Пиво

[Пиво][slideshow]

Черный русский коктейль: состав, рецепт приготовления в банке, история создания напитка

 Черный русский коктейль (английское название Black Russian) входит в число самых популярных барных напитков во всем мире.

История создания напитка

Родиной коктейля, несмотря на то что в названии присутствует слово “русский”, является Бельгия. Точно установлено, что впервые этот напиток приготовил в 1949 году бармен из Брюсселя Густав Топс. Знаток алкоголя впервые смешал кофейный ликер и водку. Отсюда пошло и название напитка, поскольку водка традиционно ассоциируется с Россией. Кроме того, в те годы между Советским Союзом и Соединенными Штатами были достаточно напряженные отношения, шла холодная война, и это также отразилось в названии алкогольного напитка, он стал черным русским.

черный русский коктейль

Однако некоторые исследователи утверждают, что упоминание о первом коктейле из водки и кофе появилось десятилетием раньше. Подобный аперитив пила в одном из кинофильмов того времени Грета Гарбо.

“Черный русский” стал основоположником всех коктейлей, которые делают на основе кофе. По международной классификации он относится к категории дижестивов (десертных). У напитка насыщенный горьковато-сладковатый привкус, из-за которого он и пользуется большой популярностью.

Состав и пропорции

Состав классического рецепта прост: водка и кофейный ликер в пропорции 5:2, т. е. на 50 мл качественной водки понадобится 20 мл ликера с кофе, например Kahlua (калуа). Дополнительно в емкость, в которой подают напиток, добавляют большое количество колотого льда (не менее 100 г).

Классический рецепт коктейля “Черный русский”

Этот коктейль состоит всего из 2 ингредиентов, поэтому его легко смешать самостоятельно даже в домашних условиях.

Чтобы приготовить этот коктейль по классическому рецепту, шейкер не понадобится. Ингредиенты смешиваются прямо в бокале. Подают этот дижестив в старомодных бокалах (old fashion). Их предварительно сильно охлаждают и наполняют почти наполовину колотым льдом, затем вливают 50 мл водки, не содержащей отдушек, сверху добавляют 20 мл кофейного ликера и тщательно перемешивают. Количество дробленого льда можно варьировать, поскольку он призван разбавлять слишком приторный вкус алкогольной смеси.

У новичков в приготовлении и употреблении этого коктейля нередко возникает вопрос, какой из ингредиентов лучше наливать в бокал первым. Специалисты утверждают, что разницы в порядке нет, поскольку компоненты все равно смешиваются в бокале. Однако, если следовать классической рецептуре, в первую очередь в стакан вливают крепкую составляющую коктейля, а потом добавляют более слабый алкоголь.

Согласно некоторым рецептам, после того как в бокал добавлены оба компонента, их можно не перемешивать. Тогда при каждом глотке будет ощущаться новый вкус – то водочный, то ликерный.

черный русский коктейль1

Чаще всего смесь водки 40° и кофейного ликера с содержанием алкоголя 21% об. дают в результате 33-35°. Поскольку напиток достаточно крепкий, его принято подавать после приема пищи. Пьют дижестив мелкими глотками, наслаждаясь и вкусом, и кофейно-водочным послевкусием. Можно употреблять коктейль как через трубочку, так и без нее. Край бокала рекомендуется украсить долькой лайма или лимона, надрезанной с одной стороны.

Закусок к “Черному русскому” не полагается, но можно подать шоколад, сладкие фрукты, нарезанные на тонкие ломтики, хорошим дополнением к коктейлю будет мороженое.

В состав классического рецепта может входить кофе эспрессо, который добавляют для дополнительного тонизирующего эффекта. В этом случае кофе варят в турке, охлаждают и добавляют в готовый коктейль в последнюю очередь.

Классикой стало добавление в смесь водки и ликера некоторого количества охлажденной кока-колы. Это позволяет снизить крепость и добиться легкого эффекта газирования. Кока-колу наливают поверх алкогольных компонентов. Полученный дижестив подают в высоком бокале с соломинкой. Однако, несмотря на то что крепость напитка снизится, действие алкоголя даже после одного бокала будет гораздо продолжительнее, чем после неразбавленного дижестива.

черный русский коктейль2

В России этот коктейль часто смешивают не в классической пропорции 5:2, а 2:1 – считается, что это оптимальный вариант для вкусовых пристрастий жителей нашей страны.

Коктейль “Черный русский” в банке

В продаже часто можно встретить “Черный русский”, который продается в банке. Однако ничего общего с напитком, приготовленным по классической технологии, он не имеет.

В состав этого псевдококтейля входят этиловый спирт невысокого качества, возможно небольшое содержание коньяка неизвестного производства, а также лимонная кислота и искусственные красители. Специфический аромат миндаля в этом напитке ощущается за счет синтетического ароматизатора.

Поэтому нельзя считать напиток, который продают в банке, классическим “Черным русским”.

Комментариев нет:

Настойки

[Настойки][stack]

Самогон

[Самогон][grids]

Коньяк

[Коньяк][btop]