Пиво

[Пиво][slideshow]

Ibu пиво: что это такое, калькулятор горечи хмеля в напитке

 Для измерения степени горечи пива используются универсальные единицы IBU (пиво с высоким показателем содержит больше хмелевой горечи).

Название является аббревиатурой от словосочетания International Bitterness Units, которое переводится как “международные единицы горечи” и используется как для обозначения единиц, так и для обозначения самой шкалы измерения.

Ibu в пиве

Что означает IBU в пиве

Горький вкус напитку могут придать несколько факторов, однако ключевым, который был положен в основу создания шкалы IBU, считается горечь хмеля. Это растение богато органическими компонентами – альфа- и бета-кислотами. В процессе варки пива альфа-кислоты распадаются до изо-альфа-кислот, одной из которых является гумулен, дающий основную горечь.

IBU зависит от концентрации горьких кислот в напитке, это не абсолютная, а относительная величина, которая нужна для определения уровня горечи по отношению к другим сортам пива. Ее расчет ведется в миллионных долях (ppm), которые по смыслу аналогичны процентам.

Таким образом, IBU непосредственно зависит от альфа-кислотности хмеля и длительности варки – чем они больше, тем выше показатель горечи.

Однако пиво с более высоким показателем на вкус может оказаться менее горьким по сравнению с напитком с меньшим показателем. Это происходит потому, что на вкус влияют и другие факторы, например горечь может перебиваться эфирными маслами.

Ibu в пиве

Калькулятор горечи напитка – таблица

Применяя несложные формулы и таблицы пивоварения, горечь пива легко рассчитать в домашних условиях.

Формулы:

  1. G = D*E (где G – это показатель IBU, E – уровень потери альфа-кислот в процессе варки, а D – специальный коэффициент, который нужно отдельно рассчитать).
  2. D = (A*B) / (C*0.1) (где A – это вес хмеля в граммах, B – процентное содержание альфа-кислот в хмеле, которое указывается производителями на упаковках, C – объем пивного сусла в литрах).

Потеря кислот E определяется по специальным таблицам зависимости плотности напитка от времени варки.

Также можно использовать специально разработанные онлайн-калькуляторы горечи пива, в которые достаточно ввести нужные величины.

Такие способы расчета применяют для напитков, сваренных в домашних условиях. IBU пива зарегистрированных сортов, изготовленного промышленным способом, можно узнать из специальных таблиц (если производитель не указал цифры на этикетке).

Горечь пива в IBU
Сорт пиваIBU
Обыкновенный Ламбик0-10
Легкие лагеры8-12
Стандартные лагеры8-15
Крюгер классическое10-19
Светлый эль15-28
Крушовице25-29
Немецкий Пилснер25-45
Простой Биттер25-35
Бельгийский Тройной эль20-40
Премиум Биттер25-40
Экстра Биттер30-50
Вятич Рижское35-45
Калифорнийское35-45
Балтийский портер25-45
Крепкий портер25-50
Английский Пэйл эль40-60
Американский Пэйл эль40-70
Американское Ячменное50-100
Имперский Пэйл эль60-100

Как провести измерение IBU

На крупных пивоварнях и пивных заводах, где необходима более высокая точность измерения, применяют сложные лабораторные методы. Самый популярный из них – спектрофотометрия, основанная на изучении спектров поглощения изо-альфа-кислот.

Реже используют такие методы, как масс-спектрометрия, флуоресцентная спектроскопия и высокоэффективная жидкостная хроматография.

Показатели, полученные разными методами, могут отличаться, поэтому нельзя говорить об абсолютных величинах и границах для каких-либо сортов.

Существуют расхождения и в самой шкале IBU. Официально существуют 2 варианта:

  • от 0 до 100;
  • от 0 до 120.

IBU одного и того же сорта может быть разным, в зависимости от того, с какой шкалой его соотносили.

Ibu в пиве

Таким образом, данный показатель, хотя он и является одним из самых важных, нельзя воспринимать как абсолютную истину.

Комментариев нет:

Настойки

[Настойки][stack]

Самогон

[Самогон][grids]

Коньяк

[Коньяк][btop]