Пиво

[Пиво][slideshow]

Коньяк: что это такое

Коньяк: что это такое

Коньяк – это старейший алкогольный напиток, который известен во всем мире. Однако очень часто его наименованием называют бренди, производство которого не ограничено регионально. Давайте же детальнее рассмотрим, какой алкоголь называют коньяком, как он появился и как изготавливается на сегодняшний день.

История возникновения коньяка

история возникновения коньяка

Создание такого напитка на самом деле связано с рядом больших и удачных случайностей. Так, в XII веке небольшой портовый городок Коньяк являлся одним из самых крупных центров по продаже соли.

Кроме соли голландские моряки часто закупали и бочки со слабеньким и нестойким вином, которое при длительной транспортировке в страны Северной Европы часто скисало, что было, конечно, не выгодно ни торговцам, ни морякам.

Именно поэтому примерно с XVI века такой напиток начали дистиллировать, тем самым получая «жженое вино» (винный спирт). Из-за высокой крепости такого алкоголя по прибытию моряки снова разбавляли его до первоначальной крепости.

Веком позже была разработана новая технология, которая позволила винному дистилляту сохранять свое качество и не портиться при длительной перевозке.

К тому же такой напиток имел более сильный аромат и при транспортировке обходился в несколько раз дешевле, чем обычные вина. И хотя перегонный аппарат изначально попал на берега Франции благодаря голландцам, французы усовершенствовали и оптимизировали стабильное производство, опробовав при этом первую двойную дистилляцию.

Кто же придумал коньяк?

Из-за расширения производства некоторые дубовые бочки с дистиллятом по долгу залеживались на складах. Так совершенно случайно обнаружилось, что выдержанное горячительное куда вкуснее и мягче, его-то и назвали коньяком.

кто и как придумал коньяк

Помимо исторических фактов вокруг этого горячительного распространены множество легенд о первом его создателе.

Например, одна из них гласит, что такой напиток был открыт шарантским алхимиком Жаком де ла Круа ­Марроном. В поисках секрета философского камня и выведения для него пятого элемента алхимик перегнал второй раз виноградный спирт через дистилляционный аппарат. И хотя секрет жизненного эликсира так и не был найден, технология производства спиртного сохранилась и используется по сей день.

Состав

состав настоящего коньяка

В состав настоящего коньяка входят только определенные сорта винограда, так как вкус и качество будущего алкоголя полностью зависят именно от него.

Изначально для изготовления напитка использовались такие сорта, как Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, однако в 1870-х годах на территорию Франции была завезена корневая тля, которая уничтожила большинство виноградников.

Самым устойчивым к болезни сортом, из которого сейчас изготавливаются более 95% этого горячительного, оказался Треббиано (Уньи Блан).

Технология производства

Технология производства коньяка

После сбора виноград отправляется на выжимку, именно с этого и начинается производство коньяка. Весь урожай тщательно перебирается, поврежденные ягоды отсеиваются, так что сок извлекается только из здорового винограда.

Под специальным прессом ягодки немного раздавливаются, однако сок из них полностью не выжимается, этот процесс регулируется на законодательном уровне. Следующие этапы рассмотрим подробнее:

  1. Брожение сока. После получения сока он отправляется бродить в огромные специальные тары, объем которых составляет 50-200 гектолитров. На этом этапе любые добавления (сахара в том числе) запрещены, однако производитель может использовать антисептики, количество которых также ограничено и строго регламентировано. По завершению процесса брожения получается очень слабое, нефильтрованное вино.
  2. Дистилляция. К данному этапу предъявляется очень большое количество требований. Дистилляция должна проходить в определенном регионе. Также обязательным условием является перегонка спиртов только в специальных медных аламбиках. Как уже было отмечено, обязательной является и повторная перегонка, так как только при ней возможно получить чистый коньячный спирт. Из 10 литров молодого вина можно получить до 1 литра чистого коньячного спирта.
    Дистилляция коньяка
  3. Выдержка. Следующим этапом является созревание напитка в дубовых бочках, где будущий алкоголь хранится не менее 30 месяцев. Понятно, что чем дольше хранятся спирты, тем качественней алкоголь будет. Так их возраст может быть и более 100 лет. Специальные же бочки должны быть изготовлены только из дуба, возраст которого не менее 150 лет, а только что сделанная бочка перед использованием должна еще простоять на свежем воздухе в течение последующих 5 лет. Таким образом настоящая тара является очень качественной и очень дорогостоящей.
    Выдержка коньяка
  4. Купажирование. На предпоследнем этапе готовые спирты смешиваются для создания уникального —французского коньяка—, который отправится на продажу.
  5. Добавки. На завершающем этапе в готовый алкоголь допускается добавление воды для регулирования крепости, сахара и карамели.

Виды коньяка

На какие виды подразделяется коньяк

Чаще всего на этикетках приобретенного алкоголя вы можете увидеть специальные пометки, которые очень важны при выборе спиртного.

На родине коньяка были введены специальные сокращения для удобства, которыми помечался срок выдержки спиртов в той или иной бочке (также возможны —обозначения звездами—).

  • V. S. расшифровывается, как Very Special, и имеет качество в 3 звезды. Так помечается спиртное, которое имеет выдержку не менее 2,5 лет.
  • V. S. O. P. – Very Superior Old Pale – обозначает, что выдержка горячительного в бочке составляет не менее 4 лет.
  • V. V. S. O. P. расшифровывается, как Very-Very Superior Old Pale. Перевод обозначает, что данный алкоголь более старый, выдержка его не может составлять менее 5 лет.
  • X. O. – Extra Old – самый качественный и хороший алкоголь, спирты в его составе имеют минимальную выдержку в 6 лет.

Интересные факты о коньяке

Знаете ли вы? Французский коньяк, имеющий выдержку более 6,5 лет, не маркируется, так как это запрещено регламентом. Чаше всего таким видам производители дают свои собственные наименования.

интересный факт о коньяке

  • Подвал, в котором хранятся бочки с самыми выдержанными спиртами, получил негласное название «райская комната». Такое наименование связано с тем, что при долгом хранении часть спиртов со временем испаряются, её называют «долей ангелов».
  • Крепость спиртов полностью зависит от срока выдержки. Чем дольше выдержка – тем меньше градус алкоголя. Также от этого меняется и цвет спиртного. Более старые сорта имеют насыщенный темно-янтарный цвет, тогда как горячительное выдержкой в пару лет имеет светлый оттенок.
  • Дубовые бочки для хранения делаются без единого гвоздя и без использования клея.
  • В городе, в котором производится всемирно известный напиток, проживает всего 20 000 тысяч человек. Однако о нем знают во всем мире.
Теперь вы знаете все нюансы этого спиртного, поэтому не забудьте рассказать в комментариях о ваших любимых торговых марках этого спиртного.

Комментариев нет:

Настойки

[Настойки][stack]

Самогон

[Самогон][grids]

Коньяк

[Коньяк][btop]