Пиво

[Пиво][slideshow]

Невероятный абсент: что это за напиток и откуда взялся

 Чтобы разобраться, что такое напиток абсент, не помешает обратиться к истории. Именно из глубин древности можно извлечь крупицы истины, чтобы досконально понять, в чем же особенность этого поразительного, изумрудно-зеленого спиртного, которое так яростно ругают одни и точно так же истово защищают и хвалят другие.

Во времена античности человек уже научился делать лекарственные настойки на горькой полыни, но в основе лежало некрепкое вино. Потому разговор мог идти всего лишь об обычном вермуте, о чем есть целая серия статей на нашем сайте.

Важно

Французское название напитка абсент (absinthe) произошло от греческого ἀψίνθιον, что означает горькая полынь. По сути, это крепкий алкогольный напиток, содержание спирта в котором может достигать от семидесяти, до восьмидесяти шести, а то и восьмидесяти восьми процентов. Главным компонентом его считается альпийская горькая полынь (Artemisia absinthium), что содержит в составе особое вещество – туйон.

Краткий ракурс в историю

То, что абсент – это напиток на основе полыни и спирта мы уже выяснили, более подробно расскажем о составе ниже. Сперва хотелось бы немного поговорить о том, откуда же он взялся, кто его изобрел и как получилось так, что в итоге только совсем недавно, судебные запреты на производство, продажу и употребление были сняты.

Итак, в конце восемнадцатого века, приблизительно в 1790-1795 годах в швейцарском местечке, под названием Куве, две умелые сестры-травницы по фамилии Энрио, что занимались изготовлением целебных вытяжек и эссенций, изобрели настойку виноградного спирта на горьких травах. Они назвали свое творение Bon Extrait d’Absinthe, а в основном составе лидировала полынь, фенхель, ромашка, петрушка, иссоп, кориандр, вероника и даже шпинат.

Продавать свои отвары, настои, вытяжки и другие продукты, лекарши предпочитали через знакомого коммерсанта-предпринимателя Пьера Ординера, что сбежал в Швейцарию после революции у себя на родине во Франции. Он настолько проникся верой в целебность нового зеленого лекарства, что многие впоследствии даже приписывали изобретение именно ему. Он «прописывал» эту эссенцию от всех болезней, восторженно рекламируя ее в народных массах.

Чуть позже, оригинальный рецепт у сестричек, изрядно «подлеченных» горькой настойкой, выкупили Анри Дюбье и Луи Перно, выстроили специальный завод и наладили массовое производство в местечке Понтарлье в 1805 году. Интересно, что с тех пор завод работает, как часы, а абсент марки «Перно» знают и любят во всем мире. История кажется правдоподобной, однако многие историки считают, что еще за несколько сотен лет до этого, альпийские пастухи уже умели делать подобный лекарственный напиток, который сестры просто переняли, а не придумали сами.

Состав

Настала пора разобраться, из чего делают абсент, так как именно в этом и заключается вся его особенность. Основным компонентом напитка является пресловутый туйон (монотерпин), что и содержится в горькой полыни. По сути, это токсин, опасный и вредный для организма человека, долгое время считавшийся мощным галлюциногеном.

Впоследствии исследования это не подтвердили, но репутация так и осталась. Но это далеко не все, из чего состоит напиток из виноградного спирта. Сегодня травы для абсента собираются в экологических районах швейцарских Альп или выращиваются в специальных теплицах.

  • Два вида полыни – альпийская горькая и понтийская.
  • Анис, дягиль и вероника.
  • Кориандр и иссол.
  • Лакрица.
  • Мелисса, мята, девясил.
  • Петрушка и фенхель.
  • Ясенец и ромашка.

Чаще всего алкоголь имеет красивый, прозрачно-зеленый цвет, который буквально искрится в бокале, но может мутнеть или наоборот, светлеть под действием прямых солнечных лучей. Дело в том, что оттенок придает ему хлорофилл, который не выдерживает ультрафиолета. Именно потому чаще всего абсент разливают в темные бутыли. При разбавлении водой напиток тоже может стать мутным, это не признак низкого качества. Просто эфирные масла, размешиваясь с жидкостью образуют своего рода эмульсию.

Основные виды абсента

Можно разными методами идентифицировать и классифицировать абсент: из чего его делают, какую он имеет крепость и просто по цвету. Давайте разберемся по порядку.

Крепость

В наше время абсент выпускают во многих странах мира. В зависимости от рецептуры, использованной на том или ином производстве, содержание алкоголя может заметно разниться. Крепкими считаются испанские, чешские и французские сорта (50-70%), содержание монотропина в которых сведено к минимуму, либо же он вообще отсутствует. Таким образом абсент, это ликер или настойка, вопрос не стоит, так как при подобной крепости, сладости он практически не имеет.

Экстремально крепкие абсенты (70-89%) выпускают на швейцарских, итальянских, немецких, а также частично на французских, испанских и чешских производствах. Именно к данной категории можно отнести аутентичные, натуральные напитки, созданные по старинной технологии, подразумевающей настаивание горьких трав на виноградном спирте, с последующей его повторной дистилляцией.

Туйон или монотерпин

Тут есть ровно три подкатегории, о которых стоит поговорить отдельно. Ведь именно удивительный токсин туйон и делает этот напиток абсентом.

  • Не содержат моноторпина чаще всего настойки, которые только имитируют оригинальный алкоголь. К примеру, сюда можно отнести французский Absente или швейцарский Logan Fils, которые в прямом смысле абсентом не являются.
  • Содержание этого вещества в количестве от полутора, до десяти миллиграмм на литр, считается низким. К этой подкатегории принадлежит львиная доля спиртного, производимого на всей территории старой Европы.
  • Высокое содержание туйона от двадцати до ста миллиграмм на литр, имеют напитки из Чехии King of Spirits и Logan, а также аутентичный швейцарский Swiss La Bleue.

Получив подобные знания уже будет гораздо проще разобраться, как выбрать абсент, в зависимости от того, что же вы желаете получить в итоге.

Цвет

Очень важно, какого цвета абсент вы решите приобрести, так как он может быть не только изумрудным, но и иным. Тут есть четыре основных вида, давайте разбираться вместе.

  • Самый известный в мире зеленый абсент, это его классический цвет, придаваемый напитку хлорофиллом. Он может быть насыщенным, изумрудно-зеленым, а может быть светлого, почти салатового оттенка. Естественный цвет от листьев довольно недолговечен, так что следует быть осторожными. Если спиртное продается в прозрачной бутылке и при этом очень красивое и яркое, значит недобросовестный производитель добавил туда красители.
  • Необычный кроваво-красный абсент становится таковым из-за добавления в него насыщенного экстракта граната. Обычно он красив и прозрачен, а также обладает неповторимым вкусом. Будьте осторожны, так как и тут возможно введение химических реагентов для поддержания и закрепления цвета.
  • Желтый вариант имеет яркий, янтарный оттенок и достаточно густую консистенцию. Аутентичное спиртное становится таким от времени, когда зеленый хлорофилл разлагается от старости. Но и тут не исключено добавление красителей.
  • Еще один интересный феномен, пугающий и странный – черный абсент. Для создания такого напитка использовались не соцветия и листочки полыни, а его корни, а темный угольный оттенок ему придает настойка на особой акации сорта Катеху.

Фактически, цвет напрямую зависит от того, из чего сделан абсент, но только в том случае, когда речь идет о подлинном напитке, а не подделке.

Эффект и культура потребления

Многие рассказывают, что при распитии абсента у них возникали галлюцинации, они видели странные видения и все это сопровождалось изменением восприятия реальности. Все это ученые «привязывали» к туйону. Однако подобные эффекты возникали даже в случае, когда напиток не содержал монотерпина. Потому сейчас речь идет о личных, индивидуальных реакциях на высокое содержание спирта, в совокупности с токсичными растительными соединениями.

Культура употребления такого алкоголя настолько разнообразна и необычна, что мы уделим этому моменту отдельную статью. Сейчас не помешало бы рассказать, зачем поджигают абсент, так как это важно. Полынь и другие травы в составе призваны замаскировать, скрыть вкус виноградного спирта.

Обычно эфирные масла высвобождаются при разбавлении с водой, алкоголь мутнеет и начинает сильно благоухать. При поджигании часть испарений спирта сгорает, высвобождая ароматы трав. Однако в большинстве случаев, это просто коммерческая фишка, своего рода маркетинговый ход, для привлечения новых клиентов.

Польза и вред

Изобретался напиток в качестве лекарственной настойки, по крайней мере, подобные исторические сведения все же имеются, а не просто как пойло для тех, кто решил напиться и опьянеть, или получить отменные «глюки». Добиться такого эффекта можно, тут главное правильный напиток и достаточное его количество, но вот следует ли так поступать? Решать только вам.

  • Чаще всего его используют в качестве аперитива, он прекрасно возбуждает аппетит в малых количествах, подстегивает выделение желудочного сока.
  • Неплохо работает абсент в качестве дижестива, то есть для послеобеденного употребления. Он поможет переварить обильную трапезу, в особенности, если еда оказалась чрезмерно жирной.
  • Считается, что этот напиток может значительно снизить жар и даже снимать воспаления в организме, вплоть до более быстрого заживления ран и царапин.
  • Уникальный состав трав могут сделать абсент просто незаменимым для повышения иммунитета человека к простудным заболеваниям. Главное тут соблюдать меру и не увлекаться чрезмерно.
  • Используется данный алкоголь и как противосудорожное средство и для купирования приступов аритмии.

Многих любителей горячительного интересует, почему абсент запрещен во многих странах до сегодняшнего дня. В основном, это обусловлено высоким содержанием того самого пресловутого токсина монотерпина или туйона. Причем вещество вызывает привыкание физического и психологического плана, избавиться от которого будет непросто.

Считается, что при большой концентрации, в сочетании со спиртом, он также может привести не только к галлюцинациям и измененному сознанию, но и к более серьезным расстройствам. Крепость напитка при регулярном употреблении тоже может сыграть с его поклонниками злую шутку, их подстерегает опасный, как сама смерть, цирроз печени. Потому пить напиток нужно аккуратно, маленькими дозами, не более чем по 20-30 миллиграмм за раз.

Самый лучший абсент

Не помешает дать несколько рекомендаций по сортам и видам напитка. Ведь придя в магазин, нужно знать и понимать, чего же именно вы ищете. Рассмотрим только самые выдающиеся марки. Не помешает узнать и сколько стоит настоящий абсент.

King Of Spirits

Знаменитый King Of Spirits («Король призраков») выпускается с 1792 года на производстве в Чехии. Это лучший напиток в мире, так как сохранилась оригинальная рецептура, все компоненты собираются и обрабатываются вручную, а содержание туйона, вопреки запретам, может составлять от 10 до 100 миллиграммов на литр. Цена за бутылочку такого напитка может колебаться в пределах 5-20 тысяч рублей, что вовсе немало.

Jacques Senaux Black

Второе место по популярности и аутентичности занимает Jacques Senaux, изначально производимый на территории Франции. Жак Сено переехал во времена запрета в Испанию и там возродил производство своего напитка, причем он ничуть не стал хуже, а даже лучше. Содержание монотерпина в напитке достигает 10-25 миллигорраммов, так что стоит быть осторожным. Цена бутылочки черного абсента с феей на этикетке обойдется в 2.5-15 тысяч рублей, в зависимости от вида и выдержки.

Logan Fils

Третьим в нашем списке оказался знаменитый швейцарский абсент Logan, ушедший в глубокое подполье в начале прошлого века. Именно тогда в стране вышел запрет на выпуск такого алкоголя. Однако владелец переместил завод поближе к чешским виноградникам и продолжил работу. Он содержит 10-15 миллиграммов туйона, при крепости в 68-70%. Стоимость такого напитка составит 2-5 тысяч рублей, если повезет. Официального представительства компании в России нет. Потому заехать на территорию страны он может только в качестве контрабанды или же подарка из-за границы.

Комментариев нет:

Настойки

[Настойки][stack]

Самогон

[Самогон][grids]

Коньяк

[Коньяк][btop]