Пиво

[Пиво][slideshow]

Vana tallinn: как пить ликер вана таллин, состав, рецепт приготовления в домашних условиях, срок годности бальзама

 Vana Tallinn – это крепкий ликер, в его вкусе гармонично переплелись жгучий ром, пряности и цитрусовые масла. Ароматный напиток темно-коричневого цвета является национальной гордостью Эстонии, в которой в 1962 году несколько друзей придумали его рецепт.

За 56 лет своего существования продукт полюбился не только жителям небольшой прибалтийской страны, но и туристам из Европы и России. Они с удовольствием привозят из Эстонии алкоголь в подарок друзьям и знакомым.

Напиток пришелся по вкусу и профессионалам. Благодаря приятному сочетанию фруктов и пряностей с ромом он сумел завоевать множество наград на разных международных выставках.

Разновидности ликера и его крепость

В переводе с эстонского языка название напитка означает «старый Таллин». Создателям ликера Бернарду Юрмо и Яану Сиимо удалось придумать продукт, вкус которого вызывает у потребителей ассоциации со Средневековьем.

Многие люди думают, что эту ароматную и крепкую темно-коричневую жидкость употребляли уже 5-6 столетий назад в шумных тавернах города. Впечатление усиливает и внешний вид бутылки. Она напоминает старинную башню с черепитчатой крышей, а на этикетке продукта изображен старый город с взмывающими ввысь шпилями готических церквей.

Крепкий Vana Tallinn ликер выпускается компанией Livico в трех видах. Они отличаются друг от друга содержанием алкоголя, а не вкусом.

Классический напиток, изобретенный 56 лет назад, имеет крепость 45%. Его любят употреблять жители России и прибалтийских стран.

Оригинальный продукт содержит 40% алкоголя. Основные потребители – европейцы.

Для скандинавов создали ликер, имеющий крепость 50%. Такой напиток – спасение для жителей холодных стран в суровые зимние месяцы.

Несмотря на большое содержание спирта, таллинский продукт любят пить не только мужчины, но и женщины. Но чтобы еще больше повысить интерес представительниц слабого пола к эстонскому алкоголю, его создатели разработали для них рецептуры дамского ликера, снизив крепость жидкости до 16% и придав ей больше сладости.

Компания Livico выпускает 6 разновидностей слабоалкогольного напитка:

  1. С кремовым вкусом (Cream).
  2. С ароматом кофе (Coffee).
  3. Апельсиновый (Orange).
  4. Шоколадный (Chocolate).
  5. С ореховым вкусом (Marcipane).
  6. Ванильно-цитрусовый (Yougurt cream).

Поскольку популярность эстонского алкоголя возрастает с каждым годом, его производители продолжают расширять ассортимент товара.

В XXI веке на прилавках магазинов появились другие виды Вана Таллин:

  1. Summer Lime. Напиток предназначен для употребления в жаркие летние месяцы. В его вкусе отчетливо ощущается вкус лайма и мяты. Эти добавки создают освежающий эффект.
  2. Glogi (Глег) получен в результате смешивания ликера с красным вином. Он также подходит дамам, т.к. обладает крепостью 12%. Дизайн бутылки сильно отличается от первоначальной. На светлой этикетке изображены золотистые звезды, олицетворяющие северное небо.
  3. Winter Spice был выпущен на рынок в 2012 году. На классической бутылке изображена суровая зимняя ночь в старом городе. В рецепт входят ваниль, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и анис – пряности, прекрасно согревающие в холодную пору года. Поскольку этот напиток больше подходит для употребления в осенние и зимние месяцы, он имеется в продаже с сентября по март. Летом на полках магазинов его не найти.
  4. 2013 год стал юбилейным для крепкого ликера. Он ознаменовался выпуском стомиллионной бутылки эстонского напитка. В честь этого события был создан вид Signature. Он сочетает в себе бархатный вкус французского коньяка и пряный аромат ликера. 40%-ый напиток разлили в бутылки квадратной формы, которые напоминают камни городских мостовых и древние стены.
  5. Ром с Ямайки, выдержанный на протяжении 60 лет в дубовых бочках, стал основой для продукта Наследие (Heritage Edition) с карамельным вкусом. В состав напитка входят только натуральные ингредиенты.

В 2016 и 2017 годах завоевал золотые медали на международных конкурсах новейший продукт Elegance. В его составе помимо традиционного ликера есть ром с острова Мартиника, шоколад, кофе, карамель, орехи и пряности. А в 2018 году к 100-летию Эстонской республики выпустили ограниченную партию продукта Eesti 100.

Как приготовить Vana Tallinn в домашних условиях?

Вана Таллин покупают не только в стране-производителе, его можно найти на полках крупных столичных супермаркетов. Но в России качественный продукт стоит дорого, поэтому некоторые любители эстонского темно-коричневого алкоголя пробуют приготовить напиток своими руками.

Для рецепта концентрата классического 45%-го ликера понадобятся следующие ингредиенты:

  • спирт крепостью 50° – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • эссенция ромовая – 30 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • мандарины – 4 шт.;
  • ваниль – 3 стручка (можно заменить щепоткой ванилина);
  • молотая корица – 1 ч. л.

Для приготовления пряной смеси понадобится цедра цитрусовых, богатая аромамаслами. Ее срезают с фруктов, не затрагивая белую оболочку. В цедру добавляют ваниль и корицу, а также сок одной половинки лимона.

Затем готовится карамельный сироп. В сахар вливают немного воды и ставят смесь на огонь до загустения. Масса должна приобрести темно-коричневый цвет и густую консистенцию. Сняв карамель с огня и немного остудив, в нее добавляют пряную смесь, эссенцию и спирт. Перемешав все ингредиенты, их помещают в большую стеклянную бутылку и ставят в теплое место на 1-1,5 недели.

По истечении указанного срока смесь фильтруют, а затем 100 мл полученного концентрированного бальзама разбавляют 900 мл спирта и сиропом, приготовленным из 100 мл воды и 300 г сахара (концентрата должно хватить на 9-10 л спирта).

Перемешав компоненты, жидкость пробуют на вкус. Если она получилась светлой, в нее добавляют еще немного карамели. Если вкус и аромат у напитка слабые, в него вливают небольшое количество концентрата. Затем ликер ставят в теплое место на 7 дней, чтобы на дно выпал осадок. Перед употреблением жидкость фильтруют и охлаждают.

Чтобы приготовить Vana Tallinn cream, в рецепт добавляют 1 банку сгущенного молока, а на стадии разбавления спиртом вливают в концентрат меньшее количество алкоголя.

Как пить ликер

Вана Таллин часто употребляют в чистом виде. Его наливают в бокал и кладут туда большой кубик льда. В качестве закуски к эстонской жидкости прекрасно подходят апельсины, лимон, молочный или белый шоколад, конфеты, пирожные с кремом.

Некоторые потребители, считая алкогольный напиток слишком крепким, предпочитают добавлять небольшое его количество в горячий кофе или чай. Женщины любят пить коктейль с Вана Таллин.

Рецепты коктейлей

Эстонский ликер входит в состав разных алкогольных смесей. Для этой цели больше подходит такой его вид, как Vana Tallinn cream. Самыми популярными напитками являются:

  1. «Молоток». Для его приготовления в стакан наливают 80 мл шотландского виски и 60 мл темно-коричневого алкоголя. Все перемешав, добавляют кружок лимона.
  2. «Смешинка». В бокал для шампанского наливают 40 мл Вана Таллин и 100 мл игристого вина. Пьют, не перемешивая компоненты.
  3. Коктейль Ванильный состоит из 20 мл водки, 20 мл эстонского ликера, 10 мл ванильного сиропа и 70 мл яблочного сока. При подаче бокал украшают яблочной долькой, а в смесь добавляют кубик льда.

Можно смешивать несколько видов эстонского напитка в одном бокале или добавлять к нему фруктовые соки. Вкус всегда будет восхитительным.

Срок годности

Если любитель эстонского напитка приготовил его своими руками, то срок хранения продукта будет 12 месяцев. Домашний Vana Tallinn cream нужно употребить не позднее чем через 6 месяцев с момента изготовления. Фабричный Вана Таллин сохраняет свой вкус и аромат в течение 2 лет.

Комментариев нет:

Настойки

[Настойки][stack]

Самогон

[Самогон][grids]

Коньяк

[Коньяк][btop]