Напиток Арак: что это такое, состав, особенности изготовления, как приготовить в домашних условиях, как правильно употреблять
Арак – напиток, который выделяется среди большого числа алкоголя и не получил широкого распространения. Это восточный самогон, получаемый путем дистилляции, а в народе его называют анисовой водкой.
Что такое арак
Арак – водка, распространенная в странах Азии и на Балканах, содержание алкоголя в ее составе может колебаться от 30 до 60%. Считается, что он появился около 300 лет назад, а его название в переводе с арабского означает “потеть”, чем он обязан своей технологии производства. Для его приготовления сначала перегоняют забродившее сырье, а дистиллят стекает каплями в емкость. Хороший напиток прозрачен или имеет слабый желтоватый оттенок.
Используется арак и в медицинских целях. Он способствует усилению кровообращения, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, поддерживает защитные силы организма в борьбе с инфекциями и омолаживает кожу. Не рекомендуется употреблять этот напиток людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за содержания в напитке аниса.
Из чего и как делают напиток арак
Первоначально этот анисовый напиток изготавливался на основе виноградной продукции. После получения вина оставались жмых и сахар, которые являлись основным сырьем для производства. Сейчас же основой в разных регионах являются продукты, которые наиболее распространены в данной местности.
Если на юго-востоке Азии используются рис, тростник, финики или сок кокоса, то в Монголии используется кумыс (перебродившее молоко кобыл), а на Балканском полуострове – сливы. В Турции и Ливане придерживаются старых рецептов и в основном довольствуются остатками винного производства.
Примерно так же, как и традиционный самогон, перебродившее сырье подвергают тройному процессу дистилляции. В полученный дистиллят добавляют анис, лучшим считается привезенный из Сирии от специальных поставщиков, а затем заливают в дубовые емкости или бутыли с узким горлышком и настаивают около 10 суток.
Для вкусового и ароматического разнообразия в напиток нередко добавляются разные травы и специи, натуральный мед и семена.
В древности дистиллят настаивали не в дубовой посуде, а в специальных глиняных амфорах и выдерживали в них много месяцев при стабильной температуре 25ºC. После этих процессов напиток получался нежным и мягким.
Рецепт арака в домашних условиях
Для получения классической анисовой водки в домашних условиях необходимо подготовить ингредиенты:
- семена аниса – 1 ч.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- бадьян – 2 звездочки;
- водка – 500 г;
- сахарный песок – 1 ч.л.
Необходимо все пряности положить в стеклянную банку, залить сверху водкой и плотно прикрыть крышкой. Оставить настаиваться в затемненном месте в течение 15 суток при комнатной температуре и не забывать взбалтывать каждые 4 дня.
По истечении требуемого срока следует процедить анисовую водку через несколько слоев марли и ваты, а затем, добавив сахар, тщательно перемешать. После выдерживания в темноте в течение суток напиток готов к употреблению.
Чтобы приготовить собственноручно домашнюю водку с приятным мягким вкусом и запахом аниса, необходимо запастись:
- 1 л водки;
- семенами аниса – 20 г;
- бадьяном – 5 г;
- фенхелем – 10 г;
- корицей в палочках – 2 г;
- свежим имбирным корнем – 2 г;
- водой – 1 л.
Необходимо положить все пряности в стеклянную банку и налить сверху водку, а затем плотно прикрыть крышкой. Оставить в затемненном месте при комнатной температуре для настаивания на 10 суток. Профильтровав напиток через несколько слоев марли и ваты, следует разбавить водой на 15-20%. Перегоняя на самогонном аппарате, нужно отбирать фракции раздельно. Самая вредная часть для человеческого организма – первые 30 мл, употреблять их нельзя.
Следующая фракция является основной, ее необходимо забирать, пока крепость не опустится ниже 40º. По итогам такого отбора получается около 450 мл анисовой водки, крепость которой может составить до 58º. Исходя из предпочтений, можно разбавлять спиртное очищенной водой для уменьшения крепости.
Как правильно пить
Традиционно арак пьют разбавленным водой в пропорции – 1 часть напитка и 2 части очищенной негазированной воды, иногда при этом добавляя лед. Бывает, что ингредиенты напитка вступают в реакцию и питье приобретает беловатый оттенок, но этому не стоит придавать значения.
Выпивают арак в основном во время еды, отдавая предпочтение различным восточным закускам и острым блюдам. Присутствие на столе сыра, фруктов и орехов также приветствуется, а некоторые любители этого алкоголя любят добавлять его в кофейные напитки, чай или сок. Можно спокойно есть и жирные блюда, этот алкоголь хорошо очищает небо и полость рта.
Есть поклонники неразбавленного восточного самогона, много таких и среди русских людей, это обусловлено специфичностью вкусов и ароматов арака. Поэтому они предпочитают пить большими глотками. В некоторых странах этот напиток выпивают на аперитив, а в других – как диджестив.
Нужно проводить распитие в дружеской беседе с соседями по столу, это хорошее сопровождение всей трапезы как и с Мартини Асти.