Пиво

[Пиво][slideshow]

Бренди Италии и их особенности

 Бренди Италии и их особенности

Бренди – это популярный крепкий алкоголь, который включает в себя множество подвидов. Его разновидностью является и итальянский бренди.

Он известен далеко за пределами своей родины, пользуясь широкой популярностью в Европе и странах североамериканского континента. Это горячительное имеет свои особенности и с каждым годом завоевывает к себе любовь тысяч человек из разных уголков мира. Какова же история этого напитка, как его правильно подавать и с чем пить бренди, мы расскажем вам ниже.

Особенности итальянского бренди

Все вкусовые и ароматические качества, конечно, зависят от выбранного вида этого спиртного. Однако чаще всего это довольно мягкий, легкий и светло-золотистый напиток (если без выдержки – прозрачный), который обладает сладковатым вкусом с примесью того сырья, из которого он производится (виноград, вишня, яблоко и т. д.).

Итальянский бренди отличается достаточно светлым цветом и приятным ароматом.

История напитка

История итальянского бренди, или «арценте» (как его называют жители Италии), началась достаточно поздно, в XIX веке. Однако получение спиртов-дистиллятов впервые в этой стране было произведено еще в далеком XIII веке врачом Таддео Альдеротти. Получить из них качественный алкоголь впервые удалось в 1820 году французу Жану Бутону, семья которого в Шаранте (французский регион) занималась виноделием. Запустив свою винокурню «Giovanni Buton» в Болонье, Жан начал производство бренди, которое осуществляется и по сей день. Для получения напитка он использовал традиционные колонны непрерывной перегонки, дозревали же спирты в бочках или больших баках.

Это одна из самых старинных и популярных марок такого напитка.

Уже в начале XX века этот напиток получил широкое одобрение и в 1900 году получил первую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. В 1939 году наследники Жана Бутона переименовывают компанию в «Vecchia Romagna», сейчас она является лидирующей по производству бренди в Италии.

Вторым гигантом производства спиртного в этой стране является компания «Fratelli Branca Distillerie», основанная в 1845 году. Изначально она занималась производством биттера, но в 1888 году выпустила в продажу свой легендарный «Stravecchio Branca». Этот вид особенный тем, что выдержку он проходит в специальных бочках из славонского дуба на протяжении 3-10 лет. Сырьем же служат разные сорта вина.

А вот еще одна марка бренди производства Италия.

Этикет подачи к столу

Данный напиток не отличается своей простотой употребления из-за своего отменного вкуса и аромата. Поэтому специально для его употребления профессиональные дегустаторы составили ряд рекомендаций.

  • Спиртное необходимо наливать в коньячный бокал – снифтер. Однако заполнять бокал нужно до его самой широкой части (примерно 1/3 тары), что в свою очередь позволит насладиться ароматом горячительного.
  • Пить большими глотками этот напиток крайне не рекомендуется, так как с большой долей вероятности спирты обожгут ротовую полость. А маленькие глотки, напротив, способствуют правильному восприятию вкуса.
  • Считается, что оптимальная температура подачи итальянского спиртного составляет 18-20°C. В процессе распития температура будет повышаться от тепла ладони, тем самым распространяя больше аромата.
  • Знатоки качественного спиртного настоятельно не рекомендуют закусывать горячительное. Однако если вы не можете пить без закуски, наиболее оптимальными вариантами являются лимон и шоколад.
  • Если аромат алкоголя кажется для вас слишком насыщенным, можно добавить в бокал чуточку дистиллированной воды.
  • Подлинный итальянский бренди принято пить в чистом виде. Но его вкус и аромат прекрасно проявляются и в составе коктейлей с кофе, молоком, ликерами, цитрусовыми соками, сиропами и мороженым.

Подавать такой напиток принято в специальных бокалах снифтерах.

Допустимые закуски

Чтобы подобрать подходящие блюда, которые прекрасно дополнят вкус итальянского спиртного, нужно отталкиваться от его вида. В основном такой напиток, как бренди, принято пить в качестве дижестива, поэтому закуски могут быть вообще излишни. Однако если вам все-таки хочется не только продегустировать алкоголь, но и посмаковать чем-нибудь вкусненьким, советуем следующее:
старайтесь подавать к столу только легкие закуски. Самым прекрасным вариантом станет нарезка из овощей (оливок, помидоров, болгарского перца). Также можно подать и фруктовую тарелку, в которую войдут груши, виноград и бананы.

Знаете ли вы? Помните, что самое подходящее блюдо – блюдо из кухни страны, в которой и был произведен алкоголь. Именно поэтому хорошим тоном будет подать к столу пиццу «Маргарита», неострую пасту, ризотто или лазанью.

Из горячих блюд лучше всего дополнят вкус спиртного копченая буженина или жареное куриное мясо.
К десерту подайте кусочки черного шоколада, шарик ванильного мороженного или пиалы с миндалем.

Если хотите предложить гостям закуску к такому бренди, можно заказать пиццу.

Варианты употребления

Конечно, самый привычный и простой способ разбавить горячительное – добавить в него кока-колу или содовую, однако с итальянским спиртным мы настоятельно не рекомендуем это делать. Вы просто-напросто можете испортить вкус и весь сложный букет аромата. Обязательно выпейте хотя бы первый бокал в чистом виде, и если градус для вас окажется очень высоким, лучше приготовьте такие коктейли, как:

  • «Сепаратор». Очень легкий и нежный по вкусовой составляющей коктейль. В его состав помимо итальянского бренди входит сливки, какао-ликер и кубики льда. Отлично освежает и практически полностью перекрывает жжение спиртов в горле.
  • «Вишневый любовник». Несмотря на романтичное название этот коктейль является достаточно крепким. Готовится он на основе вишневого бренди, вишневого ликера, Maraschino и водки. Подается холодным с вишенкой в бокале.
  • «Скорпион». Еще один своеобразный, но очень вкусный коктейль, который можно приготовить на основе итальянского алкоголя. Из спиртного в него также входят белый и —темный— ром, прозрачный ликер. Разбавляется все это апельсиновым соком и соком лайма.

Такой бренди традиционно можно использовать ждля приготовления коктейля.

Виды итальянского бренди

Традиционно существуют 3 вида этого горячительного, которые отличаются использованным для приготовления сырьем.

Фруктовый

Этот вид может производиться практически из любых ягод и фруктов (будь то вишня, яблоко, малина или что-либо другое). Обратите внимание, что такой алкоголь может совсем не иметь выдержки, и поэтому он представляет собой прозрачную консистенцию.

Одним из популярных видов этого итальянского напитка является фруктовый.

Виноградный

Этот виноградный алкоголь производится из виноградного сусла, которое после отправляется на дозревание в дубовые бочки. Крепость готового продукта составляет обычно не менее 37,5 %.

Из отжимок

Лоза винограда в алкогольном производстве – практически безотходный продукт. Так из одной лозы можно приготовить как виноградный бренди, так и горячительное из выжимок. Дело в том, что последний готовится из виноградной мякоти, перемолотых косточек и стеблей. Кстати, к этому же виду относится еще один, пожалуй, самый знаменитый итальянский напиток – граппа.

Если вы уже успели опробовать какие-либо виды этого горячительного, расскажите о них в комментариях ниже. Также не забудьте указать торговую марку опробованного вами итальянского спиртного.

Комментариев нет:

Настойки

[Настойки][stack]

Самогон

[Самогон][grids]

Коньяк

[Коньяк][btop]