Выбирая дорогой коньяк из премиум-серии или доверяя свой досуг ординарным вкусовым воплощениям, обратите внимание на густоту консистенции. Фирменный бленд должен немного тянуться, а значит, при его взбалтывании на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой напитка, медленно стекающий к общему основанию.
Как правильно подавать
Как элитный коньяк, так и продукты доступного ценового сегмента лучше всего пробовать в классической манере. Таким образом удается лучше распознать изысканный аромат и вкус ассамбляжа.
При подаче можно использовать как классические бутылки, так и хрустальные декантеры, тем самым повышая презентабельность продукта. Учтите также и особенности температуры. Ароматный армянский купаж лучше проявляет себя при 18-20 градусах. В перегретом виде он слишком резок, тогда как переохлажденный продукт скрывает богатство собственного вкуса. Также позаботьтесь и о бокалах. Дегустировать коньяк лучше из снифтеров. Это особые фужеры с узкой горловиной и тонким стеклом, позволяющие изучить первозданный цвет напитка и каждую ноту его аромата.
С какими продуктами сочетается
Наполняя бокалы для коньяка фирменным крепким алкоголем, обратите внимание и на закуски. Чтобы понизить крепость ассамбляжа, не испортив его вкус, отдавайте предпочтение мясным блюдам, морепродуктам, фруктам и шоколаду.
Другие варианты употребления
Многие купажи линейки отлично покажут себя в сочетании с различными ингредиентами. При выборе рецептов коктейлей обратите внимание на следующие миксы: Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Pick Me Up, Horse’s Neck, Brandy Julep, 100 Legends, Golden Apricot, Hot Ani и Martell Charm. Они гарантированно раскроют перед вами новые впечатления от дегустации изысканного бленда.
Какие бывают виды этого напитка
Открывая перед собой многогранный мир крепких ассамбляжей именитого коньячного бренда, приготовьтесь к знакомству со внушительной линейкой продукции, а именно:
- Саят-Нова 3-звездочный. Ординарный коньяк со сладким пряным ароматом, обогащенным нотами желтых фруктов и лепестками шиповника. В гастрономической основе продукта при этом скрыты нюансы ванили и дуба.
- Саят-Нова 4-звездочный. Крепкий напиток янтарного цвета, в ароматическом букете которого присутствуют карамельно-сливочные тона с легким шлейфом ванили, цветов и дуба. Вкус построен на древесных, перечных и пряных нотках.
- Коньяк Саят-Нова 5 звезд. Бленд с обволакивающим вкусом пряностей, чернослива и фруктово-шоколадных нюансов. В его аромате скрыты шлейфы пчелиного воска, трубочного табака и кедрового ореха.
- Саят-Нова 6 лет. Марочный бленд с выразительным многослойным вкусом инжира, ореха, меда и апельсиновой корки. В букете преобладают тона шоколадного пудинга и белой черешни.
- Армянский коньяк Саят-Нова 7 лет. Привлекательный купаж золотисто-янтарного цвета с небольшим медным переливом. В его аромате слышны фрукты, а во вкусе главенствующая роль отведена нотам спелого персика и грецких орехов.
- Саят-Нова 10 лет. Напиток премиум-класса с богатым, но примечательно терпким вкусом. В ароматическом букете скрыты шлейфы айвы, мускатного ореха и сафьяновой кожи, а в послевкусии отлично прослеживаются полутона карамели, сливового джема и изюма.
- Саят-Нова 20 лет. Самый старый представитель линейки, в густом и многослойном аромате которого слышны шлейфы кураги, инжира, айвы и цукатов. Вкусовые амбиции ассамбляжа при этом раскрываются приятными нюансами ванили, меда, сандалового дерева и кориандра.
Историческая справка
Первый бленд Саят-Нова был создан в 2009 году. Мастера, занимавшиеся купажированием напитка, были так воодушевлены творчеством выдающегося ашуга, жившего в XVII веке, что решили назвать свой продукт именно в его честь. Производится напиток на Егвардском винно-коньячном заводе, основанном в 1966 году и являющемся частью Ереванского коньячного дома. В основе производства заложены исключительно классические рецептуры приготовления с использованием инновационных технологий.
Предметом особой гордости ЕВКЗ являются запасы спиртов вдержкой более 20 лет.
Пополняйте свою коллекцию достойными напитками
Многообразие линейки Саят-Нова способно не просто порадовать, но и удивить дегустатора. Среди напитков ЕВКЗ вы с легкостью найдете бленды, расширяющие рамки гастрономического восприятия и гарантирующие получение новых приятных впечатлений. Следует отметить, что своей популярностью серия продуктов обязана именно воссозданному многообразию, в котором свое место находят ассамбляжи для личных домашних дегустаций, бленды для больших дружеских посиделок и, конечно же, молодые купажи для приготовления коктейлей.
Комментариев нет: