Терновый джин, наливка и вино: 3 рецепта в домашних условиях
О напитке
Спелые ягоды терна отлично подходят для приготовления различных алкогольных напитков. Самым известным считается «Терновый джин (Sloe gin)», но в наших краях из терна чаще готовят наливку и вино.
Советы перед стартом
Если на основе джина
Этот напиток не прощает халтуры в выборе алкогольной основы. И для его приготовления важно использовать качественный джин. Пускай он будет не самым дорогим, но обязательно качественным.
Дикий терн
Небольшой колючий куст/невысокое дерево из рода сливовых. Плоды терна округлой формы и напоминают маленькие сливы черного или темно-синего цвета. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус с легкой терпкостью, но после заморозки плоды становятся более сладкими.
Что касается ягод, желательно использовать дикие плоды, но если если у вас нет такой возможности, можно взять и окультуренные сорта терна.
Экспериментируй
Каждая партия домашнего тернового алкоголя может быть уникальной, так как нет четких пропорций, которых следует придерживаться в процессе приготовления.
Кто-то использует больше ягод и меньше сахара, любители пряных напитков добавляют корицу, гвоздику или мускатный орех. А кто-то и вовсе отказывается от подсластителя и тогда напиток получается крепким, с настоящим мужским характером.
Рецепт тернового джина
Ингредиенты
Ягоды дикого терна – 500 г
Джин (желательно 43%) – 1 л
Сахар кристаллический – 250 г
Метод приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, необходимо помыть и перебрать плоды терна, избавляясь от мелкого мусора и порченых ягод.
Теперь каждую ягоду желательно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Если будете использовать дикие плоды, то рекомендуем немного подморозить их, тогда они станут более сладкими.
Подготовленный терн перекладываем в стеклянную банку, добавляем кристаллический сахар и вливаем алкоголь. Настаиваем около трех месяцев в прохладном и темном помещении.
Очень важно первые пару недель ежедневно взбалтывать настой, чтобы сахар полностью растворился.
После 3-х месяцев настаивания напиток необходимо процедить и пропустить через фильтр 3–4 раза или больше, если после фильтрации все еще остается осадок. Также можно перелить напиток в бутылку, поставить в темную кладовку, и после того как осадок полностью осядет, аккуратно слить терновый джин.
Далее нас ожидают долгие годы выдержки напитка. В идеале этот процесс лучше растянуть на 6 лет, но также можно приступать к дегустации уже спустя 12 месяцев. Но следует помнить, что в этом случае напиток будет слегка резковатым.
Рецепт терновой наливки
Ингредиенты
Джин – 4,5 л
Ягоды терна – 5 кг
Сахар – 2,5 кг
Метод приготовления
Спелый терн промыть, дать хорошо обсохнуть. Поместить в большую банку, пересыпая сахаром. Накрыть марлей, держать на солнечном месте 40-45 дней.
Влить 500 мл джина, настаивать 4 месяца и хорошо сцедить жидкость.
Смешать с оставшимся джином и дать смеси один раз вскипеть.
Остудить, перелить в подготовленные сухие бутылки, тщательно закупорить и поставить в ящик.
Бутылки засыпать сухим песком, хранить до употребления в сухом прохладном месте 6 месяцев.
Вино из терна
Ингредиенты
Ягоды терна – 2,5 кг
Сахар – до 250 г/кг
Вода – 2,5 л
Дрожжи – 1 ч. л.
Метод приготовления
Подмерзшие или зрелые плоды промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и немного проварить.
После того как масса остынет, перелить все в бутыль, добавить разведенные в небольшом количестве воды и подошедшие дрожжи и часть (примерно 1/3) заранее приготовленного сахарного сиропа.
Размешать все и закрыть бродильной пробкой.
Через неделю в бутыль добавить оставшиеся 2/3 сахарного сиропа, размешать, снова закрыть пробкой и оставить для брожения на месяц.
После окончания брожения (плоды опустятся на дно, и прекратится выделение углекислого газа в пузырьках) слить жидкость в другую бутыль и оставить добродить еще на 1 неделю.
Затем отфильтровать вино, разлить в бутылки и укупорить.
Комментариев нет: