Пиво

[Пиво][slideshow]

Рецепт приготовления вина из сухофруктов в домашних условиях

Рецепт приготовления вина из сухофруктов в домашних условиях

Самым главным преимуществом сухофруктов является то, что они доступны в любое время года, имеют длительный срок хранения и при этом сохраняют все свои полезные свойства. Это потрясающая замена свежим фруктам и ягодам: их можно добавить в выпечку, приготовить обалденные компоты и другие безалкогольные напитки, а также при наличии определенных знаний можно изготовить изумительно ароматное, невероятно вкусное вино.

Экспериментируя с различным сочетанием ингредиентов и смешивая разные пропорции сухофруктов, можно постоянно открывать для себя новые вкусы домашнего спиртного. Давайте рассмотрим парочку простых рецептов изготовления вина из сухофруктов и поэтапно разберем, как сделать этот незаурядный напиток в домашних условиях.

Классический рецепт вина из сухофруктов

Для начала предлагаю оптимальный состав компонентов, из которых можно приготовить умеренно сладкое домашнее вино с легкими вкусовыми оттенками персика и вкраплениями сливовых ноток. Однако никто вам не запретит добавить другие виды сушеных фруктов, приправить их любимыми специями и изготовить собственный напиток, который приобретет новое звучание. Вино приобретает интересный вкус при использовании фиников, ананасов, вяленых персиков, сушеных груш или яблок и так далее.

Согласно представленному рецепту у вас получится домашнее спиртное крепостью от 9 до 13 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном месте достигает трех лет.

Список необходимых компонентов

ИнгредиентыКоличество
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая)10 л
чернослив500 г
курага1,5 кг
немытый изюм1,2 кг
гранулированный сахар1,5 кг

Процесс изготовления

  1. В первую очередь необходимо заняться приготовлением изюмной закваски, благодаря которой начнется процесс брожения. Для этого засыпаем в литровую банку 200-220 г немытого изюма, добавляем к нему 60 г сахарного песка и заливаем ингредиенты 400 мл воды комнатной температуры.
    Чтобы сделать вино из сухофруктов в домашних условиях, сначала приготовим закваску на изюме.
  2. Хорошенько размешиваем полученную массу, стараясь как можно сильнее растворить сахар.
  3. Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в 4-5 слоев, и отправляем банку в теплое место, где температура не превышает 28 градусов. Настаиваем закваску в течение 3-4 суток, при этом ежедневно взбалтываем ее.
    Закрываем банку марлей и оставляем закваску настаиваться.
  4. Сухофрукты хорошенько промываем проточной водой, после чего удаляем косточки, если таковые имеются.
  5. В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и выкладываем в нее подготовленные сухофрукты.
    Сухофрукты заливаем кипятком.
  6. Накрываем емкость крышкой и настаиваем смесь приблизительно час.
  7. Полученный настой пропускаем через марлевый фильтр. Отфильтрованную жидкость заливаем в подходящий сосуд с широким горлышком, а мякоть измельчаем через мясорубку или в чаше блендера.
    Сцедив жидкость, пропускаем сухофрукты через мясорубку.
  8. Смешиваем полученную кашицу из мякоти и настой, после чего добавляем туда же полкилограмма сахара.
    Перемешиваем кашицу из фруктов с суслом и добавляем сахар.
  9. Все перемешиваем и ожидаем, пока смесь остынет до 23-25 градусов.
  10. В остывшее сусло добавляем изюмную закваску вместе с разбухшим в ней изюмом.
    Добавляем в эту массу изюмную закваску.
  11. Накрываем емкость марлевой тканью и отправляем сусло в темное, непроветриваемое помещение с постоянной температурой от 19 до 26 градусов. Настаиваем массу приблизительно 4-5 суток, при этом не менее двух раз в сутки размешиваем сусло при помощи деревянной лопатки или чистыми руками, затапливая всплывшую на поверхность мезгу.
  12. Процеживаем забродившее сусло через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем мезгу. Выжимки нам больше не понадобятся.
    Пропускаем будущее вино через марлю.
  13. Отфильтрованную жидкость заливаем в бродильный сосуд, наполняя его максимум на 70-75%, после чего вносим вторую порцию сахарного песка объемом полкилограмма.
    Добавляем оставшийся сахар.
  14. Устанавливаем на емкости для брожения водяной затвор, после чего возвращаем сусло на прежнее теплое и темное место.
    Устанавливаем гидрозатвор и оставляем вино бродить.
  15. По истечении пяти суток добавляем оставшийся сахар. Советую снять затвор и слить примерно 300-400 мл сусла, в которых и развести сладкий компонент. Затем залить полученный сироп обратно в сосуд и вернуть гидрозатвор на место.
  16. Ожидаем завершение процесса брожения, которое обычно длится от 35 до 60 дней.
  17. Сливаем молодое вино с образовавшегося осадка и отфильтровываем через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
  18. Переливаем очищенный алкоголь в чистую емкость, заполняя ее по самое горлышко, затем герметично закупориваем пробкой.
    Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать вино из сухофруктов.
  19. Переносим сосуд в прохладное помещение с температурой от 6 до 16 градусов. Оставляем напиток дозревать в течение 4-8 месяцев. При появлении осадка слоем в 3-5 см обязательно избавляемся от него путем переливания в чистую емкость.
  20. Дозревшее вино разливаем для хранения по стеклянным бутылкам или банкам, после чего плотно закупориваем их, стараясь максимально избежать контакта с кислородом.
    Хранить напиток можно 2-3 года.

Рецепт вина из ассорти сухофруктов

Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать один или несколько видов сушеных фруктов, все зависит от вашего желания и возможностей. Кроме того, вы можете самостоятельно придать напитку желаемый вкус путем увеличения пропорций тех или иных сухофруктов. Общий же вкус напитка будет сложным и насыщенным, а аромат поразит своей богатой, ярко выраженной палитрой.

Список необходимых компонентов

ИнгредиентыКоличество
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая)5,5-6 л
ассорти из сухофруктов2 кг
—хорошая водка—200-300 мл
немытый изюм50 г
гранулированный сахар1 кг

Процесс изготовления

  1. Сухофрукты хорошенько промываем под проточной водой, после чего выкладываем их в большую кастрюлю.
  2. Заливаем туда же родниковую воду.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.
  4. Уменьшаем огонь до слабого и варим компот на протяжении 40-50 минут.
    А вот еще один простой рецепт вина из сухофруктов в домашних условиях.
  5. Добавляем туда же сахарный песок и провариваем еще пару минут, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в жидкости.
  6. Позволяем компоту остыть до комнатной температуры, после чего процеживаем ее через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Разварившуюся мякоть сухофруктов хорошенько отжимаем и убираем в сторону, она нам больше не пригодится.
  7. Отфильтрованную жидкость заливаем в сосуд для брожения и добавляем туда же немытый изюм.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и переносим сусло в теплое помещение, где поддерживается температурный режим в 19-27 градусов.
    Оставляем сусло бродить.
  9. Ожидаем прекращения процесса брожения, обычно он занимает полтора-два месяца.
  10. Тщательно отфильтровываем сусло через марлевый и ватный фильтр.
  11. Закрепляем очищенное молодое вино качественной водкой, после чего переливаем его в чистый сосуд. Заполняем емкость по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее.
  12. Помещаем вино в прохладное место, позволяя ему дозреть на протяжении трех недель.
  13. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и храним его в прохладном месте. Максимальный срок хранения до 4,5 лет.
    Такое вино может храниться до 4,5 лет.

Видеорецепты приготовления вина из сухофруктов

Для досконального изучения всего процесса изготовления изумительного вина на основе сушеных фруктов советую просмотреть предложенный видеоматериал, на котором профессионалы своего дела представят собственные разработки домашнего алкоголя.

Опытный винодел представляет вашему вниманию пошаговый собственный рецепт изготовления оригинального вина из смеси сухофруктов, который легко повторить в домашних условиях. Мастер поделится своим опытом и даст много полезных советов, которые помогут приготовить действительно качественный домашний алкоголь.

На данном ролике винодел предлагает свою версию вина с использованием лишь одного вида сухофруктов. Мастер покажет весь процесс приготовления от А до Я и продемонстрирует, как можно реализовать рецепт в домашних условиях без специального оборудования.

Полезная информация

  • Раз уж мы заговорили о сухофруктах, то предлагаю несколько любопытных рецептов изготовления вина из изюма, которые имеют собственные нюансы и тонкости.
  • Также рекомендую освоить незатейливые методы приготовления вина из замороженных ягод, которые легко воспроизвести в домашних условиях.
  • Кроме того, образцовым хозяйкам несомненно придется по душе рецепт изготовления вина из варенья. Эта прекрасная возможность найти применение прошлогоднему или неудавшемуся варенью.
  • В завершение предлагаю любопытный рецепт вина из шиповника, который только недавно открыла для себя и, честно говоря, была приятно удивлена полученным результатом. Технология приготовления в домашних условиях практически не отличается от общепринятой, однако свои тонкости и нюансы все же имеет.
Вино из сухофруктов обладает своим собственным оригинальным вкусом, и совершенно нет смысла искать аналоги и сравнивать его с другими домашними алкогольными напитками. Поверьте, подобный алкоголь не сравним ни с чем. Сообщите в комментариях, какие вы придумали удачные пропорции сухофруктов. Также не забудьте описать дегустационные характеристики спиртного, полученного в домашних условиях. Благодарю за ваше внимание и удачи в виноделии!

1 комментарий:

  1. Для улучшения вкусовых качеств домашнего вина на основе сушеных фруктов советую добавлять сушеный инжир – он обогащает напиток любопытным привкусом, в котором достаточно различимы нотки табака, карамели и дуба. Также вино можно подкислить смесью лимона и апельсина – таким образом, вы получите более богатый ароматический букет. Кроме того, если добавить в состав винные дрожжи, то продегустировать готовый продукт можно будет уже через месяц-полтора, хотя некоторые «изюминки» спиртного будут утрачены.

    ОтветитьУдалить

Настойки

[Настойки][stack]

Самогон

[Самогон][grids]

Коньяк

[Коньяк][btop]