Пиво

[Пиво][slideshow]

Терновый джин, наливка и вино: 3 рецепта в домашних условиях

 Терновый джин, наливка и вино: 3 рецепта в домашних условиях

О напитке

Спелые ягоды терна отлично подходят для приготовления различных алкогольных напитков. Самым известным считается «Терновый джин (Sloe gin)», но в наших краях из терна чаще готовят наливку и вино.


Советы перед стартом

  1. Если на основе джина

    Этот напиток не прощает халтуры в выборе алкогольной основы. И для его приготовления важно использовать качественный джин. Пускай он будет не самым дорогим, но обязательно качественным.

  2. Дикий терн

    Небольшой колючий куст/невысокое дерево из рода сливовых. Плоды терна округлой формы и напоминают маленькие сливы черного или темно-синего цвета. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус с легкой терпкостью, но после заморозки плоды становятся более сладкими.

    Что касается ягод, желательно использовать дикие плоды, но если если у вас нет такой возможности, можно взять и окультуренные сорта терна.

  3. Экспериментируй

    Каждая партия домашнего тернового алкоголя может быть уникальной, так как нет четких пропорций, которых следует придерживаться в процессе приготовления.

    Кто-то использует больше ягод и меньше сахара, любители пряных напитков добавляют корицу, гвоздику или мускатный орех. А кто-то и вовсе отказывается от подсластителя и тогда напиток получается крепким, с настоящим мужским характером.

Рецепт тернового джина

Ингредиенты

  1. Ягоды дикого терна – 500 г

  2. Джин (желательно 43%) – 1 л

  3. Сахар кристаллический – 250 г

Метод приготовления

  1. Прежде чем приступить к приготовлению напитка, необходимо помыть и перебрать плоды терна, избавляясь от мелкого мусора и порченых ягод.

  2. Теперь каждую ягоду желательно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Если будете использовать дикие плоды, то рекомендуем немного подморозить их, тогда они станут более сладкими.

  3. Подготовленный терн перекладываем в стеклянную банку, добавляем кристаллический сахар и вливаем алкоголь. Настаиваем около трех месяцев в прохладном и темном помещении.

  4. Очень важно первые пару недель ежедневно взбалтывать настой, чтобы сахар полностью растворился.

  5. После 3-х месяцев настаивания напиток необходимо процедить и пропустить через фильтр 3–4 раза или больше, если после фильтрации все еще остается осадок. Также можно перелить напиток в бутылку, поставить в темную кладовку, и после того как осадок полностью осядет, аккуратно слить терновый джин.

  6. Далее нас ожидают долгие годы выдержки напитка. В идеале этот процесс лучше растянуть на 6 лет, но также можно приступать к дегустации уже спустя 12 месяцев. Но следует помнить, что в этом случае напиток будет слегка резковатым.

Рецепт терновой наливки

Ингредиенты

  1. Джин – 4,5 л

  2. Ягоды терна – 5 кг

  3. Сахар – 2,5 кг

Метод приготовления

  1. Спелый терн промыть, дать хорошо обсохнуть. Поместить в большую банку, пересыпая сахаром. Накрыть марлей, держать на солнечном месте 40-45 дней.

  2. Влить 500 мл джина, настаивать 4 месяца и хорошо сцедить жидкость.

  3. Смешать с оставшимся джином и дать смеси один раз вскипеть.

  4. Остудить, перелить в подготовленные сухие бутылки, тщательно закупорить и поставить в ящик.

  5. Бутылки засыпать сухим песком, хранить до употребления в сухом прохладном месте 6 месяцев.

Вино из терна

Ингредиенты

  1. Ягоды терна – 2,5 кг

  2. Сахар – до 250 г/кг

  3. Вода – 2,5 л

  4. Дрожжи – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Подмерзшие или зрелые плоды промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и немного проварить.

  2. После того как масса остынет, перелить все в бутыль, добавить разведенные в небольшом количестве воды и подошедшие дрожжи и часть (примерно 1/3) заранее приготовленного сахарного сиропа.

  3. Размешать все и закрыть бродильной пробкой.

  4. Через неделю в бутыль добавить оставшиеся 2/3 сахарного сиропа, размешать, снова закрыть пробкой и оставить для брожения на месяц.

  5. После окончания брожения (плоды опустятся на дно, и прекратится выделение углекислого газа в пузырьках) слить жидкость в другую бутыль и оставить добродить еще на 1 неделю.

  6. Затем отфильтровать вино, разлить в бутылки и укупорить.

Комментариев нет:

Настойки

[Настойки][stack]

Самогон

[Самогон][grids]

Коньяк

[Коньяк][btop]